信息检索:
  
今天是
(2017年第61期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2017-09-20 16:05:46

【工作交流】

◇  自治区人社厅圆满完成行业协会脱钩工作

◇  创业导师走进宁夏留学生创业园活动启动

◇  大武口区妥善安置贺兰山生态整治分流职工

◇  惠农区人力资源市场作用凸显

 

自治区人社厅圆满完成行业协会脱钩工作

今年以来,按照自治区行业协会商会与行政机关脱钩工作要求,自治区人社厅坚持社会化、市场化改革方向,依法注销与厅职能挂钩的6个行业协会,实现机构、职能、资产财务、人员和党建外事工作与业务主管单位完全脱钩。一是摸底排查,过网筛选。成立清查核实工作领导小组,对与职能挂钩的行业协会逐一进行排查、甄别,全面准确掌握行业协会职能职责、领导成员、会员结构、登记注册、年检核查、财务收支管理、印章管理、工作开展等方面的情况。通过清查核实,摸清了底数,掌握了实情二是审计清查,明晰产权。委托第三方会计师事务所对设立账户的宁夏高级专家联合会、继续教育学会、就业促进会进行了资金资产审计,并就有关问题采取挂账销号方式进行处理。按照有关规定,对资产分类进行了报废、下账处理,完善支出凭证内容,确保产权和责任清晰,资产不流失。三是分步推进,依法注销。按照《社会团体管理条例》规定的法定程序,刊登公告,通报启动注销程序并宣布6个协会的法人登记证、组织机构代码证、公章和有关票据凭证宣布作废。同时,依据政策规定处理协会账面结余资金,按资产管理有关规定和程序对协会的固定资产作了报废处置,将支付会计师事务所费用后的剩余银行存款全部上缴财政国库,脱钩工作全面完成。(人事处 唐好举)

 

创业导师走进宁夏留学生创业园活动启动 

918日,为期两天的“创业导师走进留创园”活动在宁夏留学人员创业园启动。为深入实施创新驱动发展和人才强区战略,鼓励和引导留学回国人员创新创业,我区邀请到6位国内知名企业和著名高校的创业导师,走进宁夏留学人员创业园。活动将通过创业导师主题演讲、创业园企业项目路演等方式,帮助企业理清了发展思路,提升创业能力素质,加快创新创业。截至目前,累计有20家留学人员创业企业进驻宁夏留学人员创业园,46名回国人员在创业企业进行工作。2016年驻园企业共实现营业收入1741万元。(专家中心  刘莎莎)

 

大武口区妥善安置贺兰山生态整治分流职工    

贺兰山国家级生态自然保护区生态治理整治工作启动以来,大武口区坚持“统筹谋划、分步实施、依法依规、稳妥推进”,积极做好分流职工安置工作。一是全面梳理职工情况。成立了调查摸底、职工安置、社会保障、工资工伤、后勤保障五个专项工作组,对职工工资工伤拖欠情况、社会保险缴纳以及从业人员再就业择业意愿、培训意愿等基本情况进行详细摸底,并按照“一企一册”建立了涉及15家企业、3344名职工的基础档案资料,确保底清册明。二是加大政策宣传解读。深入企业宣传解读贺兰山国家级自然保护区关停相关政策,召开退出企业清理费用专项政策解读会,对及时补缴社会保险费的企业免收滞纳金,对未缴纳的企业强化督促清欠拖欠工资及社保费用。大力宣传吸纳退出非公企业职工稳定就业享受社会保险补贴和税费减免等优惠政策。三是多渠道安置职工。针对关停企业下岗职工的年龄偏大特点,选取待遇稳定、岗位缺口较大、年龄及技能要求较宽的企业推荐就业。此外,还通过鼓励企业内部转岗分流、发放稳岗补贴、公益性岗位托底安置等渠道分流安置职工。截至目前,大武口区通过各种形式分流帮扶安置职工848人,企业内部安置转岗416人。(大武口区人社局 沈平霞)

 

惠农区人力资源市场作用凸显

惠农区充分发挥区人力资源市场的窗口服务作用,实行“一站式”服务,及时发布用工信息,为劳动者和用工单位搭建供需平台。一是为辖区的失业人员、高校毕业生及农民劳动者提供免费的求职登记、职业介绍、职业指导、政策咨询等“一条龙”服务。完善与企业联系机制,主动与辖区及周边规上企业等70余家单位建立友好协作关系,采取常上门、多联系、勤沟通的方式,为他们提供劳动力资源。二是进一步加强人力资源库建设,建立企业岗位信息库和求求职人员登记制度,规范就业与失业人员的动态化管理,通过人力资源智能求职终端帮助用工单位和求职者搭建服务平台。截至目前,人力资源公共服务网共注册企业460家,录入求职人员信息3992条,实现了用工企业和求职人员“无缝”对接三是以公共就业服务专项活动为契机,深入乡镇开展送岗位、送培训、送服务、送政策、送温暖“五送”服务活动,帮助就业困难人员实现就业。截至目前,先后组织开展各类专场招聘会14场次,入场企业378家,提供用工岗位14125个,初步达成就业意向1191人。累计发放各类宣传资料21000余册(惠农区人社局 吴含)

 

【工作动态】

※ 为加强劳动保障监察行政执法能力建设,提升监察员、协管员业务能力与工作水平,914-15日,我区举办劳动保障监察业务培训班。全区劳动保障监察机构新进工作人员、专(兼)职监察员、协管员共120人参加此次培训。培训班围绕执法实务、纠纷处理技巧、两网化管理等内容进行授课。通过培训,进一步提高了劳动保障监察队伍能力素质。(劳动监察稽查局 保长海 宋红娟)

今年以来,自治区仲裁院与劳动保障监察稽查局、仲裁信访处建立拖欠农民工工资案件联动处理机制,及时有效处置农民工工资集体上访案件3起,涉及农民工66人,切实维护了农民工的合法权益。(仲裁院  方莹

今年以来,同心县针对农村贫困群众文化低、就业难等实际情况开发公益性岗位,实行托底安置。近日,首次安置的343名建档立卡贫困人口公益性岗位人员经过岗前培训后已全部上岗,安置期为两年,安置人员月工资828元,并为他们缴纳社会保险,购买了商业意外伤害保险。(同心县人社局 马伟龙)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号  邮编:750001  宁ICP备10000951