信息检索:
  
今天是
打赢这场没有硝烟的人才争夺战

发布时间:2017-12-04 17:52:58       点击数:    
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]
  功以才成,业由才广。

  前两天,自治区召开深化人才发展体制机制改革工作座谈会,着眼于“破除人才发展的体制机制障碍,最大限度释放人才能量、激发人才活力”,提出要聚焦“三大战略”推进人才发展体制机制改革,实施更积极更开放更有效的人才政策;聚焦“激发活力”完善人才发展机制,让那些有真才实学、作出重要贡献的人才实现“名利双收”;聚焦“拴心留人”优化人才发展环境,形成风生水起的“双创”生态。

  在知识经济占主导的21世纪,无论是一个国家、地区还是单位、企业,人才是决定兴衰成败的关键,是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。“致天下之治者在人才。”在全球范围内争夺优秀人才,已经变成了一场没有硝烟的战争。

  习近平总书记曾在多个场合强调,要“树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。”党的十九大报告立足新时代,更是明确提出,“聚天下英才而用之,加快建设人才强国。”要求“实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才聚集到党和人民的伟大奋斗中来。”

  在一个时时、事事渴求人才的年代,作为一个地区的核心竞争力,人才无疑发挥着基础性、战略性和决定性的作用。事实证明,唯有人才资源,才是永不枯竭的战略资源;唯有人才优势,才是最需培育、最有潜力、最可依靠的优势。抓住了人才,尤其是抓住了高层次人才,就等于抓住了发展的“牛鼻子”,站在了发展的制高点。

  治国之要,首在用人。但,唯有体制机制顺,方能人才聚、事业兴。如果没有一个好的引人用人机制,说如何重视人才都是空口白话。就像习近平总书记说的,“尽最大力气用好人才”。“尽最大力气”,就意味着要加大改革落实工作力度,要着力破除体制机制障碍,要树立强烈的人才意识。

  尤其对宁夏这样一个经济欠发达的省区而言,无论是实施创新驱动发展战略,还是供给侧结构性改革,涉及发展的方方面面,由人才提供智力支持的需求都远比其他省区要强烈。所以,努力培养、造就一批德才兼备、创新实力强劲的高层次人才、高技能人才以及其他各层次人才;实施更加有效的人才引进政策,深入推进人才发展体制机制改革,大力营造人才发展的良好环境,让各类人才能够创业有机会、干事有平台、发展有空间,就显得无比重要。

  就此而言,自治区召开这场深化人才发展体制机制改革工作座谈会,可谓意义深远。

  还是那句话,吸引人才、培养人才,只有“进行时”,没有“完成时”。只有清除阻碍人才发展和发挥的各种“绊脚石”,构筑充满活力的人才体制机制,才能营造全社会尊重人才、善用人才的良好氛围,才能形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,才能让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。(宁夏日报 贺姗姗)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  电话:0951-5099021  邮编:750001  宁ICP备10000951