信息检索:
今天是
(2018年第57期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2018-11-27 09:14:00
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

 【工作交流】

◇ 我区199人入选2018年自治区青年拔尖人才培养工程

◇ 银川市全力扶持中小微企业发展

大武口区创新服务促进就业创业工作

◇ 泾源县打造“扶贫车间”帮助贫困户就业增收

◇ 中宁县人社系统深入推进审批服务便民化

 

我区199人入选2018年自治区青年

拔尖人才培养工程

 

自治区党委组织部、人力资源社会保障厅近日公布了2018年自治区青年拔尖人才培养工程入选人员名单,我区199人入选。此次入选的青年拔尖人才,分布面广、代表性强,经济工程领域分布27.5%,教育行业分布24.5%,医疗卫生行业分布18%,农业领域分布19.5%,社科文化领域分布10.5%,整体素质较高、发展潜力较大。2015年《自治区青年拔尖人才培养工程实施办法》出台以来,我区围绕重点产业、重点项目、重点学科、重点领域发展需要,以5年为一个培养周期,从2016年开始每年选拔一次,每次选拔国家级学术技术带头人后备人选20名、自治区级学术技术带头人后备人选60名、自治区优秀青年后备骨干人选100名。从2018年开始,选拔数量由每次选拔180名左右增加到200名。自治区每年安排人才专项资金1020万元,落实培养经费。培养期内,按照国家级人员每人50万元、自治区级人员每人30万元、青年后备骨干人员每人15万元标准给予培养单位资助,市县区、行业、单位配套相应资金,支持青年拔尖人才开展科研项目、科技攻关、学习研修、出版专著、学术交流等活动。截至目前,我区已选拔三批青年拔尖人才共559人。(人才处) 

 

银川市全力扶持中小微企业发展

 

今年以来,银川市人社部门充分发挥职能作用,全力扶持中小微企业发展。一是做好创业担保贷款工作。向小微企业发放创业担保贷款,贷款额度最高可达到200万元,期限2年,展期1年,给予基础利率的50%贴息。1-10月,全市累计发放创业担保贷款770笔,共计7786.5万元,带动就业2553人。二是培育创业载体。全面落实创业扶持政策,加快创业孵化基地、人力资源产业园等创业创新载体建设。目前,全市共命名认定市级创业孵化示范基地20个,成功创建国家级创业孵化示范基地2个,自治区级创业孵化示范基地15个。积极发挥创业培训提升创业者能力和提高创业成功率的作用。1-10月,全市参加创业能力培训人员达2445人,培训结束当期实现自主创业1457人,带动就业4364人,全市培育创业实体4274个,创造新岗位10392个,创业带动就业18564人。三是鼓励高校毕业生创办小微企业。对普通高等学校全日制(高职)以上应届毕业生,创办小微企业连续正常经营1年以上的,可享受10000元自主创业补贴,毕业5年内的高校毕业生创业者,享受4000元自主创业补贴。今年共有10920名2018届毕业生享受求职创业补贴1638万元。四是鼓励企业吸纳就业。实施小微企业降税减负等一系列优惠政策,对企业裁员或裁员率低于全区城镇登记失业率水平的企业,给予稳岗补贴。1-10月,对新增领取失业保险金人员4756人(其中中小企业失业人员占60%以上)支付各项失业保险待遇6336.48万元,对588家中小企业拨付稳岗补贴资金1019万元,为22家吸纳53名高校毕业生的中小企业发放社保补贴58.4万元。五是开展中小企业技能提升培训。围绕煤化工、能源、装备制造、服装制造等重点特色产业支持企业开展岗位技能提升培训,累计培训企业职工6405人,培训后取得职业资格证书或技能等级证书的给予培训补贴。 (银川市人社局)

 

大武口区创新服务促进就业创业

 

今年以来,大武口区以搭建招才引智新载体、建立创业创新基地、拓宽人才引进新渠道、强化技能培训新思路为抓手,全力促进就业创业工作。一是搭建招才引智新载体。由政府牵线搭桥,通过召集辖区20余家人力资源服务公司进行专题座谈,现场开展人才政策解读,详细了解企业发展规模及动向,选取设立了对外招才引智工作站,由政府牵头多次赴四川、河南、山东及甘肃等地洽谈对接,拓宽招才引智载体,充分发挥桥梁纽带作用。根据业务发展,增设招才引智工作分站,逐步强化区域引才实效,为辖区企业提供“快捷式、一站式、集中式、一体化”人才引入服务。二是建立创业创新基地。紧密结合辖区家政市场需求增速期,建立以养老护理、保洁维修、母婴护理、病患护理、家政中介为主要服务范围的大武口区家庭服务业创业基地,并整合大武口家政服务云和“12345”热线平台,形成了线上线下“服务通”。在市区中心建立家政市场,分类细化为家政保洁、月嫂保姆、电器维修、锁具维修市场,全面辐射市、郊家政服务范围。截至目前,基地累计入驻孵化企业27家,带动就业190余人,线上登记家政企业30余家。三是拓宽人才引进新渠道。 出台了《大武口区招才引智暂行办法》《大武口区招才引智暂行办法实施细则》,鼓励通过企事业单位自主引才、人力资源机构社会化引才、校企合作共育人才等多种方式,全面提升大武口区对各类人才的吸纳力。由政府牵线搭桥,举办首届校企合作论坛,14所院校与8家企业签署校企合作协议,组织企业入校宣传推介,院校入企实地观摩,实现院校、院地、院企的双向共赢。今年先后为维尔铸造、和君纵达、杉杉能源等企业引进培养技能型人才1000余人。四是强化技能培训新思路。坚持以缓解企业用工荒为目标,结合企业人才需求、产业发展需求、劳动者培训需求为导向,创新培训新模式,全面推行技能培训直补企业培训。打好技能提升稳定就业牌,创新推出“小班制”培训模式,连续开办了29人初级电焊工培训班、10人初级天车工培训班、28人中级天车工培训班,受到企业和群众广泛欢迎,实现了地方、企业和群众“三赢”目标。   (大武口区人社局  邢映)

