信息检索:
  
今天是
(2017年第33期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2017-06-06 09:49:47

【工作交流】

自治区人社厅三项举措开启精准普法模式

宁夏陕西签订引智区域合作协议

我区打通正高级会计师职称评审通道

 

自治区人社厅三项举措开启精准普法模式 

    自治区人社厅认真贯彻落实“七五”普法实施意见,并围绕“七五”普法实施意见总体部署,进一步明确了2017年普法重点工作。一是围绕大局,紧扣中心。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,加强宣传宪法,按照法治人社建设的新要求,积极开展人社法律法规及各项惠民政策宣传教育,自觉运用全面依法治国的新思想、新观点、新论断、新要求指导法治宣传教育工作,进一步增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。二是明确重点,突出特点。坚持“谁管理、谁普法”和“系统抓、抓系统”的法治宣传教育原则,在人社系统推行“法律十进”。围绕自治区“十三五”规划目标和党委、政府确定的年度重点任务,每年确定一个主题,有针对性地开展年度主题法治宣传教育实践活动。培育和确定一批“法律十进”示范点,以点带面,推进“法律十进”取得实际效果。三是真抓落实,鼓励创新。坚持把创新作为引领法治宣传教育工作发展的第一动力,扎实推进法治文化建设、法治创新和新媒体普法。加强普法网站、“两微一端”等新媒体建设,着力推进“互联网+人社法治宣传教育”工作,充分利用政务服务、12333电话咨询服务、信访接待等各种时机,将普法宣传贯穿于为社会公众提供政策咨询、业务查询、权益维护等全过程,不断扩大法治宣传教育的覆盖面。(法规处 马娟)

 

宁夏陕西签订引智区域合作协议

    为进一步创新外国人才和智力引进模式,共享国外人才和智力资源,近日,自治区外国专家局与陕西省外国专家局签订了《关于加强新形势下引进外国人才和智力工作区域协同发展合作框架协议》。双方将在优势互补、资源共享的基础上,打破区域限制,搭建两省区外国人才资源供需对接平台,积极创造条件促进外国人才交流互动。根据该协议,两省区在交流合作平台、人才交流与服务、项目交流与合作三个领域确定了11项合作内容,主要包括共享海外人才工作站共建引智合作基地引智成果推广平台、联合开展外籍人才招聘会、高端外国人才工作手续互认、组织外国人才异地学术休假、实施“高校引智合作”计划、实施外国人才二次引进计划等。(外专局 何爱燕)

 

我区打通正高级会计师职称评审通道

近日,自治区人社厅、财政厅印发《关于印发宁夏回族自治区会计系列高级专业技术职务任职资格评审条件(试行)的通知》,将会计系列职称设置到正高级,结束了我区会计行业无正高级会计师的历史。从今年起,我区具备大学本科以上学历,并取得高级会计师资格后受聘高级会计师职务(岗位)满5年的在职在岗人员(除公务员)均可申报正高级会计师。正高级会计师在评审条件设置上,进一步突出对申报人品德和业绩的要求,申报人员在任职期间须胜任较高层次的财务管理工作,解决企事业单位财务活动中的重大问题,在提高经济效益、社会效益方面业绩显著、贡献突出。会计系统高级评审委员会采取答辩和评审相结合的方式对申报人进行评价。对违反《会计法》《注册会计师法》和申报材料有弄虚作假行为的实行“一票否决”。 截至目前,我区还有经济、中专、技校、审计、统计、实验、工艺美术7个系列职称未设置正高级,下一步将逐步打通正高级职称评审通道。(专技处 张川)

 

【工作动态】

510-12日,我区在北方民族大学举办高校毕业生新疆专场招聘会。招聘会现场47家企业提供201个岗位,入场100多人,达成初步意向113人次,其中新疆生源80人、新疆外生源33人。(就业处   杨伟 

511日,全区技工院校和职业技能培训机构工作座谈会在银川召开。会议传达了全国职业能力建设工作座谈会议精神,对民办学校增加培训工种审批、培训质量管理以及培训机构自身建设等进行了培训。厅党组成员、副厅长孙晓军出席会议并讲话,厅副巡视员李茂青主持会议。各地级市人社局、技工院校、职业技能培训机构有关负责人参加会议。  (职建处 施达志)

※ 近日,我区出台《宁夏回族自治区劳动保障监察视觉识别设计应用规范(试行)》。规范确立了全区统一的劳动保障监察执法标识的基本色彩和要素,对指导全区劳动保障监察执法机构规范发展,打造劳动保障监察执法形象,做好劳动保障监察执法工作提供了有力保障。(劳动监察总队 王雅莉)

5月16日,来自北京大学、首都医科大学、中南大学等知名高校和医院的10国家“千人计划”专家到石嘴山市开展服务活动。活动期间,专家通过专题讲座、技术指导、手术示范、病症研讨、经验交流等方式,围绕校企共建实训基地、互联网教育平台搭建、电子商务学科专业建设、疑难疾病诊疗、重点临床学科规划等开展技术服务和交流探讨。   (专家中心 朱财喜)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅信息中心
版权所有:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号  邮编:750001  宁ICP备10000951