信息检索:
今天是
全区人力资源和社会保障工作会议召开

发布时间:2018-01-23           
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

    

  122日,全区人力资源和社会保障工作电视电话会议在银川召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实全国人力资源社会保障工作会议和自治区第十二次党代会、自治区党委第十二届三次全会部署要求,以及全区经济工作会议、全区组织部长会议工作要求,总结五年来工作,分析当前形势,部署2018年重点工作,动员全区人社系统继续奋斗,坚持以人民为中心的发展思想,开创人社工作发展新征程。厅党组书记、厅长冯志强出席会议并讲话。党组副书记、副厅长、巡视员马军生主持会议。 

 

  会议指出,党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,也是我区经济社会发展取得历史性成就的五年。五年来,我们在自治区党委、政府的坚强领导下,围绕中心、服务大局,聚焦主业,始终坚持“民生为本、人才优先”工作主线,上下一心、砥砺奋进,推动人力资源和社会保障事业发展取得新成就。一是就业创业工作成效显著。城镇新增就业累计超过39万人,城镇登记失业率保持在较低水平,高校毕业生总体就业率持续多年保持在95%左右。二是社会保障体系更加完善。社会保险参保总规模达到1270.24万人次,基金收支总规模预计达到721.77亿元,分别比2012年增长19.3%151%。三是人才队伍建设不断加强。累计引进各类高层次人才3400多名,选拔高层次领军人才和拔尖人才2155名,培养培训高层次专业技术人才和高技能人才4.6万名,高层次、高技能人才达到16.51万人,比2012年增长60%。四是人事制度改革深入推进。五是工资收入分配格局逐步完善。六是劳动关系保持和谐稳定。七是公共服务能力进一步提升。 

  会议强调,新时代人力资源社会保障事业发展必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,尤其要深入贯彻以人民为中心的发展思想,坚持在发展中保障和改善民生,必须紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,必须坚持尽力而为、量力而行,必须坚持人人尽责、人人享有,必须坚持坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,必须坚持社会公平正义,以更加昂扬的奋斗姿态开创新时代人力资源和社会保障事业发展新局面。 

  会议要求,做好2018年人社工作必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,认真落实全国人力资源社会保障工作会议、自治区第十二次党代会、自治区党委十二届三次全会和自治区经济工作会议、全区组织部长会议各项部署,坚持稳中求进工作总基调,落实新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,围绕创新驱动、脱贫富民、生态立区“三大战略”和“五个扎实推进”任务措施,坚持人才优先、民生为本,促发展与惠民生相结合,全力促进就业创业,深化社会保障改革,加快人才队伍建设,推进人事管理创新,完善工资收入分配制度,构建和谐劳动关系,提升公共服务能力,持之以恒全面从严治党,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标,提供坚强有力的人力资源和社会保障支撑。 

  厅党组成员、厅级干部,厅机关、厅属单位主要负责人,公务员局、社保局班子成员和处室主要负责人,区直有关部门(单位)人事处长在自治区主会场参加会议;各市、县(区)人社局、就业局、社保经办机构中层以上干部在各分会场参加会议。(办公室) 

    

  

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号