 

泾源县打造“扶贫车间”帮助贫困户就业增收

 

今年以来,泾源县紧盯脱贫富民目标,以推进农村集体产权制度改革为切入点,打造“扶贫车间”为载体的产业发展新模式,按照“一村一品、订单生产”的发展思路和“企业+村集体+合作社+贫困户”模式,开工建设有机肥加工、制犁制香、牛肉蜂蜜玫瑰八宝茶食品加工与旅游工艺品制作等扶贫车间17个,已建成使用15个,带动近150户贫困户就业增收。预计到年底,全县累计将建成扶贫车间20个,带动农村贫困劳动力稳定就业1000余人,人均月工资收入1500元以上,建档立卡户每年可股权分红200元以上,兜底户每年可分红1500元以上。一是整合资源,统筹建设扶贫车间。围绕草畜、旅游、苗木、蜜蜂、劳务等特色产业,坚持市场导向与本地实际结合,按照“一村一品、订单生产”的发展思路,创办旅游文化、手工编织、产品加工、种苗花卉、农机制造、新型材料等扶贫车间,吸引区内外龙头企业和致富带头人将生产线或加工点向贫困村延伸。立足村情实际,利用闲置集体土地、老旧闲置房舍新建改造成扶贫车间,市场化运作租赁扶贫车间。二是探索模式,有效运营扶贫车间。组织县内骨干企业,劳动密集型企业在乡镇、村庄创办分厂或加工车间,引导贫困人口从事特色产品初加工、来料加工等工作。通过致富能人在产业发展方面的优势,带动贫困群众共同致富。通过“村集体经济+农户”的模式,将扶贫车间作为集体资产,引导贫困户以土地、资金等入股,获取一定收入。三是政策扶持,持续给力扶贫车间。县委、政府出台《扶贫车间建设实施方案》,整合财政涉农资金1500万元,作为扶贫车间建设资金。车间建成后,作为村集体资产采取托管经营、承包经营等模式,吸引企业或大户进驻经营,既解决了村集体收入问题,又带动了村级产业发展。围绕扶贫车间生产需求,实行“订单式”“定向式”等有针对性的培训,对于企业提升贫困劳动力就业培训,按标准给予一定培训补贴。对于进入扶贫车间连续稳定就业6个月以上的建档立卡贫困户,每人每月给300-500元的就业补助。(泾源县人社局  马艳)

 

中宁县人社系统深入推进审批服务便民化

 

中宁县人社系统按照自治区“三减一提升”专项活动部署,进一步优化办事流程,推进人社系统行政审批和公共服务便民化。一是重新梳理办事程序,对法律、法规没有明确规定的,将不必要的环节全部取消。二是对同一事项涉及多个内涉机构的,由“窗口”牵头开展关联审批,实行“一窗受理、同步办理、统一出件”。在政务服务事项办理过程中,凡是一个程序已收取的材料,不得要求申请人重复提交;凡能通过网络核实验证的信息,不得要求申请人提交;凡应由行政机关调查核实的信息,由人社部门自行核实,不得要求申请人提供材料。三是以行政许可为重点,进一步压减政务服务事项的承诺办理时限,争取将现行承诺办限再压减5%。四是加大自助服务终端等便民设施配备,配套完善导引、填单、查询、触摸式电子屏,自助服务等设施,提高硬件建设和信息化水平,创造良好服务环境,增强群众的获得感、幸福感。截至目前,工伤保险待遇审核、社保卡办理服务、社会保险参保登记、申报核定、社会保险待遇核准给付、社保关系转移续借,参加社会保险信息查询等37项内容可实现不见面办理。398 家企事业可实现网上申报业务办理,企业年金备案,工伤认定等10余项内容在申报材料、环节、办理时限等方面有所缩减,进一步提升了便民服务质量。(中宁县人社局  陈平) 


【工作动态】

※ 石嘴山市e+青年创业园近日被科技部认定为国家级众创空间。经过三年的运行,园区共累计孵化创业创新项目129个,带动645人就业;开展创业培训、电商培训、创业指导、创业沙龙等服务活动近百场,服务3000人次;协助8家企业完成了融资;引导入园企业申报各级政府、部门补贴项目近百个;有15名创业者享受小额担保贷款230.52万元、15人享受税费减免3.87万元,培育创新创业典型50个,减免房租、水、电、暖、网络等各类费用共计224.87万元。 (石嘴山市人社局  景玉玲)

 

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图