信息检索:
  
今天是
杭州:释放政策红利打造人才高地

发布时间:2017-10-25 09:44:48       点击数:    
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]
  近日,浙江省杭州市余杭区制定出台《关于实施引才“十百千”工程 进一步打造余杭人才高地的十条意见》(以下简称“余杭人才新政十条”),从体制机制方面入手,进一步释放人才政策红利。

  提高资助标准,吸引各类优质人才。鼓励人才带项目、带技术来余杭创新创业,对经认定的省、市创新创业领军型团队,分别给予各级共1000万元、500万元资助;对引进的高校优秀研发或产业化项目团队,给予最高500万元的一次性资助。对引进的国内外著名高校的全日制本科以及普通高校全日制硕士、博士应届毕业生,分别给予每人4万元、5万元、6万元的生活安家补助;对到人工智能研发类等紧缺岗位就业的,再给予最高3万元的从业补贴。

  精准发力,深入激发创新创业活力。瞄准人才创业初期的发展瓶颈,加大创业扶持力度,重点突出“众创空间”等孵化器建设、完善创贷投融资体系,营造最优创新创业环境。加大政府投资力度,对经认定的企业孵化器给予最高300万元的公共配套服务设施补助;对入驻众创空间或特色小镇的人才项目在余杭实现产业化的,给予单个项目最高500万元的资助。用好国内国际两种资源,建立国内人才项目评审机制,扶持标准参照海外人才项目标准,可给予最高500万元项目补助和最高2000万元的让利性股权投资引导基金。破解人才创业融资难题。区级政府产业发展引导基金从20亿元分步扩大到50亿元规模,逐步通过政府资金与社会资本合作建立200亿元以上规模的专业基金,并与金融机构合作为人才提供最高200万元的授信额度和最高1000万元的创业贷款。

  充分发挥市场主体作用,构建“政府引导、市场主导”的人才服务工作新格局。推动人力资源服务产业园建设。在重点平台规划建设人力资源服务产业园,并对入驻的人力资源服务机构可享受四年房租“两免两减半”政策;对法务、财税、券商、知识产权等优质中介服务机构和公寓租赁运营商,按其服务实绩予以资助。重视人才协会建设,鼓励以购买第三方服务等方式,与各级社会组织签订服务外包协议;对成功引进优秀海外人才或团队的企业、个人给予最高50万元的奖励,对有效推动人才项目在余杭产业化的人才协会等社会组织,给予一定工作补助;对第三方承办全国、省、市级大赛的给予最高200万元资助。

  多元覆盖,健全人才服务保障体系。积极为人才居留落户提供帮助,建立合法固定住所户籍、用人单位集体户、投亲靠友户籍、区人才资源开发管理办公室集体户、用人单位或暂住地所在社区(村)集体户“五元供给”人才落户体系,推行人才落户属地化管理和服务;积极协助非应届紧缺专业大专、本科高校毕业生做好落户工作。根据人才层次类别和实际需求,为人才子女提供优先安排入学、就近统筹协调就学、就近择优安排就学等服务保障;深化“最多跑一次”改革,在区级平台、重点职能部门建立“人才服务专窗”,实现人才“一次提交”、部门“流水审批”,提高政策兑现效率。营造爱才重才氛围。确立一批疗休养基地,向符合条件人才发放“旅游券”,让人才自行选择旅游度假;定期开展区级人才奖、重才爱才优秀单位评定工作,选树一批杰出人才、突出贡献人才、优秀中青年人才以及领军型人才团队,给予个人最高25万元资助、团队最高30万元资助。(来源:中国组织人事报)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  电话:0951-5099021  邮编:750001  宁ICP备10000951