信息检索:
今天是
(2018年第49期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2018-10-18 16:13:00
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

【工作交流】

◇ 自治区人社厅“四清单一办法”落实普法责任制

◇ 全区执业药师资格考试安全有序

◇ 银川市扎实开展高校毕业生就业服务月活动

1-3季度固原市创业带动就业成效显著

◇ 大武口区 “四支队伍”有效化解劳动人事争议

 

自治区人社厅“四清单一办法”落实普法责任制

 

为进一步深化全区人社系统“七五”普法工作,强化普法工作的主体责任,自治区人社厅以贯彻落实“谁执法 谁普法”普法责任制为“七五”普法工作主线,按照“谁执法、谁普法,谁管理、谁普法”的原则,编制普法内容清单、责任清单、措施清单、标准清单和法治人社建设考评细则“四清单一办法”,进一步夯实普法责任。内容清单是按照“干什么、学什么、普什么”的要求,详细梳理出人社部门常用的53部法律法规规定。责任清单根据各单位服务职能,将普法内容涉及的法律法规分解到各单位,明确了责任单位、配合单位。标准清单是按照“七五”普法实施意见和《宁夏回族自治区关于全面落实普法责任制的实施意见》要求,明确了普法工作的标准和要求,以完善普法体系、提升法治思维、落实普法责任为目标,着力推进人社普法工作上台阶、见实效措施清单立足人力资源社会保障普法重点工作,要求在政策制定、依法履职、案件办理、日常法治宣传等过程中,充分利用多种形式开展普法活动,探索“执法过程中积极普法、业务办理过程中主动释法”的普法工作模式,确保普法宣传活动有声有色。法治人社建设考评细则是将普法工作考核与业务工作考核结合起来,与业务工作同部署、同检查、同考核,在年终综合考评中赋予一定的分值,建立起了奖惩机制。 (法规处  刘品)

                       

全区执业药师资格考试安全有序

 

2018年执业药师考试于1014日顺利结束。全区5724名考生在银川市4个考点学校,230个标准化考场参加了考试。      执业药师资格考试报考人数多,社会关注度高,为确保考试安全有序,我区采取四项措施。一是加强试卷监管。对试卷运送、交接、保管实行全过程无缝监管,对试卷流转过程各个节点实施重点人员重点监控,认真落实人员、时间及场所等安全要求;加强对值班试卷、备用卷管控,建立值班卷、备用卷使用管理台账。二是“卷卡合一”有效防止考生作弊行为的发生。本次考试7个科目均为“变换卷”和“卷卡合一”相结合的试卷。在对监考人员培训时,重点培训试卷的管理办法,并要求考生拿到试卷时认真检查试卷和答题卡印刷质量;要求监考人员逐一监督检查考生撕下试卷配套答题卡,防止出现卷卡不一致的情况。三是加强巡查力度,强化考场管控。加强无线电巡查力度,每个考点配备无线电监测车不间断巡查,每位巡视人员配备隐形耳机探测设备,分工负责考场巡查,维护考场正常考试秩序。发现高科技作弊线索及时收缴固定有关证据,并第一时间向辖区派出所报案和网安部门报案,积极配合公安机关查处有组织作弊集团。本次考试使用探测设备查处高科技作弊考生5人。四是做好考试执纪证据保全。在考试执纪过程中,认定违纪违规行为时,将查获考生夹带小抄纸条、金属线圈接收器、耳机、手机接收的答案等违纪证据与考生身份证、准考证一同拍照,建立违纪电子证据档案库长期存档保管。 (考试中心)

 

 银川市扎实开展高校毕业生就业服务月活动

 

