理顺体制 破除藩篱——党的十八大以来城乡居民医保整合工作综述

发布时间:2017-09-26       点击数:    
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]
  2016年1月,国务院印发《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》,明确整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度。《意见》的出台,预示着我国基本医疗保险城乡分割“二元结构”的终结,标志着医疗保险向着更加公平可持续的目标迈出了关键一步,也标志着医疗保险的管理服务将从城镇全面扩大到农村,一项涉及全国数亿人口切身利益的改革全面展开。

  大势所趋各省区市积极探索

  《意见》印发前,天津、上海、浙江、山东、广东、重庆、宁夏、青海8个省份和新疆生产建设兵团对城乡居民医保整合进行了制度探索。这些探索为全国的整合工作打下了基础。

  《意见》明确了出台相关政策的时间表和路线图,提出各省(区、市)须在2016年6月底前对城乡居民医保整合工作作出规划和部署,各统筹地区须在2016年12月底前出台具体实施方案。

  2016年5月12日,河北省宣布当年要全面完成整合。确保7月底前完成职能、编制、人员整合,9月1日起按统一后的政策组织城乡居民参保缴费。

  2016年6月12日,内蒙古自治区印发通知,要求6月底前完成自治区本级新农合移交工作。

  2016年5月26日,湖北省明确当年8月底前,完成机构、职能、人员整合和资产移交工作;年底前,完成基金审计、城乡居民医保信息系统开发和与医疗机构系统对接工作。

  《意见》的印发吹响了城乡居民医保整合的集结号。30个省份及新疆生产建设兵团相继出台文件对制度整合进行了全面部署。全国334个地市(不含京津沪渝)有85%已经出台方案,65%启动运行,已整合地区运行总体平稳。截至目前,全国基本医疗保险80%以上的统筹地区、80%以上的参保人员、11亿人口已纳入人社部门统一管理,形成了全民基本医保“大社保”一体化管理服务格局。

  归口管理各项难题有效化解

  城乡居民医保制度要整合,面临的首要问题是城乡居民医保管理权的分立。2016年6月,内蒙古自治区发布城乡居民医保整合工作方案,明确规定,将自治区卫计部门承担的新型农村牧区合作医疗管理职能及人社部门承担的城镇居民基本医疗保险管理职能合并,由人社部门管理。各盟市、旗县(市、区)应利用现有城镇居民医保和新农合经办资源,整合城乡居民医保经办机构、人员和信息系统,并按照“编随事走、人随编走”的原则相应划转人员编制。

  事实上目前25个整合管理体制的省份中,有24个选择了将整合后的城乡居民医保划归到人社部门管理。清华大学公共管理学院教授杨燕绥说:“在医疗保险管理模式的探索中,地方政府越走越明白了,所以他们选择了把居民医保和新农合的整合交由人社部门归口管理。这是经过实践检验的选择。”

  如何提高医保基金的抗风险能力也是医保制度长久以来面临的难题。而整合城乡居民医疗保险增加了参保人数,扩大了基金容量,其最直接的作用就是通过发挥大数法则效应,不断增强医保基金的抗风险能力。与此同时,两项制度的整合将实行县级统筹的新农合,推动升级为实行市级统筹的城乡居民医疗保险,进而提升了医疗保险的基金统筹层次,打破城乡条块分割,统筹基金使用渠道,更好发挥了医保基金的共济能力。

  山东省在制度整合前,全省17个地市中有8个地市的新农合基金存在超支现象,整合后的城乡居民医疗保险实行市级统筹,目前17个地市均未出现超支。重庆市通过制度整合之后的市级统筹,也解决了区县之间基金不平衡的问题,15个基金收不抵支的区县均确保了待遇支付。

  民心所向待遇公平交口称赞

  2015年,不到60岁的敖登花因为腰疼、关节炎、脑供血不足住了一次医院。而她的丈夫阿拉腾桑得了糖尿病,要靠注射胰岛素来减轻病情。儿女已在包头市达茂旗百灵庙镇工作生活,敖登花的户口也落在那里,并且参加了城镇居民医疗保险。而户口仍在牧区的阿拉腾桑则参加了新农合。“过去我和敖登花看病报销是‘一家两制’。一夜之间,农村人的报销待遇赶上了城里人。”阿拉腾桑说。原来,2016年7月1日,包头市正式实施整合后的城乡居民医保制度。2015年,阿拉腾桑住院实际发生费用8919元,个人支付1334元;2016年7月12日她再次入院,实际发生的费用相当,但由于扩大了可报销的药品、诊疗目录,个人仅花费492元。阿拉腾桑治疗糖尿病的报销金额也由原来的每年1000元,增加到每年4300元。“过去买胰岛素只够注射一个季度,现在全年都够了。”阿拉腾桑高兴地说。

  城乡居民医保制度整合,有效提升了群众的保障水平。多地在实践中采取“缴费就低不就高、待遇就高不就低、目录就宽不就窄”的思路,报销比例、封顶线等普遍提高。城乡之间变得更加公平,尤其是农村居民待遇提升明显。山东省农村居民用药种类由整合前的1100种扩大到了2400种,报销范围扩大了一倍多;各地大幅增加门诊慢性病病种,山东全省门诊慢性病病种实际平均报销比例由整合前的56%提高到58%。广东省农村居民可报销药品种类比整合前扩大了近1倍,全省城乡居民医保政策范围内住院费用支付比例从“十一五”期末的54%提高到69%,最高支付限额从5万元提高到44万元。

  “以前住院、转院到省外治疗的费用报销要去不同的部门,容易走错门。现在一个窗口就能同时咨询办理,少跑了不少路。”山东省济宁市任城区市民吴春莲高兴地说。在待遇水平显著提高的同时,城乡居民医保整合还给老百姓带来了更便利的服务。在提升统筹层次的基础上,整合后的城乡居民医保打破县域限制和城乡居民身份限制,实现“同城同待遇”,允许城乡居民在统筹区域内自主选择医疗机构就医;能够推进市内、省内医疗费用的直接结算,以及异地居住老人和异地转诊病人的跨统筹区直接结算,减轻了城乡居民就医跑腿及垫付压力,使得参保缴费和转诊转院更加灵活,医疗保险就医服务的便捷性得到显著提高。重庆市3200多万名参保对象可在全市4000多家定点医疗机构、9000多家定点药店和1万多家村社卫生室实现即时结算,医保支付部分不再由个人垫付。

  “没有全民健康,就没有全面小康”。在新的历史起点上,推动城乡居民医保整合,打破城与乡之间医保壁垒,将成为实现全民健康的重要保障。(胡克凡)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图