信息检索:
今天是
新修订的《企业年金办法》本月起施行 企业职工退休后多了份“收入”

发布时间:2018-02-07           
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

  

 

  新修订的《企业年金办法》于2月1日起施行,2月6日,记者从自治区人社厅获悉,今后企业年金制度不只限于企业及其职工,还包括社会组织及其专职工作人员、机关事业单位编制外工作人员等。

  在企业年金缴纳方面,企业年金由企业缴费、职工个人缴费、企业年金基金投资运营收益组成。企业缴费每年不超过本企业职工工资总额的8%,企业和职工个人缴费合计不超过本企业职工工资总额的12%。具体费用,由企业和职工协商确定。

  自治区人社厅养老处负责人介绍,自2004年《企业年金试行办法》颁发后,企业年金制度在宁夏开始正式实施。一些具备条件的企业,包括国有企业、私营企业、外资企业等逐步建立了企业年金制度。截至2017年底,全区建立企业年金的企业360余户,参加职工4.5万余人,企业年金基金积累额近27亿元,初步显现了补充养老的作用。

  据介绍,下一步,自治区人社厅将会同财政厅、国资委等部门,结合自治区企业年金工作发展实际,适时拟定出台降低进入门槛、税收优惠等贯彻落实企业年金办法的配套规章政策,充分调动企业建立企业年金的积极性,逐步实现提高职工退休后的收入水平。

  在企业年金方案的申报程序上,自治区内跨地区企业的企业年金方案报送其总部所在地设区的市级及以上人社行政部门。各级人社行政部门自收到企业年金方案文本之日起15日内未提出异议的,企业年金方案即行生效。企业应当在企业年金方案变更或者终止后10日内报告人社行政部门,并通知受托人。

  ■相关链接

  ●什么情况可领取企业年金?

  职工在达到国家规定的退休年龄或者完全丧失劳动能力时,可以从本人企业年金个人账户中按月、分次或者一次性领取企业年金,也可以将本人企业年金个人账户资金全部或者部分购买商业养老保险产品,依据保险合同领取待遇并享受相应的继承权;出国(境)定居人员的企业年金个人账户资金,可以根据本人要求一次性支付给本人;职工或者退休人员死亡后,其企业年金个人账户余额可以继承。未达到上述企业年金领取条件之一的,不得从企业年金个人账户中提前提取资金。

  ●企业年金的领取方式有哪些?

  倡导按月领取,有利于发挥企业年金长期养老保险的作用;允许分次领取,有利于退休人员根据本人企业年金个人账户资金额,结合企业年金个人所得税政策和自己的需要,选择合适的领取次数;保留了一次性领取方式,更加人性化,给予退休人员更多选择;可以购买商业养老保险产品,进一步丰富补充养老保险方式。

  ●职工企业年金个人账户如何转移?

  职工变动工作单位时,新就业单位已经建立企业(职业)年金的,原企业年金个人账户权益应当随同转入新就业单位企业(职业)年金;职工新就业单位没有建立企业(职业)年金的,原企业年金个人账户可以暂时由原管理机构管理,也可以由法人受托机构发起的集合计划设置的保留账户暂时管理。 (新消息报 记者 裴艳)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图