信息检索:
  
今天是
(2017年第32期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2017-05-12 17:08:06

【工作交流】

◇ 我区今年开发购买7000个公益性岗位帮助城乡就业困难群体就业

◇ 江苏省院士和专家宁夏服务行活动启动

◇ 我区“五项措施”提升公务员网络培训实效

◇ 石嘴山市“464”工作法强化企业欠薪预警监控

 

我区今年开发购买7000个公益性岗位帮助城乡就业困难群体就业 

为确保城乡就业困难人员实现就业,兜牢民生底线,维护社会和谐稳定,经自治区人民政府同意,自治区人社厅、财政厅、扶贫办等部门近日下达了2017年购买公益性岗位安置计划。今年自治区开发购买7000个公益性岗位用于帮助城乡就业困难人员就业,其中城镇公益性岗位3500个,建档立卡贫困人口公益性岗位3500个。城镇公益性岗位和建档立卡贫困人口公益性岗位使用年限统一为2年,由各地人社部门组织实施,按照个人申请、基层推荐、媒体公示、组织审定的程序安置上岗。上岗后按照“谁用人、谁管理”的原则,实行实岗实名制登记管理,用人单位要与上岗人员签订书面劳动合同并按规定参加社会保险。 (就业处 李斌)

 

江苏省院士和专家宁夏服务行活动启动 

今年226日,宁夏党政代表团到江苏考察学习。两省区政府签署了重点领域项目合作会谈纪要,进一步深化对外开放、产业发展、干部人才交流、社会事业等领域合作。为贯彻落实两省区重点领域项目合作会谈纪要,经自治区人社厅与江苏省人社厅积极对接,510日,宁苏双方在银川正式启动江苏省院士和专家宁夏服务行活动。来自河海大学的中国工程院王超院士,南京中医药大学、南京大学等江苏省部分高校、医院的9名专家应邀来我区开展服务活动。活动期间,将通过学术交流、临床示教、现场指导等方式,与我区对接的高校、医院、科研机构等专业技术人员进行交流互动,帮助我区解决农业、水利、医疗卫生、旅游、葡萄酒酿造中的技术难题,促进人才智力资源互惠共享。(办公室)

我区“五项措施”提升公务员网络培训实效 

为充分发挥互联网在公务员培训中的重要作用,我区创新公务员网络培训模式,通过资源共享、精准培训,不断提升公务员队伍能力素质。一是学习平台多样化。将原有网络培训平台并入宁夏电子政务云平台扩容增量,进一步提升网络运行安全和效率,开发了APP终端移动学习平台,满足广大公务员个性化、多元化学习需求。二是学习时间不设限。不再规定年度学习时间段,网络学习平台全年开放,只设置培训结业点,学员在任何时间都可登录平台学习,结业点以后的学习将作为下一年度学习记录予以保留。三是学习记录全保留。根据学员职务层级安排培训课程,不设置培训班次,学员学习记录始终跟随本人。四是学习课程自选。平台全部课程资源按照不同类别和性质进行归类划分,由以往指定必修科目转变为指定必修范围并全部开放,学员可根据各自实际选课学习,进一步提高培训针对性。五是教学模式更灵活。在完成自主选学的基础上,针对国家、自治区的重大活动、重要工作和领导重要讲话,可灵活设置“专题班”,实现“专题选学”和“专题必学”两种教学模式,实现学习内容随时更新补充,达到对学员的精准培训。(公务员局 朱海成)

 

石嘴山市“464”工作法强化企业欠薪预警监控 

为进一步预防和治理拖欠职工(农民工)工资问题,石嘴山市近日出台了《关于加强企业欠薪预警监控工作的意见》,突出“464”工作法,确保及时发现、监控和处置因欠薪引发的劳动纠纷,维护劳动关系和谐稳定。一是坚持“四项原则”。坚持“属地管理、谁主管谁负责”原则,落实县区、部门责任,形成齐抓共管的欠薪预警处置工作格局;坚持“分类监管、重点监控”原则,确定重点排查对象和内容,定期排查,及时化解欠薪隐患;坚持“区分情况、分类处置”原则,针对欠薪问题,通过政策扶持、提升企业竞争力、依法查处恶意欠薪等措施分类解决;坚持“完善预案、妥善处置”原则,完善应急预案,建立部门联动机制,妥善处置欠薪引发的群体性突发事件,确保事态不扩大、矛盾不激化。二是建立“六个机制”。建立劳动保障监察网格监管排查机制,实现企业用工管理动态监管全覆盖;建立部门信息通报机制,全面掌握企业生产经营状况;建立行业主管部门监督排查机制,部门联动,将苗头性欠薪问题消灭在萌芽状态;建立工会组织监督排查机制,通过企业专(兼)职劳动法律监督员监督企业规范用工管理;建立信息比对核实机制,将各相关部门提供的欠薪预警信息进行汇总分析研判,及时预警处置;畅通投诉举报机制,使劳动纠纷矛盾在基层得到有效化解。三是抓好“四项措施”。抓督导整改,对曾经和已经发生欠薪的企业,采取加大巡查力度、督促企业制定补发工资计划等措施督促企业按时支付工资;抓依法处置,依法采取行政处理、申请法院强制执行、依法移交公安机关查办拒不支付劳动报酬犯罪行为等措施处置逾期未完成整改的欠薪企业及相关责任人,严厉打击恶意欠薪行为;抓应急处置,采取引导职工理性维权、部门联动处置欠薪等措施妥善处置欠薪突发事件;抓责任监督,及时约谈欠薪企业负责人,将恶意欠薪违法企业列入“黑名单”,通报相关部门,通过采取限制企业参加政府采购、招投标、资质升级,暂停或取消已享受的有关优惠政策等措施,提高企业违法成本。(石嘴山市人社局 雷燕  王斌昌)

 

【工作动态】

※ 人社部近日公布了202017年西部和东北地区高层次人才援助项目评选结果,我区推荐上报的新材料培育高层次人才服务团项目获得7.9万元资助经费支持。    (人才处 韩立宗) 

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅信息中心
版权所有:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号  邮编:750001  宁ICP备10000951