信息检索:
今天是
(2019年第5期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2019-01-28 09:05:22
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

【工作交流】

  我区认定第四批自治区级创业孵化示范基地

  ◇ 我区新增29名享受国务院政府特殊津贴专家

  ◇ 我区1000万元支持建设20个“人才小高地”

  ◇ 我区六项措施积极化解劳动关系风险隐患

 

我区认定第四批自治区级创业孵化示范基地

 

  为进一步推进创业孵化示范基地建设,不断完善支持创业创新政策措施,规范服务流程,提高创业服务水平,增强园区(基地)发展后劲,发挥创业孵化示范基地创业引领示范作用,扶持带动更多劳动者创业。近日,经自治区创业就业工作领导小组研究同意,决定认定中国矿业大学银川学院大学生创业园(7M+创客空间)、灵武市三园草制品小微企业创业基地、大武口家庭服务业创业基地、石嘴山网络经济产业园、青铜峡市陈袁滩镇韵欣苑新市民创业孵化园、西吉县闽宁返乡农民工创业园、彭阳县电商孵化园、宁夏海原四季鲜返乡农民工创业示范园8家单位为第四批自治区级创业孵化示范基地,并分别给予每个创业孵化示范基地一次性奖补资金100万元,用于提升创业孵化示范基地孵化功能。(就业处)

 

我区新增29名享受国务院政府特殊津贴专家

 

  经国务院批准,人力资源社会保障部近日公布了2018年享受政府特殊津贴人员名单,我区王利等29名高层次高技能人才榜上有名,其中李锋同时入选国家百千万人才工程人选并获得“国家有突出贡献中青年专家”荣誉称号。国务院政府特殊津贴制度实施以来,我区共有668人入选,涵盖了能源化工、装备制造、有色金属、生态农业、生物制药、教育卫生等重点领域、重点产业、重点项目和优势学科,为推动我区经济社会发展发挥了重要作用。享受国务院政府特殊津贴人员,同时享受自治区政府特殊津贴。(人才处)

 

我区拨付1000万元支持建设首批20个

人才小高地

 

  根据《宁夏回族自治区人才小高地建设实施办法(试行)》要求,经建设载体申报、部门(单位)推荐,主管部门(单位)审核,专家实地评估和自治区人才工作领导小组审定,近日我区从92家申报载体中遴选确定首批20个自治区“人才小高地”,并按照每个50万元标准给予了资助。首批自治区“人才小高地”分别为:宁夏现代畜牧业人才小高地、宁夏优质高效农作物新品种新技术研发人才小高地、宁夏公路地质灾害防治工程技术研发人才小高地、宁夏编辑出版发行人才小高地、宁夏新媒体建设人才小高地、宁夏国投金融研究人才小高地、宁夏煤炭清洁利用与高端化学品开发人才小高地、宁夏矿井防治水技术研究人才小高地、宁夏煤制油技术研发人才小高地、宁夏药物创制与仿制药研究人才小高地、宁夏煤炭高效利用研发人才小高地、宁夏葡萄与葡萄酒产业人才小高地、宁夏骨关节炎诊疗研究人才小高地、宁夏心血管疾病基础与临床研究人才小高地、宁夏新材料研发人才小高地、宁夏智能纺纱技术人才小高地、宁夏防雷击军用电磁防护技术研发人才小高地 、宁夏新能源装备制造人才小高地 、宁夏先进制造技术研究人才小高地 、宁夏农业科技服务人才小高地。(人才处

 

我区四项措施积极化解劳动关系风险隐患

 

  2018年以来,面对劳动关系领域风险隐患增多的局面,我区积极主动作为,有效化解风险隐患,全区劳动关系保持总体和谐稳定。一是健全协商劳动关系三方机制。指导各地成立了由政府分管领导任主任,人社部门主要领导任副主任,人社、工会、工商联、企联分管领导为成员的协调劳动关系三方委员会,实现了区、市、县三级协调劳动关系三方委员会全覆盖。各级三方委员会积极发挥政府、企业、劳动者协商平台作用,坚持定期召开劳动关系形势分析会,及时研究化解劳动关系工作中的突出矛盾和风险隐患。二是完善考核体系,落实工作责任。提请自治区党委、政府将构建和谐劳动关系工作纳入政府效能目标责任考核体系,制定完善考核赋分细则,明确构建和谐劳动关系工作目标、责任和要求,有力地推动了劳动关系各项工作任务的落实。三是进一步健全齐抓共管工作格局。积极发挥自治区协调劳动关系三方牵头作用,经过多部门共同努力,全区各地建立起党委领导、政府负责、社会协同、企业和职工参与、法治保障的劳动关系工作体制,源头治理、动态管理、应急处置相结合的工作机制逐步完善,劳动关系双方自主协商、社会三方协调、政府依法调整的工作格局基本形成。四是深入开展和谐劳动关系创建活动。联合自治区总工会、发展改革委等十三个部门,评选表彰44家自治区劳动关系和谐企业,进一步营造了和谐劳动关系的浓厚氛围。 (劳动关系处)

 

【工作动态】

  ※ 近日,经自治区创业就业工作领导小组办公室组织对各市、县(区)2018年就业创业工作任务完成情况进行考核,中卫市等10个市、县(区)考核排名靠前,其中:中卫市(含沙坡头区)被考核为A类,大武口区、兴庆区、西吉县和同心县(同心县与西吉县考核成绩并列第四)被考核为B类,银川市、石嘴山市、海原县、盐池县和隆德县被考核为C类。对上述市、县(区)除在全区通报表扬外,还从就业补助资金中切块给予绩效奖补。其中, A类每个给予500万元绩效奖补,B类每个给予300万元绩效奖补,C类每个给予100万元绩效奖补。(就业处)

  ※ 近日,自治区人社厅、残联启动以“就业帮扶,真情相助,不能让一个困难群众掉队”为主题的2019年就业援助月专项服务活动。活动主要为就业困难人员、零就业家庭成员、残疾登记失业人员、符合就业困难人员认定条件的去产能职工、困难企业职工、农村建档立卡贫困劳动力等人员提供就业援助。(就业局)

 

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图