信息检索:
今天是
宁夏9项社保业务可网上免费申报

发布时间:2016-12-02           
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]
  10月24日宁夏回族自治区社保局发布消息,从12月1日起,为推进“互联网+”应用工作,社保部门将向广大社会保险参保单位和个人提供更快捷的服务。

  据介绍,网上申报的开通条件是已办理社会保险登记,且按规定已参加企业职工基本养老保险、机关事业单位养老保险、基本医疗保险、失业险保险、工伤保险和生育保险的各类用人单位;已参加企业职工基本养老保险的个体工商户及灵活就业人员;已参加城乡居民基本养老保险和职工、城乡居民基本医疗保险的个人。

  可以在网上申报办理的内容有9项,分别为参保单位及个人部分基本信息变更办理;参保单位养老、失业、医疗、工伤和生育等保险的人员新增、续保和中止等申报;参保单位职工缴费基数申报及月度缴费申报核定;参保个人缴费基数申报及年度缴费申报核定;参保单位的建筑施工项目缴纳工伤保险的申报核定;单位长期派驻参保地以外员工的申报管理,包含备案和注销备案;参保个人医疗保险门诊统筹签约;参保个人医疗保险门诊大病签约;参保单位及个人社会保险信息查询。

  参保单位或个人可登录《宁夏人力资源社会保障服务网上服务大厅》信息平台,通过注册获取初始密码,进入网上申报系统。电子印章由经办机构配发给参保单位,作为经办机构提供网上服务过程中识别服务对象的唯一依据,参保单位在办理业务前,首先申请电子印章,并注意保管。

  记者了解到,参保单位和个人办理网上申报业务,无需向各社保经办机构支付任何费用,社保经办机构也不承担申报单位和个人使用网上服务的任何费用。同时,参保单位不得向参保人员以网上申报的名义收取任何费用。(新消息报 记者 裴艳)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图