信息检索:
  
今天是
(2017年第59期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2017-09-20 16:02:28

【工作交流】

◇  2017年自治区军队转业干部安置工作领导小组会议召开

◇ 宁夏医保药品目录新增303个品种

◇ 我区三项举措提高外国人来华工作许可办理效率

◇ 宁夏12333三项措施力促话务量接通率双增长

 

2017年自治区军队转业干部安置工作领导小组会议召开

911日,2017年自治区军队转业干部安置工作领导小组会议在银川召开。会议传达学习了全国军转安置工作电视电话会议精神,听取了2016年军转工作安置情况和今年安置工作任务情况汇报,审议了安置工作相关文件。自治区副主席、自治区军转安置工作小组组长马力主持会议并讲话。

马力副主席在充分肯定去年军转安置工作成绩的同时,对做好今年安置工作提出了四点要求:一是进一步提高思想认识。各部门特别是小组成员单位要把思想和行动统一到中央决策部署上来,提高政治站位,把做好军转安置工作作为事关国防和军队改革顺利推进的重大政治任务,抓实抓细抓到位。二是确保完成安置任务。各地各部门要强化政治担当,积极克服困难,不折不扣地完成安置任务。三是认真落实安置政策。为做好军转安置工作,中央出台了一系列政策,自治区也出台了29号文件。各地各部门要严格落实中央和自治区文件精神,妥善安置好每一名军转干部的职务和工作。四是切实加强组织领导。要将军转安置工作纳入党委、政府重要议事日程,纳入目标管理,把落实情况作为考核领导班子、领导干部的重要内容和评选双拥模范的重要条件,切实加强组织领导。通过军地各级各部门的共同努力,以更有力的工作举措,更务实的工作作风,圆满完成中央赋予的军转安置任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

自治区党委组织部、宁夏军区、财政厅、民政厅、人社厅等成员单位主要负责人参加会议。(军转处 梁满仓  时若才)

 

宁夏医保药品目录新增303个品种

  我区近日顺利完成2017年药品目录调整工作。我区本次药品目录调整不做调出,全部为调入品种,共确定调入药品303个,其中西药161个、中成药131个、民族药10个、工伤保险专用药1个。按照有关规定,本次我区调增品种连同国家2017版药品目录以药品通用名计算(不包括剂型对应)共收载药品2874个(含国家统一谈判的36个靶向药),较我区2011版目录增加447个,增幅18.4%。其中,西药部分1490个(含工伤保险专用药和31个国家谈判药品),中成药部分1384个(含民族药98个和国家谈判药品5个)。中药饮片仍沿用上一版目录的规定,不做调整。目前,新目录已上报国家人社部待批,为确保广大参保人员及早享受到新药品目录带来的实惠,我区决定于95日起在全区先行执行国家2017版药品目录,待国家正式批复我区调增的药品方案后,再将我区新调增的303个药品及时纳入医保信息管理系统。为保证新旧目录平稳过渡,新目录启用之日至1130日为过渡期,过渡期内,新、旧版药品目录并行使用,原药品目录在过渡期结束后将停止使用。按照有关规定,国家谈判的36个医保药品将实行差别化支付政策,与药品招标确定的时间同步执行。(医保处  王晓光)

 

我区三项举措提高外国人来华工作许可办理效率

2016年我区实施外国人来华工作许可制度试点工作以来,按照国务院“放管服”工作要求,结合宁夏实际,创新服务模式,进一步提升外国人来宁工作管理服务水平。一是提供多渠道咨询服务。建立“宁夏外国专家管理”QQ群,安排专人解答近200个入群单位日常业务咨询,加强12333工作人员外国人来华工作政策培训,并通过政务服务中心窗口、电话咨询多渠道快速响应用人单位需求,不断提高服务的精准性和实效性。二是提供“容缺受理”服务。对于A类高端人才及信用良好的用人单位,可边补正材料,边受理审批。申请人入境前可以身体健康承诺书代替境外卫生医疗机构出具的体检证明,待入境后至出入境检验检疫部门体检获得健康证明书后网上提交。三是实现“最多跑一次”。用人单位在外国人来华工作管理服务系统提交材料后,实行全程网上审核,现场提供材料原件核验并领取《外国人工作许可证》。下一步,我区将实施“不见面”审批,最大程度上为用人单位提供便利。  (外专局 杨雅媛)

 

宁夏12333三项措施力促话务量接通率双增长

今年以来,宁夏12333电话咨询服务中心采取“三强”措施,促进话务量接通率双增长。一是强业务。每天利用晨会、班后总结会强化理论知识点,通过强化政策理论,讨论难点、解决疑点、扫除盲点。二是强支撑。开辟疑难问题专家坐席,为来电人答疑解惑的同时进一步加强后台业务支撑,新增政策首页显示,便于咨询员第一时间学习、查询,为咨询员政策解答做好强有力支撑保障。三是强服务。通过听录音的方式,互听、互评,各抒己见,取长补短,增强咨询员服务意识,提高解答技巧和沟通能力。1-8月,宁夏12333人工接听量137524个,同比增长9.82%,接通率由60%增长至97%,月接通率和话务量再创新高。(政研处 从燕娜)

 

【工作动态】

98日,2017年第三期“人社政策大讲堂”人事人才专题开讲。事业处、外专局、公务员局、人才处、专技处、专家中心6位同志围绕事业单位岗位设置与聘用管理、外国人来华工作、修订公务员法有关问题、推动人才工作改革创新、职称制度改革、高层次人才服务等工作谈了自己的看法和认识。厅党组成员、副厅长马力主持并做了点评。(政研处 郭明)

近日,宁夏职业技术学院和北方民族大学获批人社部第七批国家级专业技术人员继续教育基地,并分别获得300万一次性专项补助经费。(专技处 杜晓鸣 张川)

由中国就业促进会和中国就业培训技术指导中心主办的全国首届创业培训讲师大赛总决赛近日在重庆闭幕。经过紧张激烈的角逐,我区推荐的选手张帆闯入决赛,并最终荣获全国亚军,自治区就业与创业服务局荣获优秀组织奖。(就业局)

近日,我区选派自治区教育厅教学研究室高级教师张洁、国网宁夏电力公司检修公司徐家庄运维站副站长靳淑玲等9名青年拔尖人才赴湖南进行为期一年的研修。根据湘宁两地干部人才交流培训合作协议,被选派青年拔尖人才在当地企事业单位精准安排研修岗位,“一对一”指定培养导师。(人才处  韩立宗) 

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号  邮编:750001  宁ICP备10000951