信息检索:
  
今天是
(2017年第39期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2017-06-12 09:27:34

【工作交流】

我区调整2017年度城乡居民大病保险有关政策

我区工伤保险制度实现全覆盖

我区新增19名自治区“塞上英才”

我区开展就业扶贫“百千万”行动

 

我区调整2017年度城乡居民大病保险有关政策 

自治区人社厅、财政厅近日印发通知,从2017年起,我区城乡居民大病保险筹资标准2016年的每人每年32元提高到每人每年37元,同时还对2017年城乡居民大病保险起付标准和支付比例进行了具体调整。一是降低城乡居民大病保险起付标准。2017年城乡居民大病保险起付标准维持2016年水平不再上调,即银川市9500元,石嘴山市9400元,吴忠市9300元,中卫市9300元,固原市在2016年水平的基础上下调300元,为8100元。二是提高城乡居民大病保险支付比例。2017年城乡居民大病保险支付比例在2016年支付比例的基础上平均提高了5%,其中患20种特殊病种的参保患者在此基础上又提高了1-2%此次调整的相关政策自201711日起执行。  (医保处 岳军)

                         

区属机关、社团工作人员纳入工伤保险参保范围

我区工伤保险制度实现全覆盖

自治区人社厅、财政厅近日印发《关于自治区属党政机关公务员、参照公务员法管理事业单位和社会团体工作人员参加工伤保险有关问题的通知》,对因工作遭受事故伤害或者患职业病的机关事业人员获得医疗救治和经济补偿的工伤保险权益全面实行制度保障,这标志着我区工伤保险制度实现对各类用工单位的全覆盖。《通知》规定,参保范围为全区自治区属党政机关、参照公务员法管理各事业单位和社会团体在编在职的全部公务员、参公管理事业单位和社会团体的工作人员。用人单位工伤保险费所需资金将纳入自治区级财政预算,从社会保障费中列支,实行社会保障基金财政专户管理,纳入现有工伤保险基金专户管理使用,工伤保险缴费由用人单位缴纳,工作人员个人不缴费。工伤认定由用人单位参保地的人力资源社会保障行政部门具体负责,初次或复查劳动能力鉴定工作由各地级市劳动能力鉴定委员会具体负责,劳动能力再次鉴定工作由自治区劳动能力鉴定委员会负责。用人单位工作人员因工作遭受事故伤害或者患职业病被认定为工伤的,其工伤保险待遇项目和标准按照《工伤保险条例》及相关配套政策执行。《通知》实施后,用人单位应当参加而未参加工伤保险,其工作人员认定为工伤的,由用人单位按本通知要求支付相关待遇。(医保处 岳军 马宁)

 

我区新增19名自治区“塞上英才”

近日,自治区党委、人民政府授予马文锋等19名同志自治区塞上英才荣誉称号。这是自2012年以来,我区第三次开展自治区塞上英才评选表彰工作,目前全区共有60人获得这一荣誉。2011年,自治区党委、人民政府出台《关于实施“塞上英才”工程的意见》,提出围绕自治区重点学科、项目、领域和重点产业对高层次人才、高技能人才的需求,以提高创新创业能力为核心,以工作业绩为导向,从2012年到2020年,培养选拔100名左右达到国内乃至国际学术技术水平的领军人才,带动形成一批在国内有较大影响的创新团队,攻克一批技术难题和重大课题,取得一批对全区经济社会发展有重大影响的成果。入选“塞上英才”的人员,自治区给予每人50万元奖励,帮助其改善工作和生活条件,鼓励和支持人才开展科学研究和技术攻关。(人才处 韩立宗)

我区开展就业扶贫“百千万”行动

为进一步做好全区就业扶贫工作,从6月开始,我区开展2017年就业扶贫“百千万”行动,即创建一百个就业扶贫示范基地、培养一千名就业扶贫劳务经纪人(中介机构)、推荐一万名农村贫困劳动力实现就业。一是创建一百个就业扶贫示范基地。通过各级公共就业创业服务机构组织动员,企业自主申报的方式,创建一百个就业扶贫示范基地,充分发挥各类基地在吸纳贫困劳动力就业方面的示范效应,引领带动更多企业积极吸纳农村贫困劳动力就业。二是培养一千名就业扶贫劳务经纪人(中介机构)。在全区经培训合格的劳务经纪人(中介机构)中遴选一千名优秀劳务经纪人进行提升培训,进一步发挥劳务经纪人在精准就业扶贫工作中的市场引领作用,带动更多有就业意愿的农村贫困劳动力外出务工就业。三是推荐一万名贫困劳动力实现就业。结合全区产业布局、易地扶贫搬迁、生态保护脱贫、基础设施建设,多渠道开发适合农村贫困劳动力就近就业的岗位;依托东西部扶贫协作机制,不断强化区外区内劳务协作,深入挖掘适合农村贫困劳动力外出就业的岗位;通过就业扶贫基地吸纳、劳务经纪人引领等方式,争取在年底前推荐一万名农村贫困劳动力实现就业。(就业局 吴艳)

 

【工作动态】

  65日,自治区外专局协调银川市口腔医院开通就医绿色通道,组织10名外国专家到银川市口腔医院开展口腔检查,普及口腔健康知识。今年以来,我区加大对外国人才的服务水平,为外国人才办理社保卡、银行卡和信用卡,提供医疗检查、休假考察、帮助解决家属就业等服务,解决了外国人才在宁的后顾之忧,为吸引外国人才来宁工作创造了良好的环境。 (外专局 赵治瑾)

※ 为贯彻落实闽宁对口劳务协作工作有关精神,近日,红寺堡区组成考察团赴福建德化县开展劳务对接,双方在劳动力市场平台、信息交流机制、信息资源共享等方面达成共识,签订了《对口帮扶劳务合作协议》,进一步加强劳动力的转移就业,推进精准扶贫工作进度。(红寺堡区人社局 金文昊)

近日,由人力资源教育培训中心筹资33万元购买的429只种公羊和基础母羊全部发放到我厅2017年定点帮扶的西吉县田坪乡赵坪村33户建档立卡户手中。今年以来,我厅在总结上一轮定点帮扶工作经验的基础上,进一步整合资源,探索帮扶机制,在2017年新增定点帮扶村实施“全赠半返+羔羊育肥”扶贫养殖模式,争取年前建档立卡户全部脱贫销号。(帮扶工作组  马继国)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅信息中心
版权所有:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号  邮编:750001  宁ICP备10000951