信息检索:
  
今天是
(2017年第34期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2017-06-06 09:51:27

【工作交流】

◇ 自治区社会保障体制改革专项小组会议召开

◇ 自治区社保局强化机制扎实推进“社保经办基础管理年”工作 

◇ 我区公布2017年考录公务员笔试成绩及合格线

◇ 我区开展农民工工资保证金差异化缴存管理制度改革试点

◇ 我厅三项措施积极应对防范新型蠕虫病毒

 

自治区社会保障体制改革专项小组会议召开

518日,自治区社会保障体制改革专项小组会议在银川召开。自治区副主席、自治区社会保障体制改革专项小组组长马力出席会议并讲话。自治区政府副秘书长吴涛主持会议。自治区社会保障体制改革专项小组副组长、办公室主任,人社厅厅长冯专强传达了习近平同志在中央深改组第33次会议上的重要讲话精神,咸辉同志在自治区深化改革领导小组第18次会议上的讲话精神;代表社保体制专项小组向会议报告了2016年度社会保障体制改革工作完成情况,并对2017年改革任务进行了安排。自治区社会保障体制改革专项小组成员单位负责人参加会议。

会议指出,今年是全面深化改革的关键一年,是供给侧结构性改革的深化之年,要坚持以经济体制改革为轴、以社保体制改革为本、以促进社会和谐为标,努力使社保改革工作走到全区改革工作前列。

会议要求,要在思想认识上再提高,准确领会中央和自治区改革精神,切实压实主体责任,把握好时间节点,细化措施,稳扎稳打,确保年底全部交账。要在攻坚克难上再发力,稳步推进社会保险改革,加快推进和完善就业体系,统筹推进各项改革任务。要在推动落实上见实效,超前谋划、主动作为,密切配合、形成合力,强化监督、确保实效,以实实在在的成绩向党的十九大和自治区第十二次党代会召开献礼。        (政研处 王军)

 

自治区社保局强化机制扎实推进“社保经办基础管理年”工作 

为全面落实全区人社工作会议、社保经办工作会议精神,深入实施社保“五项工程”、打造“五个社保”,自治区社保局周密部署,深入推进“社保经办基础管理年”工作。一是建立社保大数据统计应用分析机制。加强社保基础数据统计管理,严把审核关,确保数据精准统一、真实可靠;依托政务云平台,加强联系协调,推进建立全区社保数据交换共享机制;对社保经办工作运行情况进行全面分析,对社保制度转型形成的社保基金历史欠账进行精算分析,为社保决策提供依据;加强对全国各地和相关领域工作数据搜集,做好对比分析,借鉴经验。二是建立社保经办工作科学调度机制。建立领导干部包片联系指导市县制度,通过点对点协调对接的方式,帮助基层协调解决实际困难;推行重点工作分析报告制度,实行台账式管理;强化政务运行调度管理,对重要工作、重点任务、领导批示事项进行跟踪督办;落实宣传披露和舆情引导制度,大力推进社保政务公开,加强舆情分析研判引导,提升舆情应急处置能力。三是建立社保经办平台推广应用机制。积极宣传推广使用掌上12333、手机APP、网上人社、自助服务一体机办理业务,进一步提升社会保障卡综合应用,加强跨省异地就医系统对接和联网结算工作,方便单位和个人办理社保业务。四是建立社保经办服务多元高效机制。加快推进“多险合一”经办流程整合,加强社会保险信用体系建设和社保业务档案信息系统改造升级,着力提升社保业务规范化、信息化管理水平。五是建立社保经办队伍能力提升长效机制。严格落实全面从严治党各项要求和“两个责任”,加强干部职工业务培训和日常教育管理,引导干部爱岗敬业、锐意进取、务实干事。加强经办系统作风建设,发挥社保监督员的监督作用,推动提升社保经办机构的行风效能。             (社保局 乔永平 苏晓伟)

 

