信息检索:
今天是
河南:“五个一”专项服务 促进农民工返乡创业

发布时间:2019-02-02           
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

日前,河南省推进农民工返乡创业工作领导小组印发《关于做好当前支持农民工返乡创业工作的通知》,部署春节期间各地开展“五个一”专项服务活动,认真做好春节前后农民工返乡创业服务工作,促进更多农民工返乡创业。  

“五个一”专项服务活动具体内容为:一是印发“一封慰问信”。印发《致返乡人员的一封信》,介绍家乡发展变化,阐述返乡创业形势和利好,增强外出务工人员返乡创业的信心和决心,激励广大返乡人员为建设美好家乡共同努力奋斗。二是开展一次“家访”活动。领导干部扑下身子,深入基层、深入群众,有针对性地开展家访活动,摸清返乡人员情况,听取返乡人员对创业的愿望诉求。对有创业意愿的人员做好登记,及时提供创业培训和创业指导服务;对返乡创业过程中遇到困难的人员做好意见收集,想方设法帮助解决困难。三是召开一次返乡创业座谈会。组织召开返乡创业专题座谈会,邀请返乡创业先进典型和外出务工经商成功人士参加,座谈交流返乡创业经验体会,了解掌握返乡创业者的现实需求和意见建议;宣讲支持农民工返乡创业政策,倡树“尊重创业、支持创业、创业光荣”的社会风尚。四是开展一次“返乡人士看家乡”考察活动。以外出务工经商成功人士为重点,组织一批有返乡创业潜力的人员参观考察家乡产业集聚区、重大招商企业、重点建设工程、返乡创业示范园区、示范项目等,真切感受家乡发展面貌和良好营商环境,发掘投资机会,激发报效桑梓、建设家乡的热情。 五是开展一次集中宣传活动。以省级返乡创业示范县、示范园区、示范项目和创业者典型为重点,开展返乡创业集中宣传活动。从政府部门工作推动、园区服务、创业项目和个人典型事迹等不同角度进行全方位、立体式宣传,挖掘不同层次不同类型的示范意义,宣传创业的好模式、好经验,营造人人议创业、人人想创业、人人争创业的良好氛围。

(来源:人社部/河南省人社厅) http://www.mohrss.gov.cn/SYrlzyhshbzb/dongtaixinwen/dfdt/gzdt/201901/t20190129_309911.html

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图