信息检索:
  
今天是
全区人社系统行政执法案卷评查 为执法行为全面体检

发布时间:2017-12-04 08:26:00       点击数:    
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

  为提高全区人社系统依法行政能力,提升行政执法案件质量,近日,厅法规处组织开展人社系统第二次行政执法案卷评查工作。一是随机抽取,确保案卷评查公平、合理。评查选取执法量大、社会关注度高的行政许可类、行政确认类、行政处罚类三类执法案卷。从全区人社系统上报的67卷行政执法案卷中随机抽取行政执法案卷24卷,其中,行政确认类12卷、行政许可类2卷、行政处罚类10卷。二是专家评审,确保案卷评查专业、权威。评查采取专家评审方式进行,邀请司法机关、政府法制机构、法律专业人士、厅相关业务部门人员及五市人社部门业务骨干共12人担任评查专家,对参评案卷进行分组分类评查,独立评审、现场打分,确保案卷评查的专业性、权威性、客观性。三是建言献策,切实提升依法行政能力。评查过程中,结合案卷实例对行政执法程序提出了具体的意见建议,对人社系统执法人员严格依照法定权限、法定程序办案给予肯定,对于受理审批、文书下达、送达手续等薄弱环节提出建设性的整改、规范建议,进一步规范行政执法行为,提高行政执法案卷规范化管理水平。(法规处  李敬)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  电话:0951-5099021  邮编:750001  宁ICP备10000951