信息检索:
  
今天是
(2017年第48期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2017-07-28 08:55:09

【工作交流】

◇  我区引导和鼓励高校毕业生到基层工作

◇ 我区“三高两严”提升公务员录用面试考官培训效果

◇ 全区计划分配军转干部培训突出四个特点

◇ 我区四项举措公正高效开展公务员录用体检

 

我区引导和鼓励高校毕业生到基层工作 

为进一步健全高校毕业生到基层工作长效机制,更好地发挥高校毕业生在促进基层经济社会发展中的积极作用,近日,自治区党委办公厅、人民政府办公厅出台了《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》,让高校毕业生下得去、留得住、干得好、流得动。一是拓宽高校毕业生基层就业渠道。将不低于10%的公益性岗位指标用于安置就业困难家庭的高校毕业生;鼓励高校毕业生发展种植业、养殖业和从事农业技术推广等工作;支持高校毕业生到贫困村创业、兴办实体;县(区)以下基层单位出现岗位空缺,拿出不低于50%的岗位专门招录高校毕业生,重点高校优秀毕业生可采取定向招录的方式充实到基层;国有及国有控股企业应拿出不低于10%的招聘岗位,专项用于招聘退役大学毕业生士兵;退役大学毕业生士兵在退役2年内,均可按应届高校毕业生享受相关就业优惠政策等。二是鼓励高校毕业生在基层成长成才。我区乡镇所属事业单位晋升非领导职责七级、八级职员不受控制比例限制,任职年限以在乡镇事业单位管理岗位工作年限为准计算;落实“凡晋必下”制度,中小学教师、卫生计生等重点领域专业技术人才晋升高级职称,必须有1年以上县级以下基层工作服务经历;支持高校毕业生从事多种形式的灵活就业,给予2年社会保险补贴;全区各地放开对高校毕业生落户限制;实施选调生和大学生村官任职待遇统一制度等。三是健全高校毕业生基层职业发展激励机制。自治区直属机关(单位)录用公务员除特殊职位外,一律从具有2年以上基层工作经历人员中考录;地级市以上机关应拿出不少于三分之一的职位面向具有基层工作经历的公务员进行公开遴选;自治区、地级市所属事业单位面向社会公开招聘或遴选时,应拿出不少于三分之一的岗位公开招聘或遴选有基层事业单位工作经历人员;在全区范围内打破户籍、地域、身份、学历、人事关系等制约,促进高校毕业生在不同地域和不同性质单位间合理流动;为全区各乡镇、街道至少选派1名西部计划志愿者,从事基层青年工作;为基层高校毕业生提供保障性住房等。此外,还在艰苦边远地区基层机关事业单位招录高校毕业生放宽学历、发挥中小微企业吸纳高校毕业生就业、完善高校毕业生参军入伍优惠政策等方面进行了细化和创新。自治区政府每2年开展一次评选表彰,对在基层工作的优秀高校毕业生给予表彰奖励,鼓励各市、县(区)按照有关规定,适时对本行政区域内基层服务优秀高校毕业生进行表彰奖励等。(就业处 杨伟)

 

我区“三高两严”提升公务员录用面试考官培训效果 

近日,我区对公务员录用面试考官及主考官进行培训。经资格审查、考勤考核、笔试面试、考官管理委员会资格认定,112人取得面试考官资格,36人取得面试主考官资格。本次培训采取“三高两严”措施,提升面试考官能力水平,巩固了我区“阳光招考”形象。一是申报条件高。自治区直属机关申报条件由具有副处级职务以上或专业技术副高级职称以上提高到副处级职务任职满三年以上或专业技术副高级职称任职满三年以上,地级市以下机关申报条件由具有副科级职务以上或专业技术中级职称以上提高到正科级职务任职满三年以上或专业技术中级职称任职满三年以上。二是授课老师层次高。聘请南京大学心理学博士、管理学博士后,中组部、人社部聘用的人才测评专家、国家资深的公务员录用考试专家授课。三是准入标准高。考官资格申报由符合资格条件人员本人申请,所在单位推荐,公务员主管部门审查资格后参加培训。培训结束后组织考试,考试合格的授予考官、主考官资格。四是管理严格。研究制定了公务员录用面试考官管理“八条禁令”和“五条纪律”。要求参加培训不准请假、迟到、早退。凡请假十分钟以上,迟到或早退五分钟以上者,一律取消培训资格。一律不准接听、拨打、翻阅手机。严格落实培训前签到,培训中、培训结束时查在位制度。五是考试严格。结业考试采用笔试方式进行,实行单人单桌闭卷考试,违反考试纪律一律取消资格。   (公务员局  吴立权)

