信息检索:
今天是
自治区人力资源和社会保障厅关于2017年度法治政府建设情况的报告

发布时间:2018-03-06           
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

宁人社发〔201824           

    

自治区人民政府: 

  根据自治区党委、政府印发的《宁夏回族自治区法治政府建设实施方案(2016—2020年)》和自治区依法治区领导小组法治政府建设办公室《关于报送和公开2017年法治政府建设年度报告的通知》要求,现将我厅2017年度法治政府建设情况报上 

  一、法治政府建设亮点及创新工作 

  (一)以不见面改革助推“放管服”工作落实,全面推进行政审批改革。认真梳理不见面办理事项,共梳理出全区人社系统139项办理项。其中,不见面办理项94项。截止2017年底,可不见面办理率区本级达到81%、市县达到61%以上,精简办事材料86项。通过精简材料和流程,实现累计减少办理时限1092日,办限缩减率达39.2%制定《区、市、县三级人社系统不见面办理事项目录》并召开工作会议,全面部署、指导市、县(区)人社部门推进不见面改革工作。 

  (二)严格考评指标,完善法治人社考核体系。按照厅党组建设“五个人社”的目标,加大法治人社建设评估问效力度,建立健全法治人社建设考评体系,结合人社部法治人社建设和自治区法治政府建设工作部署,对重点工作任务进行逐项梳理、细化分解,研究制定了《2017年度自治区法治人社建设考评细则》,将软任务变为硬指标,力促各项工作推进。2017年底对全区五个地市进行了考评,银川市人社局等 10个单位被评为法治人社建设优秀单位。 

  (三)注重“内外兼修”,大力提升法治队伍专业化程度。我厅法规处7名工作人员,除2名新进人员,其余5人全部持有法律职业资格证。聘请1家律师事务所(5名律师)担任我厅常年法律顾问。我厅13名同志注册为公职律师,提前完成“2017年底前,全区县级以上政府机关普遍设立法律顾问、公职律师”的目标任务。通过借助“外脑”、用好“内力”,形成了厅法制机构、公职律师、社会律师和法律专家“四力合一”的法律顾问服务模式,有效提高了法律事务和行政复议、行政应诉办案质量。 

  (四)严格审核把关提升规范性文件合法性审查质量。将党内规范性文件、重大行政执法、重大行政决策、公平竞争和行政规范性文件的审查要素、意见等整合为“一表”通用,建立OA办公协同网上合法性审查联动机制,严把合法性审查关口。在自治区党委组织的党内规范性文件合法性审查专项督查中,我厅作法被通报表扬。2017年,累计审查、报备行政规范性文件12件,党内规范性文件5件,报备率和规范率均达到100% 

  (五)完善“四会二书”制度,强化行政复议监督职能制定《行政复议办案规程》,所有复议案件均上会集体研究;对有争议的案件,启动由自治区高院、政府法制办、厅机关内部处室等参加的行政复议案件联席会议研讨;涉及医学专业问题,邀请医学专家咨询论证;对疑难复杂案件及时召开听证会公开审理,并请法律顾问出具书面法律意见书,多方“会诊”,切实提高了行政复议效率和质量。目前,我厅没有被法院判决败诉的案件。同时,对复议中发现的未给职工缴纳工伤保险问题,责令有管辖权的执法机构调查核实,依法处理,从根本上保障职工合法权益,在一定程度上遏制用人单位拖延时间、恶意复议或诉讼的现象。 

  (六)明确行政行为程序,规范人社系统行政听证活动。出台《自治区人力资源社会保障行政听证程序规定》,对重大行政决策、行政复议、行政处罚、行政许可四类听证程序进行了规范,并建立听证代表遴选机制,为科学民主依法决策奠定了基础。 

  (七)落实“谁执法谁普法”责任制,努力营造良好普法氛围组织开展“法律十进”活动,全年举办各类法律法规政策培训10期,编印了《人社法治工作制度汇编》。开展社会保险、人社政策集中宣传、“12.4”法制宣传日等普法宣传活动,落实“谁执法谁普法”责任。不断完善12333电话咨询服务、手机APP、网上办事大厅、自助服务一体机、微信、微博“六位一体”公共服务平台功能,全方位开展法制宣传。在《宁夏日报》“劳动人事争议仲裁以案说法”专栏刊登18篇案例,引导企业合法用工、工人依法维权。从而形成了多层次多渠道的人社普法依法治理格局。 

