信息检索:
今天是
自治区人社厅召开深化机构改革工作动员大会 全面部署机构改革工作

发布时间:2018-10-25           
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

  1024日,自治区人力资源社会保障厅召开深化机构改革工作动员大会,传达学习自治区党委十二届五次全会和石泰峰书记在全会上的讲话精神,对厅深化机构改革工作进行动员部署。党组书记、厅长王少林出席会议并讲话。党组副书记、副厅长、巡视员马军生主持会议并宣读了关于成立厅深化机构改革工作领导小组和深化机构改革工作方案文件,党组成员、驻厅纪检监察组组长吴高侠传达了自治区党委十二届五次全会主要精神。 

 

  会议指出,石泰峰书记在十二届五次全会讲话中用“三个深刻领会和准确把握”系统阐述了此次机构改革的重大意义,即深刻领会和准确把握深化机构改革对坚持和加强党的全面领导、加强党的长期执政能力建设,对全面深化改革、推进国家治理体系和治理能力现代化,对推动宁夏高质量发展的重大意义。我们必须深化思想认识,进一步提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述上来,统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,统一到自治区党委十二届五次全会精神上来,以事业为上的精神境界、攻城拔寨的革命精神,全力以赴完成好这项重大政治任务,做改革的支持者、参与者、推动者。 

  会议强调,机构改革是一项系统工程,涉及到方方面面,我们要按照石泰峰书记强调的“抓住动员部署、班子配备、转隶组建、编制‘三定’和上报审批等关键环节”的要求,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,精心组织、精心部署、精心实施,不折不扣把这次改革各项任务落实到位,确保机构改革推进顺利、实施有序、节奏不乱。一是要平稳有序做好人员转隶等工作。根据《自治区机构改革方案实施意见》和厅工作方案规定,按照“编随事走,人随编走”的基本原则,积极主动配合有关部门做好人员转隶工作,确保人员尽快到位、事有人干、人有事干。同时,要积极配合相关部门做好档案移交管理、离退休干部归属交接、资金资产移交等工作。二是要认真做好“三定”规定编制报批和组织实施工作。根据自治区党委“先转隶人员、后制定‘三定’方案”和“编随事走,人随编走”的基本原则,在完成我厅涉及改革处室、单位人员划转后,按照自治区党委决策部署和自治区深化机构改革领导小组办公室印发的我厅《机构编制职数框架》,严谨、细致、科学做好“三定”规定编制工作。“三定”规定编制要紧紧围绕人社事业改革发展大局,紧紧围绕提高“三服务”水平,紧紧围绕优化处室职能和人员编制配备,对标国家人社部职责定位和机构设置,学习借鉴外省区人社部门机构职能设置的经验做法,在处室设置和人员编制摆布上向中心任务聚焦。三是要统筹抓好各项既定重点工作目标任务落实。机构改革涉及部门、工作、职能、人事变动比较大,各分管厅领导和各处室、单位都要未雨绸缪、提前准备、积极应对、妥善处理。特别是涉及其他部门的职能,在没有移交之前,各自的职能仍由各相关处室、单位按照正常节奏承担,保证机构改革和日常工作两不误、两促进。 

  会议要求,此次机构改革力度大,涉及人员多、触及的利益关系深,任务十分艰巨,必须以严明的纪律确保各项改革任务落实到位。特别是各级领导干部,要切实提高政治站位,强化政治担当,明确政治责任,服从组织安排,接收组织考验,以自我革命精神和铁的纪律,凝心聚力、攻坚克难,团结带领干部职工圆满完成各项改革任务。一要严守政治纪律。各厅领导及处室、单位主要负责人要讲政治、识大体、顾大局,正确对待个人的进退留转,以实际行动支持改革、参与改革、推动改革。要坚决维护党中央决策部署的权威性和严肃性,自觉服从自治区党委统一部署,以严谨务实、高度负责的态度,切实抓好分管领域和处室干部职工思想稳定工作,抓好各项工作的落实。二要严守组织人事纪律。要全面贯彻落实“编随事走、人随编走”的原则,机构、职责、编制整体划转的,原有工作人员一律随着划转。人员安排一经决定,都要无条件执行,按时到岗开展工作,不能拖延。要摆正心态、端正思想、正确看待,自觉服从改革大局、服从组织安排。分管厅领导、各单位主要负责人要注意掌握干部职工的思想动态,耐心细致地做好思想政治工作,引导干部职工把心思和精力用到工作落实、推进改革和服务效能提升上。三要严守工作纪律。机构调整、人员转隶前,原单位主要负责人仍要继续履职尽责,落实自己的责任,善始善终做好各项工作,绝不能因改革影响工作推进、出现空档。要严格请示报告制度,遇到疑难事项、重大情况,必须第一时间逐级请示报告。四要严肃财经纪律。严禁擅自处理办公设备、物资,转移资产。涉及机构调整划转的单位,资产移交和工作移交时要严格履行交接手续,确保设备不损坏、物资不丢失、资产不流失。厅深化机构改革工作领导小组及其办公室、各工作组要积极主动与自治区深化机构改革领导小组及其办公室、各有关职能部门对接沟通,周密安排部署,按计划推进各项改革工作,确保机构改革工作平稳有序、扎实有效。 

  厅党组成员,厅机关、公务员局全体公务员,社保局领导班子成员和各处主要负责人,厅属各单位党政主要负责人参加会议。(厅办公室) 

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图