信息检索:
  
今天是
(2017年第38期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2017-06-08 08:13:17

【工作交流】

◇ 我区充分就业社区建设再创佳绩

◇ 我区五项目标夯实人才载体建设

◇ 宁夏参保职工在京就医住院费用可直接结算

 

我区充分就业社区建设再创佳绩 

近年来,我区积极开展“国家级充分就业社区”创建活动,进一步健全各项规章制度,搭建信息平台,拓宽就业渠道,有效帮助就业困难群体就业创业,促进了充分就业社区建设。近日,银川市金凤区黄河东路街道荣锦苑社区、石嘴山市大武口区锦林街道锦林社区、吴忠市利通区金星镇金星花园社区、固原市原州区古雁街道西城路社区、中卫市沙坡头区滨河镇中山社区5个社区被人社部认定为第四批“国家级充分就业社区”。至此,全区共创建自治区级充分就业社区312个,自治区级充分就业星级社区89个,国家级充分就业社区14个。三级充分就业社区内总体就业率、失业人员再就业率、有劳动能力和就业愿望的“4050”人员再就业率连续5年分别达到80%90%95%以上,“零就业家庭”实现动态消零。 (就业局 张建云)

 

我区五项举措夯实人才载体建设 

为助推创新驱动,我区采取五项举措,夯实人才载体建设。一是加强科研攻关。与院士及专家团队就动物重要传染病综合防控技术研究、特色园艺植物水肥需求规律研究、动物分子育种等38个自治区“十三五”重点研发项目进行深度合作,合作申报国家重点研发计划项目12个,联合申报国家基金项目8个。是解决关键难题。邀请院士及其团队专家来宁帮助解决遥感大数据、角膜供体、新型疫苗研发、生态恢复、枸杞根腐病、引黄灌区节水控盐等重点技术难题100余项。围绕能源化工、太阳能、葡萄栽培、葡萄酒研发等产业需要,邀请自治区特聘专家来宁帮助解决53项关键技术难题。三是深化学术交流合作。围绕产业需要,邀请院士及其团队来宁开展32场学术年会和学术交流活动,依托院士工作站和专家服务基地,与高校、企业开展深度合作,帮助我区进行科技攻关和产品研发。四是推进成果应用。推广应用精准灌溉、优质肉羊、设施蔬菜轻简化栽培、电商平台应用、物联网技术在农业产业中的应用、建筑减隔震设计等86项新产品、新技术、新工艺。五是拓宽人才培养渠道。通过“请进来、走出去”的方式,借助院士及其专家团队,为我区生态农业、地质矿产、智能沙漠研究等领域培养200多名学术技术带头人。采取与高校合办研究生班、外派学习进修、项目合作等形式,培养博士研究生10名,硕士研究生18名。通过院士专家推荐引进高层次人才20名。邀请213名区内外知名专家来宁开展113场次人才培训活动,计划培训技术骨干8000余人。 (专家中心 朱财喜)

 

宁夏参保职工在京就医住院费用可直接结算 

近日,我区一名参保职工在北京就医,并持社保卡完成出院直接结算。截至目前,宁夏作为参保地和就医地,已实现了与海南、陕西、吉林、浙江、安徽、重庆、四川、山东、新疆、北京等10个省份跨省异地就医直接结算。按照人社部最新公布的定点医疗机构名单,北京协和医院、北京大学人民医院、中国人民解放军北京军区总医院等19家北京市定点医疗机构已被纳入跨省异地就医直接结算范围,我区符合条件的参保人员在上述医疗机构异地就医可实现住院费用持卡直接结算。(社保局  李学军)

 

 

【工作动态】

※ 为贯彻东西部扶贫协作座谈会精神,落实浙江省、宁夏回族自治区重点领域合作会谈纪要,近日,两省区人社部门在杭州市召开专题座谈会,双方结合各自的省情区情、产业发展、劳动力用工情况,在劳务协作、就业创业、技能培训、人力资源服务、人才培养等方面达成十项合作协议。      (就业处 杨伟)

526日,首届宁夏-波罗的海内镜神经外科会议暨神经内镜解剖培训班在宁夏医科大学总医院举行,来自全国十个省区及区内神经外科相关专业300多名医师参加培训。此次培训是我区借助中德临床医学交流项目,邀请专家学者来宁进行学术交流和技术指导的一次具体实践。          (外专局 李真真) 

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号  邮编:750001  宁ICP备10000951