信息检索:
今天是
自治区人社厅四项举措推动普法工作取得新进展

发布时间:2018-05-15           
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

  “七五”普法实施以来,自治区人社厅认真贯彻《关于全面落实普法责任制的实施意见》,严格落实“谁执法谁普法”责任制要求,夯实基础、精心谋划、突出重点、创新方式,人社普法工作取得新进展。一是夯实组织机构,打牢普法工作基础。成立了法制宣传教育暨法治人社建设领导小组,机关设置了法规处并加挂行政审批办牌子。厅系统13名同志注册了公职律师,打造了一支专业精湛敬业的法治队伍。实行法律顾问制度,通过借助“外脑”、用好“内力”,形成了厅法制机构、公职律师、社会律师和法律专家“四力合一”的法律顾问服务模式。二是加强统筹谋划,构建普法责任体系。印发《关于在全区人力资源社会保障系统开展第七个五年法制宣传教育深入推进普法依法治理的实施意见》,对“七五”普法做好规划,打牢基础。梳理出50余部法律法规规章,按照党内法规类、综合类、就业创业类、社会保险类、人事人才类等九大类,明确了普法内容,并对普法工作从责任主体、职责任务、组织保障和落实形式四个方面提出了具体要求,使普法工作由法规处“独唱”,变为各处室单位“合唱”。三是突出工作重点,强化执法普法联动。按照“谁执法、谁普法,谁管理、谁普法,谁服务、谁普法”原则,推行一岗双责,促进业务工作与法制宣传教育有机结合,努力使开展业务工作的过程成为弘扬法治精神的过程,使宣传普及法律知识成为加强业务工作的基础环节,实现全系统干部职工“人人都是普法宣传员、人人都是法治实践者”的目标。通过新出台政策文件解读、行政复议办案、劳动争议调解仲裁、劳动监察执法、执法案卷评查等工作,向当事人宣传法律,以案释法。把普法融入立法、执法、管理、服务等法治实践的各个环节和全过程,使单纯、静态普法变成综合、动态普法,使宣传书写着的法变成说明解释执行中的法。四是创新方式方法,普法宣传有声有色。在宁夏日报开设“劳动人事争议仲裁以案说法”专栏,广泛宣传劳动者维权政策法规和典型案例,引导企业合法用工、工人依法维权。与宁夏广播电视台《民生热线》直播连线解答百姓问题。在公交车电子屏投放工伤保险等法规宣传片,形成了多方式、全覆盖的普法宣传服务阵地。发挥新兴宣传载体作用。不断完善12333电话咨询服务、手机APP、网上办事大厅、自助服务一体机、微信、微博等公共服务平台功能,全方位开展人社法治宣传。  (法规处)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号