信息检索:
今天是
吉林发布18条人才新政

发布时间:2018-02-07           
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

  2月5日,吉林省政府新闻办召开吉林人才新政新闻发布会,省政协副主席、人社厅厅长曹宇光出席了发布会,发布《中共吉林省委吉林省人民政府关于激发人才活力支持人才创新创业的若干意见》(以下简称《意见》)有关政策。

  《意见》围绕聚焦人才重点、公共服务政策、引才激励政策和创新创业扶持政策四个方面,制定了18条激励措施。

  (一)制定人才分类目录,确保了政策实施的科学性。按照不同层次类型将各行业领域人才划分五类:A为国内外领军人才,B为国家级领军人才,C为部级领军人才,D为省级领军人才,E为基础实用人才。

  体现的最大特点就是既有利于突出重点、对标定位,更能确保精准施策、落地见效。

  (二)强化服务保障政策,确保了人才安心扎根吉林。

  一是开通人才服务绿色通道,加强全省人才“一站式服务窗口”建设,对A、B、C类引进人才“一事一议”、特事特办,对D类以上引进人才提供全方位免费帮办服务。体现的最大特点就是简化了办事程序,提高了行政效能,抓住了引才聚才黄金期。

  二是放开高校和科研院所人才薪酬限制政策,提高人才薪级工资待遇,高校、科研院所中A、B类人才薪级工资可比照规定标准上浮2级;C、D类可上浮1级;D类及以上人才绩效工资增长比例可上提10%。建立健全贡献奖励机制,对获得国家级荣誉或大奖的专业人才和创新创业人才给予奖励或匹配奖励;对科研纳税贡献突出的人才,按照缴税额度给予相应比例奖励。用人单位可对业绩突出、贡献较大的E类及以上人才给予不同程度的一次性奖励,不纳入本单位绩效工资总量。体现的最大特点就是着力提升了人才的荣誉感和归属感。

  三是完善引进人才安家补贴政策,给予五个层次、十一类引进人才税后3~200万元安家补贴。同时,考虑全省各地区发展不均衡的实际,允许省及长春市以外的地区将全日制大专毕业生纳入支持范围,放宽引才聚才门槛限制。体现的最大特点就是增强了引才聚才的吸引力和竞争力,确保以最大力度量身裁衣选人才。

  四是完善人才子女就学政策,A、B类省内人才和引进人才子女可任意选择一所公办高中和民办学校就读,C、D类引进人才同等享受子女就学安置政策;按照D类及以上引进人才家属意愿,妥善安排其就业。体现的最大特点就是切实保障了人才创新创业后顾之忧,均衡了省内A、B类人才与引进人才的平等待遇,解决了“引进女婿气跑儿”的问题。

  五是建立政府人才工作联络协调机制,压实工作主体责任,强化考核奖惩。体现的最大特点就是能够明确责任主体,确保人才新政落地见效。

  (三)强化引才聚才优惠政策,提升了人才竞争力。

  一是完善柔性引才聚才政策,各级政府可对引才单位给予相应奖励。体现的最大特点就是能够营造出全社会引才聚才的良好氛围。

  二是开辟引才编制使用绿色通道,引进人才使用编制时,随用、随批、随时落编。体现的最大特点就是打破了编制管理限制,畅通了人才流动引进通道。

  三是探索试行吉林省一级专业技术岗位选聘机制,A类人员特设直聘;特别优秀人才可破格评聘职称、直评特聘到专业技术二级岗位。体现的最大特点就是为高精尖缺人才搭梯子、加凳子,制定了更加长远的发展目标。

  四是探索放开外籍人才工作或居留限制,给予外籍人才平等扶持待遇。体现的最大特点就是打破了国别限制,让外籍人才在吉林平等享有人才选拔、职称评价、培养资助以及奖项申报等待遇,更好地创新创业。

  (四)强化创新创业激励政策。

  一是实施战略性产业人才、科研成果转化人才、高校毕业生以及域外吉人等四个方面人才创新创业扶持计划,从政策、资金、平台和服务保障等方面提供最大支持,确保更多的人才在吉林孵化成长、创新创业。体现的最大特点就是能够激发各个领域人才创新创业活力,树立全社会关注、支持和参与创新创业的良好导向。

  二是加大对省级科技创新中心、重点实验室、孵化器等科技平台支持力度,对考核优秀的科技平台给予连续滚动支持。体现的最大特点就是集中力量加快创新创业平台建设力度,让各类人才创新创业有环境、有平台、有保障。

  三是对高新技术企业和技术先进型服务企业实行税费减免优惠政策,鼓励支持科研机构创办科技企业,盘活科研项目经费结余资金,下放科研项目经费预算和使用调剂权。体现的最大特点就是赋予科研单位、科研人员更大的发展空间和科研经费自由裁量权,破除行政管理与科研创业间的政策障碍,确保人才心无旁骛地创新创业。

  四是拓宽人才评价渠道,实行职称特殊评聘政策,鼓励和支持复合型人才、高技能人才和高校硕士毕业生到企业和基层一线工作服务。体现的最大特点就是稳定了基层一线人才,打通了人才流动通道,能够鼓励更多的人才到基层创新创业。(人社部网站)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  邮编:750001  宁ICP备10000951