信息检索:
  
今天是
办理业务更快 监管越来越严——互联网为社保工作添油助力

发布时间:2017-08-03 08:16:44       点击数:    
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]
  开车单程约40分钟,取号、排队大约一小时……每每说起先前到四川省成都市人社局社保经办大厅的办事经历,成都市民李俊刚就直呼头疼。

  变化缘于社保自助服务一体机在经办大厅的出现。“不用取号、不用排队,拿上社保卡或身份证就行,查询信息、打印清单,一分钟就能搞定。”李俊刚说。

  一体机带给成都市民的惊喜还有很多:功能越来越多了——自助挂失、修改密码、生存认证……85项业务均可自助办理;分布越来越广了——社区、商务区、服务大厅……2000多台一体机供群众就近选择。

  在这些变化的背后,互联网的身影清晰可见。从推行社保业务网上预审、自助办理、委托代办,到开发手机客户端;从加强社保基金智能监控,到待遇领取资格认证更加人性化……伴随互联网融入社保工作程度越来越深,办事群众跑腿越来越少,经办机构管理越来越规范,群众的抱怨越来越少甚至消失不见。

  群众办事——从奔波跑腿到移动鼠标

  让李俊刚啧啧称赞的自助服务一体机,并不只在成都出现。

  2013年,在与相关单位密切沟通后,山东省威海市人社局做成了一桩“无本生意”:软件公司负责研发软件系统;设备制造商负责硬件的开发、安装、调试和改造完善;金融机构承担自助系统购置费用,并按人社部门的要求在规定时间内部署到位。

  如今,威海市自主研发的2000多台自助终端机,分布在全市各级社保经办机构、定点医疗机构、银行网点和村(社区),经办量占全市经办总量的42%。此举在为社保经办工作开辟“第二战场”的同时,还让服务对象在任何时间都能就近办理业务,享受到舒适与方便。

  伴随网络技术的发展,能够帮服务对象省去奔波之苦的,不只有自助服务一体机。

  ——新疆生产建设兵团与腾讯公司合作,通过推进“电子社会保障卡”建设,使兵团三甲医院的诊间医保支付顺利衔接,同时利用微信实名用户体系及支付能力,让群众通过微信在定点医疗结构和药店就能一键完成个人自付费用的在线支付。

  ——湖南省长沙市人社12333微信平台开通在线社保缴费功能,实现“一键登录,全网通办”。用户实名认证后,只需打开“长沙12333”微信公众号,点击社保缴费,选择缴费类别和确认缴费信息并输入支付密码即可完成。

  ——河南省郑州市将支付宝实名认证体系与社保卡打通,开展社保卡在线服务,向用户提供社保查询、社保卡挂失、社保卡补办缴费等10多项服务。

  一项项凝聚着智慧和汗水的探索,将群众办理社保业务的路径越拓越宽。自助机、柜台、银行APP、支付宝、网站……群众既可轻轻松松地参保缴费或领取待遇,也可通过手机或鼠标足不出户办好其他多项社保业务。

  外部监管——从人工抽查到大数据

  人社工作点多、线长、面广,情况十分复杂。面对不同的管理对象,面对多样化的服务需求,面对众多的业务领域,要做到精准管理,依靠人工手段已捉襟见肘,只有借助先进技术手段和数据优势,才能进一步提高管理的预见性和针对性。

  各地积极探索,取得了很多成功经验。

  全市参保人数1180.07万人,定点医院197家,定点药店、卫生站2000多家……业务规模不断扩大的同时,稽核人员严重不足,怎么办?造假骗保屡禁不绝,人工抽查等监管手段相对滞后,怎么办?

  沉重的问号面前,互联网成为广东省湛江市社保局的选择。该市建立了大数据全险种职能监控系统,实时、动态监管,对异常数据实现10秒内可视化呈现和预警,使基金监管的命中率与时效性全面提升。此外,该系统还能多维度分析数据潜在关联,分析可疑对象,有效提升社保基金安全系数。运行至今,已确定违规和扣款单据量数万条,挽回基金损失几百万元。

  监管能力的提升,还体现在社保工作的方方面面:

  全国社保卡持卡人员基础信息库的容量越来越大了——截至2017年上半年,该库已有人员基础信息10.1亿条,社保卡基础信息8.6亿条,并与30个省份和新疆生产建设兵团实现联动管理。

  对未参保人员信息的掌握越来越准了——各地人社部门与公安、卫生计生、民政、残联等部门实现数据共享,准确识别扩面人群,工作准度和效率明显提升。

  内部工作——从粗放管理到网络驱动

  自助一体机改变的,并不只是李俊刚的办事方式。

  “有了一体机的支撑,我们逐步将基于办事大厅的传统服务转变为由网络驱动、数据驱动和服务对象驱动的主题化、网厅一体化服务。”成都市人社局信息处处长邹平告诉记者。

  现实中,利用互联网改进内部管理工作事例还有很多。伴随“互联网+人社”2020行动计划的实施,各地深度挖掘人社工作与互联网融合发展潜力,增强创新能力,改进公共服务供给模式,激发社会创新活力,破解民生热点难点问题,推动人社事业创新发展。截至今年5月,全国省级人社部门均成立了信息化综合管理机构,互联网对传统社保机构管理方式的影响也越来越深入。

  山东省人社厅通过编制《全省社会保险公共服务标准》,将原有的14个业务板块整合为9个,明确了141项对外服务的办理条件、政策依据、办理流程等事项,形成了完整的社保网上办事标准体系。“我们建立了全省统一的数据指标标准体系,对照公共服务事项目录,梳理关键业务指标,规范网上服务接口、数据标准、基础信息库、公共服务平台、自助终端等技术标准和接口标准,为服务终端提供权威性、基准性信息,为跨地区、跨层级、跨业务的信息共享和业务协同提供基础信息支持。”山东省人社厅厅长韩金峰说。

  管理工作的与时俱进,带来的是社保工作的快速发展。目前,人社业务经办系统正逐步由地市集中走向省级集中,由分散建设走向一体化建设,由独立采集登记走向协同共享办理,并随着互联网、大数据技术的广泛深入应用,由线下模式走向线上智慧人社模式,由粗放管理走向动态、精确管理。(人社部网站 王辉 杨海云)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅信息中心
版权所有:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号  邮编:750001  宁ICP备10000951