信息检索:
  
今天是
(2017年第36期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2017-06-06 09:52:49

【工作交流】

◇ 宁夏江苏达成多项人力资源社会保障合作协议

◇ 我区 180 人入选青年拔尖人才培养工程 

◇ 2017年全区事业单位工作人员公开招聘和特岗教师招聘笔试举行

◇ 我区继续开展建设工程项目维护职工(农民工)合法权益重点监控

◇ 海原县多措并举鼓励农村贫困劳动力转移就业

 

宁夏江苏达成多项人力资源社会保障合作协议 

为贯彻落实东西部扶贫协作座谈会精神和《江苏省人民政府宁夏回族自治区人民政府重点领域合作会谈纪要》,近日,自治区人社厅和江苏省人社厅在南京市召开专题座谈会,双方结合省情区情,产业发展、劳动力用工情况,就劳务协作、就业创业、技能培训、人力资源服务、人才培养等工作达成协议。

双方议定,每年适时由江苏人社部门组织用人单位在宁夏举办专场招聘活动,吸纳宁夏籍劳动者在苏就业;双方支持转移就业人员、高校毕业生等群体在对方省区就业创业,并享受同城就业创业扶持政策;江苏人力资源社会保障部门对在江苏就业的宁夏建档立卡贫困劳动力给予“一对一”帮扶,助其稳定就业,尽快脱贫,宁夏人社部门负责提供建档立卡贫困劳动力基本信息和联系方式;江苏人社部门鼓励江苏企业招用宁夏籍员工,对与本企业签订一年以上期限劳动合同并缴纳社会保险的宁夏籍员工开展职业技能培训,取得职业资格证书的,按规定给予企业培训补贴;宁夏人社部门鼓励和配合江苏技工院校到宁夏开展招生工作,江苏人社部门支持两地技工院校联合办学,提供教学业务交流、师资培养服务;宁夏人社部门组织家政服务、人力资源服务等企业,创业孵化基地(园区)管理人员到江苏学习交流。(就业处 杨伟) 

 

我区 180 人入选青年拔尖人才培养工程

近日,我区公布了首批入选自治区青年拔尖人才培养工程人员名单,来自经济工程、教育、医疗卫生、农业、哲学社科等行业领域180名青年人才入选。青年拔尖人才培养工程作为自治区“新世纪313人才工程”的“升级版”,是自治区党委、政府深入实施人才强区战略而作出的重大决策部署。2015年我区出台《自治区青年拔尖人才培养工程实施办法》,围绕自治区重点产业、重点项目、重点学科、重点领域发展需要,以5年为一个培养周期,从2016年开始每年选拔一次,每次选拔国家级学术技术带头人后备人选20名、自治区级学术技术带头人后备人选60名、自治区优秀青年后备骨干人选100名。入选国家级、自治区级、后备骨干人员,自治区按照每人10万元、5万元和3万元标准给予培养单位专项资助,市县区、行业、单位配套相应资金,支持青年拔尖人才开展科研项目、科技攻关、学习研修、出版专著、学术交流等活动。  (人才处 韩立宗)

 

2017年全区事业单位工作人员公开招聘和特岗教师招聘笔试举行

2017年全区公开招聘事业单位工作人员和特岗教师招聘笔试于201763日上午举行。全区共计划招聘事业单位工作人员4567人(事业单位工作人员3029人,中小学教师438人,特岗教师1100人),报名90626人,报名确认69164人(含兼报特岗教师5892人),免笔试岗位报名2317人。为了给广大考生提供方便、减轻考生负担,今年的笔试继续安排在全区五个地级市同步进行,共设考点55个,考场2247个。笔试试卷分为综合管理类(A)、社会科学专技类(B)、自然科学专技类(C)、中小学教师类(D)、医疗卫生类(E类)五大类,共32个科目,教育23个科目,卫生6个科目,其他3个科目。 (事业处)

