信息检索:
  
今天是
全国人力资源和社会保障系统先进集体和先进工作者公示

发布时间:2017-09-15 08:49:28       点击数:    
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

  根据人力资源和社会保障部《关于评选表彰全国人力资源和社会保障系统先进集体和先进工作者的通知》(人社部函〔2017〕41号),经各市(县、区)人力资源和社会保障局、自治区人力资源和社会保障厅自下而上推荐评选,全国人力资源和社会保障系统评比表彰工作领导小组初审,现对拟表彰的全国人力资源和社会保障系统先进集体和先进工作者公示如下:

  一、全国人力资源和社会保障系统先进集体(3个)

  1.宁夏石嘴山市人力资源和社会保障局

  2.宁夏吴忠市人力资源和社会保障局

  3.宁夏回族自治区劳动保障监察总队(备选)

  二、全国人力资源和社会保障系统先进工作者(2名)

  1.王友琳  宁夏固原市人力资源和社会保障局社保科科长

  2.肖生勤  宁夏人力资源和社会保障厅办公室主任

  公示时间为2017年9月15日至9月21日(5个工作日)。公示期间,如反映以上单位和个人存在的问题或问题线索,可向自治区人力资源和社会保障厅驻厅纪检组或人事与老干部处举报。举报电话:0951-5099016、5099121。

   

  附件:先进集体和先进工作者事迹简介

                   

  自治区人力资源和社会保障厅

                        2017年9月14日

  附件

  先进集体事迹简介

  ——宁夏石嘴山市人力资源和社会保障局

   

  石嘴山市人社局紧扣“民生为本、人才优先”工作主线,抓住重点、树立亮点,争先进位、创新突破,先后承担国家人社部组织的职业技能振兴城市、工伤预防试点城市和电子社保示范城市等建设任务,并在全区率先实施技能培训补贴直补个人政策,率先建立失业动态监测机制,率先建成大学生创业孵化基地,率先建成智能化人力资源市场,率先实施统筹城乡居民养老医疗保险制度,率先开展大病保险试点和基金监督试点等工作,率先建立高层次人才“特设岗位”、教师职称“地方粮票”政策,率先推行农民工工资款与工程款分账管理和农民工工资银行直接支付制度,全市人力资源社会保障工作得到长足发展,有效发挥了人社部门经济“减震器”和社会“稳压器”作用。2012年以来,连续五年被石嘴山市委表彰为全市效能目标考核先进单位,群众评议机关作风满意度由2012年市直部门第七名上升到第三名。

   

   

   

   

   

   

   

  先进集体事迹简介

  ——宁夏吴忠市人力资源和社会保障局

   

      吴忠市人力资源和社会保障局着眼保障和改善民生工作大局,坚持“民生为本、人才优先”工作主线,创新建立创业就业“五个三”工作模式,全力推进大众创业万众创新,城镇登记失业率控制在4.0%以内。2012年,吴忠市被国务院授予“全国创业先进城市”,市人社局被授予“全国就业先进单位”。积极推进社保体制改革,在全区率先推行按病种付费方式改革,城乡居民养老、医疗保险参保率分别达到90%、98%以上。2011年,吴忠市社会保险服务大厅获全国优质服务窗口荣誉称号。着力提升人事人才工作,近三年柔性引进高层次人才685人。建立“引调入裁”、“引援入裁”机制,依法维护劳动者合法权益,2013年,吴忠市劳动人事争议仲裁院被评为全国人力资源和社会保障系统2011-2013年度优质服务窗口。2015年,吴忠市劳动监察支队被国家人社部表彰为“全国清理整顿人力资源市场先进单位”。

   

   

   

   

   

   

   

   

  先进集体事迹简介

  ——宁夏回族自治区劳动保障监察总队

  宁夏回族自治区劳动保障监察总队牢固树立新发展理念,紧紧围绕构建和谐劳动关系,以治理欠薪保障工资支付工作为中心,坚持问题导向,加强顶层设计,完善保障机制,突出源头综合治理,强化日常宣传引导和专项执法检查,依法查处和严厉打击各类劳动保障违法行为,较好地维护了广大劳动者合法权益,特别是农民工工资报酬权益。2016年,全区受理拖欠农民工工资案件3467件,共为6.16万农民工追回拖欠工资9.36亿元,年底前实现政府投资类工程项目欠薪案件全部“清零”,因欠薪引发到自治区越级信访人次较同期下降42%,为维护地区社会和谐稳定大局做出积极贡献,得到人社部和自治区党委、政府充分肯定。自2011年总队成立以来,先后被授予“2012-2016年全国清理整顿人力资源市场秩序专项行动先进集体”“2012年全区农民工工作先进集体”“2016年全区安全生产工作先进集体”“2017年自治区五一劳动奖状”等荣誉称号。

   

   

   

   

   

   

  先进工作者事迹简介

  ——王友琳  宁夏固原市人力资源和社会保障局

  社保科科长

   

  王友琳,回族,中共党员,大学学历,1967年11月出生,1989年7月参加工作,现任宁夏固原市人力资源和社会保障局社会保险管理科科长。在工作中,他善抓敢管、雷厉风行,以饱满的激情、过硬的本领、务实的作风受到领导、同事和群众的广泛好评。在担任劳动监察科科长期间,积极推进劳动监察“两网化”建设,开通了农民工维权“绿色通道”,切实维护了务工人员的基本权益。在担任社会保险管理科科长期间,积极实施“同舟计划”,建立了工伤认定协调议事机制,推动医保付费方式改革,争取医保惠民政策,助推人社部门精准扶贫。曾先后多次受到自治区、市级表彰奖励。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  先进工作者事迹简介

  ——肖生勤  宁夏人力资源和社会保障厅办公室主任

  肖生勤,中共党员,大学学历,1971年9月出生,1996年8月参加工作,现任自治区人力资源和社会保障厅办公室主任。参加工作后的20多个年头,他从乡镇到县直部门、到市直部门、再到区直部门,尽管单位和职务多次变动,但一直在办公室和政策研究岗位上默默耕耘、无私奉献,得到了单位领导和同事的高度认可。身在兵位、胸为帅谋。围绕人社工作大局,积极主动研究重大问题、重大政策,很好地发挥了参谋助手作用。每年牵头和组织起草的各类综合性文稿、政策性文件达200多件,核发文件1100多件。特别是牵头起草的“海外引才百人计划”、被征地农民养老保险等50多项政策性文件的出台,推动了人社改革,化解了人社难题。牵头抓总、协调有方。牢固树立“一盘棋”思想,发挥运转中枢和“前哨”“后院”作用,加强综合协调和日常督查,有效保障了机关工作高效运转和重项工作有效落实,为人社厅连续五年被自治区党委、政府考核为效能建设一等奖做出了积极贡献。善解难题、能打胜仗。每年牵头主办人大代表建议、政协委员提案100多件,实现了办结率、满意率两个100%,人社厅被自治区政府、政协多次表彰为提案办理先进单位。负责筹建12333电话咨询服务平台,2个多月吃住在办公室,组织工作人员录入人社法律法规、办事指南8000余条500万字,建成12333电话咨询服务平台,填补了宁夏空白。2002年进入人事系统工作以来先后13年考核为优秀等次,其中2009年调入人社厅以来连续8年考核为优秀等次,记“三等功”2次,并荣获了自治区“五一劳动奖章”等多项荣誉。

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  电话:0951-5099021  邮编:750001  宁ICP备10000951