信息检索:
今天是
(2018年第56期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2018-11-22 10:44:00
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

 【工作交流】

◇ 我区出台失业保险助力脱贫攻坚新举措

◇ 我区发布2018年度企业工资指导线

自治区人社厅四项措施扎牢网络安全防护网

银川市精准施策就业扶贫工作

石嘴山市劳动保障监察执法体制改革成效初显

 

我区出台失业保险助力脱贫攻坚新举措

 

自治区人社厅、财政厅近日印发通知,自治区将使用失业保险基金支持脱贫攻坚,提高深度贫困县(区)失业保险金标准,企业稳岗补贴标准,放宽职工申领技能提升补贴条件,扩大享受政策范围,充分发挥失业保险功能,支持精准扶贫、精准脱贫。一是提高失业保险金标准。从2019年1月1日起,深度贫困县(区)失业保险金标准上调至最低工资标准的90%。二是提高稳岗补贴标准。将深度贫困县(区)参加失业保险企业的稳岗补贴标准提高到企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的60%。三是放宽技能提升补贴申领条件。将深度贫困县(区)企业职工申领技能提升补贴条件放宽至依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费12个月以上(含12个月)。四是扩大享受政策范围。吸纳建档立卡贫困人员就业并签订劳动合同的深度贫困县(区)事业单位,可以享受上述稳岗补贴和技能提升补贴政策。(就业处)

 

我区发布2018年度企业工资指导线

 

自治区人民政府办公厅近日发布了我区2018年企业工资指导线。我区2018年度我区企业工资增长调控目标为:企业货币工资增长上线(预警线)为13%、企业货币工资增长基准线为7%、企业货币工资增长下线为2.5%。企业支付的在法定工作时间内提供了正常劳动的职工工资不得低于当地最低工资标准。企业工资指导线适用于企业在岗职工工资分配。这是我区从2002年建立企业工资指导线发布制度后第15次发布企业工资指导线。通知要求,各企业要按照工资增长调控目标,建立正常的年度工资增长机制。生产经营正常、经济效益增长的企业,确定工资增长幅度时应围绕工资增长基准线,合理确定本企业工资增长率。经济效益增长较快、工资支付能力较强的企业,应在基准线和上线(预警线)区间内安排企业工资增长。对利税增长连续两年持平,并能正常支付职工工资的企业,可在基准线和下线之间安排工资增长。企业因生产经营严重困难,经济效益明显下降,在必要的民主程序后可零增长或负增长,但企业支付的在法定工作时间内提供了正常劳动的职工工资不得低于当地最低工资标准。已经建立了工资集体协商制度的企业,要参照工资指导线进行平等协商,发挥工资指导线的作用。 (劳动关系处)

 

自治区人社厅四项措施扎牢网络安全防护网

 

今年以来,自治区人社厅全面贯彻落实《网络安全法》和自治区网络安全工作各项要求,以全区“护网2018”活动为契机,按照“强制度、重测评、抓落实、提能力”的工作思路,全力做好各项网络安全基础工作,有效提升了系统网络安全防护能力。一是以制度建设为主线,健全网络安全管理机制。按照自治区网信、公安等部门网络安全管理要求,先后制定印发了《信息化项目建设管理办法》《网络与信息系统安全事件应急预案》和《“网上人社”电子签章使用管理暂行办法》等规定,重新修订了《信息系统安全管理制度汇编》,将制度建设贯穿于网络安全的工作目标、工作任务、防护范围、国密算法应用等各个方面,进一步健全了人力资源社会保障网络安全管理机制,奠定了网路安全工作推进基础。二是以安全保护为核心,补齐网络安全防护短板。全面贯彻落实《网络安全法》和信息系统安全等级保护要求,以安全等级保护工作为核心,购买专业的风险评估、监测预警及应急响应等服务,补齐了网络安全防护短板。三是以自查督查为抓手,推进网络安全责任落实。先后印发《2018年网络安全检查工作方案》《“护网2018”网络安全检查工作方案》等文件,组织各市、县(区)人力资源社会保障部门、厅属各单位全面开展网络和信息系统安全风险隐患排查整改,抽调专业技术力量对各地、各部门网络安全等级保护制度执行、安全风险隐患整改、网络安全监测预警及应急处置等情况进行了专项督查,推进网络安全责任落实。四是以队伍建设为保障,提升网络安全防护能力。邀请专家为系统网络安全人员讲解《网络安全法》和信息系统等级保护工作;印发《2018年全区人力资源和社会保障系统网络安全宣传周活动方案》,组织开展了网络安全宣传活动;组队参加全国网络安全员法制与安全知识竞赛,取得了晋级全国100强的优异成绩。经过有效措施,锻炼和提升了全厅网络安全技术队伍的监测预警、技术支撑和应急处置能力,提高了全区人社系统网络安全管理队伍的网络安全管理水平和信息安全保护意识。 (信息数据管理中心  全志鹏)

 

银川市精准施策做实就业扶贫工作

 