 

全区计划分配军转干部培训突出四个特点 

为深入贯彻落实全国军转安置工作电视电话会议精神,718日,2017年全区计划分配军转干部培训班在银川市开班。为提高培训水平,此次培训在广泛调查研究、总结历年培训经验的基础上,作了全面创新。一是课程设置更加合理。确立了政治理论、区情概貌、安置政策、能力转换、战友讲堂、心理课堂等六大专题,进一步突出岗位适应性培训内容,重点突出对军转干部适应地方党政机关工作的能力培养和提高,力争使参训学员在适应性培训中完成角色转变,在专业性培训中获得能力提升。二是师资力量更加强大。聘请部分厅局的主要负责人、自治区党校和区内高校专家学者,均在相关领域有深厚的教学工作经验,教学水平高。三是组织形式更加灵活。培训既有面对面现身说法、专家讲座,又有实地考察、座谈交流,更有学员演讲、简报编辑和文体活动,以多种形式为培训的学习生活注入活力、提高效率。四是军地联合更加紧密。邀请部队有关领导、各单位政治部(处)主任和分管干部转业工作的人员参加听课,进一步宣讲军官转业安置政策。                            (自主择业办 林南)

 

我区四项举措公正高效开展公务员录用体检 

为切实做好2017年全区招考公务员录用体检工作,我区采取四项举措,保证体检工作客观、公平、公正并及时有效完成。一是加强规范学习。根据公务员录用体检工作要求,组织体检工作人员对2016年新修订的《公务员录用体检通用标准》和《公务员录用体检特殊标准(2010)》等文件进行了专题学习,对重点内容请专家逐项解读,做到体检项目和标准熟记于心,确保录用体检操作规范,客观准确。二是加强体检管理。体检实行全封闭管理,杜绝考生、体检医师和工作人员在体检中与外界联系。体检前以身份证、准考证和体检单位盖章三个要素确认考生身份,体检中以体检进度确认表确认考生身份,严防考生顶替体检现象的发生。实行考生抽签和盲检“双盲法”体检制。根据各个单项体检结论,按程序集体作出最终结论,做到了体检程序规范,结果公开透明。体检过程由自治区公务员主管部门工作人员、体检单位和纪检人员三级进行全程监督。三是优化体检流程。采用公务员录用体检进度确认表,为体检医师核对考生信息提供依据,避免代检现象;使考生进一步明确了录用体检纪律及注意事项,有序规范体检,避免出现漏检误检的情况;提示考生根据体检项目逐一进行检查,提升了体检速度。四是开辟绿色通道。对孕妇考生和残疾考生全程陪同、贴心提示,对情绪紧张的考生给予安慰以消除紧张情绪。对心率、视力、听力、血压等项目达不到体检合格标准的考生严格按程序当日安排复检,做好耐心细致的解释工作,这些措施为考生营造了和谐温馨的体检氛围。   (工伤康复鉴定中心 刘翠)

 

【工作动态】

※ 为加强养老保险基金管理,打击养老保险领域欺诈骗保行为,维护基金安全有效运行和参保人员合法权益,我区710日至910开展养老保险重点指标专项核查工作,主要对养老保险重复领取、死亡冒领、提前退休和一次性补缴数据进行比对分析核查。 (基金财务处 张宝斌)

 715日是第三个世界青年技能日。当天,自治区人社厅联合有关部门在银川市光明广场举行“2017年世界青年技能日”大型主题宣传活动。全区各技工院校、区属职业培训机构和有关企业在现场设点,通过制作展板、发放宣传册、技艺产品展示、接受咨询等,向市民介绍国家大力发展职业教育特别是技工教育的政策措施、我区技工院校办学特色、招生、优秀毕业生技能成才经历、国家职业教育免学费和助学金政策等。(职建处)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号  邮编:750001  宁ICP备10000951