信息检索:
  
今天是
(2017年第51期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2017-07-28 09:09:20

【工作交流】

上半年自治区人社厅牵头民生实事取得积极成效

我区提高大病保障水平助力健康扶贫

我区着力提升公务员考录科学化水平

 

上半年自治区人社厅牵头民生实事取得积极成效 

2017年自治区2538件民生实事,自治区人社厅牵头办理34件。为确保把实事办好办实,自治区人社厅进一步细化分工,明确责任领导和牵头、协办单位,建立工作台账,逐月对账销号,有效推动各项任务落实。一是加大贫困人口技能培训。会同财政厅、扶贫办等单位印发《关于做好2017年城乡劳动力职业技能培训暨“春潮行动”的通知》,督促各市、县(区)大力开展“订单、定岗、定向”培训。上半年,全区组织岗位技能提升培训11160人,创业培训5130人,城乡劳动力就业技能培训33332人,分别完成年度目标任务的74.4%51.3%95.2%二是扶持困难群众就业。会同财政厅、扶贫办印发《关于下达2017年自治区购买公益性岗位计划的通知》,将7000个公益性岗位指标分配到各市、县(区),其中,城镇公益性岗位3500个,山区9()建档立卡贫困人口公益性岗位3500个,帮助城乡困难人员就业。开发购买公益性岗位1000个,专门用于贺兰山国家级自然保护区退出和关停企业职工转岗就业。截至6月底,已落实城镇公益性岗位2081三是进一步提高城乡居民基础养老金标准。会同财政厅印发《关于提高我区城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》,将城乡居民基础养老金最低标准2016年每人每月115元的基础上再增加5元,达到120元,增长4.35%38.4万城乡老年居民受益,目前已全部兑现   (办公室 张大有)

 

我区提高大病保障水平助力健康扶贫

为贯彻落实党中央、国务院关于健康脱贫的决策部署,深入推进我区健康扶贫工程,自治区人民政府办公厅近日印发《关于推进健康扶贫若干政策的意见》,通过提高大病保障水平,扩大医保药品保障范围等措施,进一步解决农村建档立卡贫困人口因病致贫、因病返贫问题。一是提高大病保障水平。2017年城乡居民大病保险筹资标准由2016年的每人每年32元提高到37元,大病保险报销比例普惠性提高5个百分点。二是实施倾斜政策。降低对建档立卡贫困人口患者大病保险报销起付线,由现在的8400元—9500元下调至3000元,报销比例在大病保险普惠性保障的基础上再提高5个百分点;并对患有20个特殊病种的贫困患者,在此基础上报销比例再提高2个百分点。三是扩大医保药品保障范围。调整我区医保药品目录,扩大贫困患者用药保障范围。意见同时指出,提高城乡居民大病保险筹资水平和普惠性报销比例所需资金,从城乡居民基本医疗保险基金中解决;城乡居民大病保险对贫困患者倾斜政策和政府兜底保障所需资金,由自治区和市县两级财政按6:4比例分担。(办公室 医保处)

 

我区着力提升公务员考录科学化水平

为进一步提高我区考试录用公务员工作的科学化水平,提高新录用公务员人岗匹配度,我区不断完善工作机制,确保“招得来、用得上、干得好”。一是探索乡镇公务员招考自主命题。2017年全区统一考试录用公务员工作中,首次为乡镇机关命制更有针对性的《综合应用能力》试题,主要测查乡镇机关公务员履行职责所需基本知识和能力,测试应试者对于乡镇工作中所需的基本知识、政策法规的掌握程度,测试应试者对乡镇工作中的常见问题的处理能力。二是自治区统一编制警察职位。推进自治区公安机关人民警察队伍正规化、专业化、职业化建设,落实省级统一招警的要求,改变以往由各市、县(区)分别收集汇总各级公安机关招警计划的方式,由自治区统一收集、汇总各级公安机关的招考计划,根据人民警察的职业特点合理设置资格条件,经审核后一并纳入全区统一招考,有利于省级公安机关全面掌握市、县(区)级警力配置情况和用人需求,采取有针对性的措施加强公安队伍建设。三是扩大无领导小组讨论面试范围。2017年全区考试录用公务员面试中,将无领导小组讨论面试方式扩大到区直部门,重点测查考生的自信心、进取心、情绪稳定性和反应灵活性等特征,便于同一职位考生的横向比较,评价结果更加全面客观。四是对专业要求较高的职位增加专业测试。对专业要求较高的监狱、强制隔离戒毒所狱医、公安网络安全等职位增加专业科目笔试,适当提高专业测试在总成绩中所占的比重,对监狱、强制隔离戒毒所狱医职位不再进行体能测评和面试;对部分外语水平要求较高的职位采用外语专业面试,提高测试的针对性,最大限度提高人岗匹配度。(公务员局 史文海)

 

【工作动态】

 ※ 近年来,大武口区人社局不断创新服务理念,通过设置大厅文明服务引导员、公开“一趟办结”服务事项、举办小模块招聘及智能“掌上12333”推介等多项举措切实提升人社政策惠及面,优化服务,拉近距离,强化窗口单位作风建设,全面打通“服务群众最后一公里”。(大武口区人社局 朱玉红)

中卫市认真落实精准扶贫建档立卡人员医保缴纳费实现全覆盖的目标要求,采取上门宣传、催缴、垫缴医保费等措施,做到了村不漏户,户不漏人,人不漏费,确保建档立卡贫困人口全部参加医保。截止目前,市本级建档立卡贫困人口17779人,缴纳医疗保险费16878人,除核实已死亡、服兵役、服刑、户口迁出等情况901人外,参保率100%(中卫市人社局 陈令梅)

 

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  电话:0951-5099021  邮编:750001  宁ICP备10000951