今年以来,银川市精准施策、精准发力,全力做实就业扶贫工作。截至目前,全市已有3754名农村建档立卡贫困劳动力通过帮扶实现就业。一是加强公共就业服务促进就业。结合“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”等公共就业服务专项活动帮扶就业。今年共举办扶贫就业洽谈会29场,510家用工单位参加,提供岗位9782个,吸纳农村劳动力就业2896人。二是开展技能培训帮助就业和自主创业。按照建档立卡人员的意愿和企业用工需求,有针对性地开展就业技能培训,帮助其实现自主就业。目前,全市扶贫培训837人,其中驾驶员培训192人,技能培训645人。三是实施公益性岗位兜底帮扶就业。将常住农村贫困建档立卡劳动力当中的就业困难人员纳入公益性岗位安置范围。对于无法输送到企业就业的贫困劳动力,重点在乡村开发公路养护、农村保洁、治安巡逻、山林防护、学校安全管理等公益性扶贫岗位,2018年共安置470个农村建档立卡贫困人员到公益性岗位安置就业。四是积极开展创业帮扶工作,鼓励农村贫困劳动力自主创业。大力实施返乡农民工创业引领计划,为有条件的农村贫困劳动力提供创业培训、创业指导、创业担保贷款等服务,鼓励其自主创业,今年为8户建档立卡贫困劳动力发放创业担保贷款80万元。五是通过就业扶贫车间、扶贫生产线引导就业。利用“企业+贫困户”“合作社+贫困户”等多种方式实现就业。在滨河如意集团建立扶贫生产线,解决了月牙湖乡300多人就业;与巴布鸟手工编织合作社在滨河四村设立手工编织工作室解决了50名贫困妇女就业。今年在建和已建10个就业扶贫车间吸纳就业700人。六是通过劳务合作组织带动就业。充分发挥劳务中介组织作用,引导贫困劳动力转移就业。目前,已转移就业3754人,开展“银川地区劳务经纪人培训班”7期,培训劳务经纪人448人。 (银川市人社局)

 

石嘴山市劳动保障监察执法体制改革成效初显

 

按照自治区统一部署,石嘴山市深入推进劳动保障监察综合行政执法体制改革,基本实现了职能配置合理、执法力量充足、制度机制完善、执法保障有力、执法效能提升的改革目标。一是以权责改革为抓手,着力厘清执法边界。由劳动保障监察机构统一行使人社系统内部行政检查、强制、处罚权,多头执法,交叉执法问题得到有效遏制。严格实行“属地管理”,着力推动劳动保障监察执法重心下移,将市级承担的具体执法、欠薪投诉举报、农民工工资保证金管理等工作全部下放县区,突出了市级的指导、协调和监督职责,明确了县区的执法检查和一线处置职责。二是以机构改革为支点,着力推进科学执法。市本级成立劳动保障监察监督局,设置工程建设领域和工业企业监察监督室,对县区劳动保障监察机构实施分类指导和科学监督,复杂疑难案件和突发群体性事件得到及时有效处置,劳资纠纷风险防控体系全面形成。县、区分别成立劳动保障监察执法局,设置投诉举报受理大厅、执法检查室、职工(农民工)工资处置应急办公室等职能科室,劳资纠纷、欠薪隐患在基层得到有效化解。三是以人事改革为突破,着力促进全面执法。为切实解决执法重心下移后,县区执法力量不足问题,市政府从市劳动保障监察监督局原核定的9个编制中,划拨2个编制分别给大武口区和惠农区劳动保障监察执法局,大武口区、惠农区劳动保障监察执法局人员编制增至8人。平罗县政府统筹为平罗县劳动保障监察执法局协调2名执法人员,人员编制增至10人。同时,按照执法编制1:1的比例为三县区劳动保障监察机构配备三支一扶大学生和公益性岗位人员,为高效开展执法检查工作提供了坚强人力保障。目前,市级和县区级劳动保障监察机构专职执法人员满编率达90%。全市劳动保障执法检查频次同比提升25%,出动执法人员人次同比增加28.5%,检查企业数量同比增加28.2%。四是以设施改革为保障,着力实现精准执法。全面落实经费预算制度,将全市劳动保障监察机构履行职责所需经费列入同级财政预算,为执法检查工作顺利有效开展提供了充足的财力支撑。统一了市、县(区)劳动保障监察机构执法服装、执法标识和执法文书,为执法人员配备了录音笔、照相机、执法记录仪等设备及执法用车,为高效办理欠薪案件提供了有力支撑。五是以制度改革为重心,着力完善执法体系。建立实施保障农民工工资支付工作督查考核机制,由政府督查室牵头,会同人社、住建、公安等部门开展定期不定期督查,进一步推动清欠责任层层落实。实施企业欠薪预警、解决企业拖欠工资问题联席会议、职工(农民工)工资应急处置等工作机制,用工单位不想欠、不能欠、不敢欠的治欠保支制度体系基本形成。今年以来,全市累计开展日常巡查和专项检查68次,在建工程项目“六率”均达95%以上,拖欠农民工工资案件明显减少。  (石嘴山市人社局  王小明)

 

【工作动态】

※  1-10月,我厅共受理行政复议案件18件,均为工伤认定类案件,案件数量同比下降25%,办结13件,办结率72%;行政诉讼案件6件,均为工伤认定类案件,案件数量同比下降77.8%,4件被驳回诉讼请求,1件维持原判,1件未审结,截至目前,我厅无败诉案件。 (法规处  刘品)

 

 

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图