  二、重点完成两项牵头任务 

  (一)加强公务员诚信管理。建立公务员诚信档案,将公务员诚信记录作为干部考核、任用和奖惩的重要依据,编制公务员诚信手册,增强公务员法律和诚信意识一是建立公务员诚信档案。形成《公务员诚信档案》初稿,涵盖了对公务员诚信建设的相关指标体系,并指导各地各部门试填《公务员诚信档案》,为在全区建立上下互联互通、动态管理、资源共享并涵盖诚信管理的公务员管理系统打好了基础。二是建立公务员考试录用诚信档案库。根据《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》(人力资源和社会保障部30号令)要求,建立了自治区公务员录用考试考生诚信档案库,对28人实施了禁考。三是编制公务员诚信手册。按照国家关于推进公务员职业道德建设工程的总体部署,逐步推进实施,待国家规范文本印发后制定具体贯彻落实意见。 

  (二)健全行政执法人员纪律约束和考核机制,加强职业道德教育,全面提高执法人员素质。推行行政执法人员平时考核制度,科学合理设计考核指标体系,考核结果作为执法人员职务级别调整、交流轮岗、教育培训、奖励惩戒的重要依据。按照综合管理类、行政执法类、专业技术类公务员分类管理的要求,加大对行政执法类公务员的平时考核力度,结合公务员所在行业和岗位,逐步建立分级分类的量化考核指标体系。将宪法、部分党内法规列入全区科级及以下公务员网络培训必修课。加大初任培训中法治知识培训比重,2017年起,新录用公务员初任培训中法治知识比重不低于30%。大力实施公务员专题培训,举办各类专题培训班23期,培训3000人。其中:举办“全区公务员职业道德专题培训班”2期、“全区政务公开专题培训班”2期、“法治人社建设专题培训班”1期、“全区乡镇领导班子成员依法行政能力提升专题培训班”1期、“全区政务服务专题培训班”1期。 

  三、全面推进法治政府建设工作 

  (一)依法全面推进行政审批改革。一是全面清理规范行政审批中介服务。仅保留“设立民办职业培训机构200万元以上资产(不含固定资产)验资报告”1项行政审批中介服务事项。加强行业协会清理,依法注销宁夏就业促进会、宁夏继续教育协会、宁夏留学人员联谊会等6个行业协会。二是建立健全责任清单动态管理机制,及时准确录入管理系统。牵头编制自治区政府人才管理权力和责任清单。三是进一步清理行政事业性收费,编制并公布行政事业性收费目录清单。目前仅保留考试考务费34项,职业技能鉴定费、专业技术资格评审费、社会保障卡补卡费各1项。四是制定并公布了人力资源社会保障公共服务事项目录45项及办事指南,进一步规范行政行为,提升公共服务水平。五是筹备设立自治区高层次人才服务窗口。采取“一口受理、多部门联合办理”工作模式,在自治区政府政务服务中心设立人才服务专门窗口,为我区高层次人才提供“一站式”优质服务六是做好政府规章和行政规范性文件清理工作。重点对行政规范性文件清理中保留的545件文件,精准扫描,除53件不符合行政规范性文件标准,其他拟废止8件、拟修改5件、保留479件。对由我厅执行的71件自治区政府规章和行政规范性文件进行了清理,建议修订、废止、失效文件共计11件。 

  (二)推进行政决策科学化、民主化、法治化。编制2017年度重大行政决策目录,制定《系统重大行政决策公开征求意见实施办法》《重大行政决策意见反馈制度》《重大行政决策合法性审查办法》《专家咨询委员会工作规则》制度,对重大行政决策的决策主体、事项范围、法定程序、法律责任作了明确规定。保证重大决策事项内容和决策程序合法合规。 

  (三)坚持严格规范公正文明执法。调优化整我区劳动保障监察执法和社会保险执法职责,将原来分散的劳动用工、就业、社会保险等领域的行政处罚权调整归并到劳动监察稽查局统一行使。落实和完善行政许可、行政处罚“双公示”制度,对11家用人单位重大劳动保障违法行为向社会公布。有机整合日常巡查、书面审查、专项检查等劳动保障监察方式,实行柔性执法,分级整改督办,避免对企业重复检查,消减企业对立情绪,降低企业运行成本。在宁夏掌上12333手机APP和宁夏人力资源社会保障网上服务大厅开设劳动保障监察举报投诉板块,基本实现劳动保障监察举报投诉网上登记。加强行政执法人员资格管理,新申领行政执法证10人,注销2人,切实做到了执法人员“人人有证、亮证执法”。全面落实重大行政执法决定法制审核制度。 