我区公布2017年考录公务员笔试成绩及合格线

我区2017年考试录用公务员笔试阅卷工作近日结束。本次公务员招考共有46636人参加笔试。区直机关职位合格线定为180分;区垂直管理单位和市、县(区)、乡镇机关,定向“三支一扶”、“西部计划志愿者”、“大学生村官”及“退役大学生士兵”招考职位合格线定为170分;不加试专业的公安机关人民警察、司法警察职位合格线定为160分;加试专业的执法勤务类警察职位公共科目成绩合格线定为160分,专业科目成绩合格线定为70分;其他加试专业职位公共科目成绩合格线定为160分,专业科目成绩合格线定为60分。报考县以上机关及街道职位的考生使用A卷,最高分为273.5分;报考乡镇职位的考生使用B卷,最高分为261.5分;加试专业的公安执法勤务类、审计类、外语类、监狱狱医类职位最高分分别为127.93分、131.93分、137.23分、115.6分。笔试中有18名考生违纪违规,被取消相应科目(场次)成绩。                  (公务员局 邵慧萍)

 

我区开展农民工工资保证金差异化缴存管理制度改革试点

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》和《企业劳动保障守法诚信等级评价办法》,进一步完善我区农民工工资保证金管理制度,有效缓解建设项目资金占用压力,切实减轻企业负担,激发建筑市场活力。近日,自治区人社厅、财政厅、住建厅、审计厅、国资委联合印发通知,从今年起,在宁夏建设投资集团有限公司开展农民工工资保证金差异化缴存管理制度改革试点工作。通知指出,宁夏建投集团及其所属各单位在全区范围内开发和承建的工程建设项目中需缴纳的农民工工资保证金,由宁夏建投集团以地级市为单位统一缴纳至市级人力资源社会保障部门指定银行账户,其所属单位不再向各地级市及所辖县、区另行缴纳。同时,企业设立500万元专项应急周转资金,实行专户管理,专门用于当政府监管部门工资保证金账户资金不足时,及时动用应急周转金支付拖欠农民工工资。为确保农民工工资保证金制度改革试点工作的顺利实施,进一步明确了农民工工资保证金试点范围、缴纳标准、工资保证金管理使用、发生拖欠工资违法行为惩戒、已建项目工资保证金清理返还等具体保障措施。        (劳动监察总队 马东

 

我厅三项措施积极应对防范新型蠕虫病毒 

近日,WannaCry蠕虫病毒爆发后,我厅迅速反应,按照国家和自治区网络信息安全工作有关要求,采取三项措施积极应对处理。一是开展漏洞修复第一时间紧急启动应急预案,织力量开展安全检查和漏洞修复工作,对厅系统各单位所有Windows终端和服务器防火墙禁用了135137138139445入站端口,安装了补丁和防护软件,并对所有网络设备接入端口启动安全防护措施。二是开展技术监测。对运营使用的网站、重要信息系统,组织进行全面的技术检测和风险评估。对门户网站临时断网,对重要业务信息系统进行实时监测,确保发现的问题第一时间处理。三是开展宣传培训。在做好各项防护措施的同时,利用OA办公系统、短(微)信平台以及公示栏,及时发布紧急通知,并对厅属所有单位技术人员进行病毒防范和应急处理业务培训,进一步提升工作人员应对网络信息安全的能力和水平,确保适应新形势下人社信息化建设的要求。截至目前,共对817Windows终端和服务器进行排查检测和安全防护,所有设备均未发现和感染病毒。  (信息中心 刘刚)

 

【工作动态】

51819日,全区人社系统信访工作培训班在银川举办,各市、县(区)人社部门从事信访工作的专兼职人员,厅属有关单位主要负责人共90余人参加培训。培训班邀请了自治区综治委、信访局等有关单位专家和业务负责人围绕矛盾纠纷排查化解工作、信访工作制度改革、养老保险政策等开展辅导讲座。厅党组成员、副厅长张宏伟出席开班仪并讲话。(仲裁信访处 张海英)

近日,全区首次举办高校职业指导师培训班,邀请全国知名高级职业指导师和有关单位专家授课。来自全区14所高校、职业技术学院的28名教师参加了培训。参加培训人员培训结束后将参加全国统一的职业资格鉴定考试,取得职业指导师国家职业资格证书并持证上岗。  (就业局 张建云)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅信息中心
版权所有:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号  邮编:750001  宁ICP备10000951