我区继续开展建设工程项目维护职工(农民工)合法权益重点监控

为进一步规范建设工程施工企业劳动用工管理,落实企业工资支付主体责任,全面治理拖欠职工(农民工)工资问题,从5月下旬开始,我区继续在全区范围内开展建设工程项目维护职工(农民工)合法权益重点监控。监控范围为全区使用农民工人数较多的320个建设工程项目和自治区80个重点建设工程项目。监控的主要内容为,职工(农民工)工资按月支付情况、农民工工资支付保障措施落实情况、维护职工(农民工)劳动权益情况。监控工作由各级政府统筹指导,人社部门组织协调,住建、交通、水利等行业监管部门具体实施,对建设工程项目进行巡视检查和随机抽查,对发现侵害职工(农民工)合法权益的行为,督促企业限期整改,对逾期不改的要从严从重处理处罚,按照《重大劳动保障违法行为社会公布办法》和《企业劳动保障诚信等级评价办法》要求,采取降低诚信等级、从严处理处罚、纳入拖欠工资失信企业“黑名单”、依法向社会公开曝光等措施予以惩戒。确保所有重点监控建设工程项目职工(农民工)工资“零拖欠”。(劳动监察总队 保长海)

 

海原县多措并举鼓励农村贫困劳动力转移就业   

近日,海原县出台《2017年脱贫攻坚就业创业实施方案》,多措并举助推脱贫攻坚,力争全县全年转移就业8.5万人,创收11亿元以上。一是完善就业未就业劳动力资源数据库。抽调人社、扶贫、统计、调查队、工会等部门和乡镇工作人员,采集转移就业人员信息、农村贫困劳动力就业人员信息、农村贫困劳动力未就业人员信息和劳动力资源情况,将“四个底数”调查情况收集整理,按照劳动者培训需求和就业意愿,开展针对性培训和推荐就业。二是整合职业技能培训资源,壮大劳务品牌。围绕汽车驾驶、建筑工程、特色餐饮和剪纸刺绣等离土劳务品牌,由人社部门牵头,整合就业、扶贫、教体、民政、文广、农牧、商经、总工会、妇联、残联等部门培训项目,统一政策、统一培训备案、统一建立培训学员信息库,实行实名制管理。全年计划培训1.38万人,其中离土劳务品牌占70%以上。三是落实脱贫扶持政策,鼓励转移就业。提高就业创业工作考核权重奖励政策,完善劳务中介组织和经劳务经纪人管理办法,筹措奖励资金100万元,对劳务中介组织和劳务经纪人给予奖励,鼓励劳务中介组织和经纪人带动农村劳动力转移就业。四是健全服务体系,促进转移就业。建立乡(镇)、行政村、自然村就业创业信息报送联络员制度,负责发布就业岗位信息、组织技能培训和转移就业;在转移就业人员较多的地区新开辟5500人以上的劳务基地;加强对6个驻外劳务服务中心的管理,充分发挥职能,实行目标管理。截至5月底,海原县已开展12期职业技能培训班,培训600人。与福建、新疆兵团等地达成劳务协议,向银川滨河如意服装有限公司输送252人(建档立卡户31人),培训劳务中介组织和劳务经纪人105人,表彰奖励就业创业优秀劳务中介组织3个、劳务经纪人20人、先进个人19个,实现转移就业62258人(贫困劳动力7263人),创收5.11亿元(贫困劳动力创收3780万元),劳务中介和经纪人引领带动转移就业占全县转移就业总数的65.2%。  就业处 海原县人社局)

 

【工作动态】

※ 为加快人力资源服务机构诚信服务体系建设,近日,我区启动人力资源服务机构诚信服务创建及龙头企业评选活动。活动通过优化诚信服务制度、加强诚信档案建设等一系列措施,选树行业先进典型,带动行业健康发展。(人才处 韩立宗)

62日,全区第九期公务员录用面试考官资格培训班、第五期主考官资格培训班在银川开班。140名申报考官资格人员和50名申报主考官资格人员将进行为期2天的培训,培训结束后组织考试,合格者授予考官资格。    (公务员局 吴立权)

※ 为方便在我区工作并参加职工医保的外国人才持卡就医购药,我区对社保卡管理系统进行了升级改造,符合条件的外籍人员均可申领社保卡。目前,参加职工医保的外籍人员共17人,已有两人领取了社保卡并成功刷卡购药。   (社保局 外专局)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号  邮编:750001  宁ICP备10000951