  (四)强化对行政权力的制约和监督。一是自觉接受各方监督。坚持纪检监察组、机关党委负责人列席党组会、厅长办公会,加强执纪监督。建立与自治区工商联、农工党宁夏区委会联系制度,聘请26名政风行风监督员,通过重大事项通报协商、联合开展调研等方式,主动接受联席会成员、政风行风监督员的监督。认真办理人大代表、政协委员建议提案。全年办理人大代表议案和建议22件,政协委员提案85件,办结率达到100%。自觉接受巡视监督和审计监督,对巡视和审计中发现的问题及时落实责任,逐项予以了整改二是全面提升应诉能力,强化依法出庭职能。建立了业务处室与法规处、法律顾问相互支持、相互配合的行政应诉工作机制,确保依法履行出庭应诉职责和法定义务。全年行政机关负责人或者相应人员行政诉讼出庭应诉率达到100%组织厅系统负责人旁听法院行政案件庭审活动,取得明显效果。 

  (五)依法有效化解社会矛盾。一是充分发挥行政复议化解行政争议主渠道作用。厅本级共受理行政复议案件26件。按案件类型统计,行政处罚1件,行政不作为2件,工伤认定类案件23件;按照办理结果统计,办结23件,占88.5%,其中维持14件,撤销5件,确认违法1件,其他(撤回复议请求或终止)3件;未办结3,11.5%(均未到复议办案期限)。二是不断提高争议处理效能和仲裁服务水平。采取主动上门送法、主动跟进回访、主动建言献策的“三主动”工作法,运用“三步调解法”化解矛盾。与人民法院建立常态化沟通协调机制,联手解决争议。 

  (六)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。依托全国人社系统干部学习平台和宁夏干部教育网络培训优质资源,组织干部职工进行在线学习。20178月在浙江大学举办了全区人社系统第二期“法治人社建设”专题培训班,对全区人社系统60名干部进行了培训;124日“国家宪法日”,利用“人社政策大讲堂”平台,为全厅干部讲解工伤认定、行政应诉、劳动监察、劳动人事争议仲裁等人社领域法规政策。将领导干部、公务员完成年度或阶段性学法情况、依法行政、依法办事情况作为年终评先评优的重要依据,格考核干部。 

  (七)加强组织保障。加强厅党组对“法治人社”建设的领导,法治政府建设示范单位实施方案、常年法律顾问合同签订、行政规范性文件失效废止等5项关于法治政府建设的议题全部经厅党组相关会议审定后执行。常年法律顾问、依法行政业务培训和普法宣传等工作经费统一列入年度财政预算予以了保障。 

  四、存在问题及2018年打算 

  我厅承担的两项牵头任务均需国家公务员局的政策支持,目前有些工作还缺乏上位政策支持。另外,加强公务员诚信管理需与自治区党委组织部、自治区发改委等相关部门协调配合,一定程度上需依赖社会信用体系建设整体推进。行政执法存在重实体轻程序现象,证据意识不强,一定程度影响了执法公信力。因此,工作任务受政策环境、条件制约,还需进一步加力改进和完善 

  2018年,我们将着力抓好三个方面的工作,不断提升法治人社建设水平。一是进一步推进公务员诚信管理。把建立公务员诚信档案与加强公务员管理信息化建设紧密结合起来,加强对公务员进、管、出各个环节的管理,监督和规范公务员行为,引导公务员做社会诚信的表率。加快推进公务员分类管理,加强对行政执法类公务员的考核管理和纪律约束。二是进一步强化全系统干部法治能力建设。计划组织1-2次专题培训,建立和落实人社系统干部职工分层普法宣传、法制教育培训和政策法规咨询制度,完善党组中心组学法制度,实施中层干部学法用法能力提升培训,实行行政执法人员新法即时培训,促进法治学习制度化、常态化,切实增强干部特别是领导干部法治意识,提高依法办事能力。三是进一步强化法治政府建设考评。制定有效措施,强化督促检查,确保各项制度有效落实。严格按照法定程序执法,细化执法流程,明确执法环节和步骤,保障程序公正。提高证据意识,严格按照法定程序和方式调查取证,妥善保存证据,确保证据的真实性、合法性和关联性。进一步完善全系统法治人社考评机制。 

    

  自治区人力资源和社会保障厅 

  201831 

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号