为切实做好高校毕业生就业创业工作,银川市扎实开展2018年高校毕业生就业服务月活动。一是精心统筹安排。制定与毕业生实名登记、高校毕业生职业指导进社区等活动结合的工作方案,明确职责,形成齐抓共管,多方联动的工作机制。二是加大宣传引导。各级公共服务机构印制发放宣传材料,利用县(市)区、街道、辖区各类宣传阵地,通过横幅、电子显示屏、宣传彩页、展板、网络等宣传形式,营造出全社会关心支持高校毕业生就业创业的良好氛围。活动期间,全市共印发政策宣传品1.9万余份。三是多渠道开展离校未就业实名登记。依托社区(村)基层服务平台开展专项摸排,深入高校毕业生家中调查了解。在接收报到、就业失业登记、政策申请、求职登记等业务办理时,对未就业高校毕业生进行实名登记。活动期间,共开展高校毕业生实名登记1138人(其中2018届毕业生496人)。四是积极促进高校毕业生实现就业。广泛收集岗位信息,精心组织招聘活动,搭建供需平台。活动期间,共发布岗位信息3685条,提供就业推荐596人次,提供档案托管1143人次,组织专场招聘会12场,提供岗位信息9292个,签订就业意向1025人。五是开展就业指导培训。邀请高级职业指导师面对面为社区高校毕业进行了就业创业指导,活动期间,共提供就业指导1861人次。根据个人求职意向、培训意愿、就业服务需求,组织参加职业技能培训352人,创业培训203人。六是做好困难帮扶。在摸清底数的前提下,有针对性地建立台帐,对就业困难高校毕业生提供“一对一”的指导和服务,对符合条件的通过开发公益性岗位进行托底安置。活动期间,共开展就业援助164人,实现就业人数117人。  (银川市人社局)

 

1-3季度固原市创业带动就业成效显著

 

今年以来,固原市加大创业担保贷款扶持力度,强化创业指导与创业培训,多渠道培育创业实体,创业带动就业成效明显。1-3季度,全市培育创业实体1442个,创造新岗位3890个,开展创业能力培训2805人,创业带动就业8836人,发放创业担保贷款1352 13168万元。一是强化创业指导服务。通过召开创业实体代表座谈会、专题讲座、专家深入小微企业实地开展创业诊断指导等办法,帮助企业找问题、查根源、出点子、指路子。组织开展市直企业“送政策、送培训、送岗位、送服务”扶持企业发展活动,宣传就业创业政策,解难释疑,帮助企业解决实际困难。二是加强创业培训,提升创业能力。突出培训特色,针对城镇失业人员、高校毕业生、返乡创业者、建档立卡贫困户、特色种养户等群体分类组织开展创业能力培训。规范创业担保贷款经办流程,加强贷前考察,加大创业担保贷款扶持,兑现创业担保贷款贴息资金2610万元,多渠道培育创业实体,降低创业风险,提高创业成功率。三是推进创业孵化示范基地建设。围绕地方主导产业和优势特色产业,加快创业孵化示范基地建设,完善提升“一园一街”创业孵化示范基地服务功能,严格标准和推荐条件,对新申报的创业孵化示范园实地核查。查漏补缺,积极做好申报的三家自治区第四批创业孵化示范基地验收准备工作。目前,全市累计建立创业孵化基地34个,入驻企业720家。四是加强政策宣传引导。借助固原掌上就业创业微信平台等,大力宣传国家、区、市创业扶持政策,邀请固原日报对全市返乡创业人员典型事迹开展系列宣传报道,印发创业担保贷款政策宣传单2万余份,扩大政策知晓率,组织举办了第三届“中国创翼”创业创新大赛宁夏赛区固原选拔赛,选派13名选手参加自治区比赛,由3名选手分别斩获此次大赛创新组二等奖、创业组三等奖及专项赛二等奖,我市被自治区大赛组委会授予第三届“中国创翼”创业创新大赛宁夏赛区选拔赛优秀组织奖。 (固原市人社局)

   

大武口区 “四支队伍”有效化解劳动人事争议

 

为有效预防和化解基层劳动人事争议及各类矛盾纠纷,大武口区综合用好社会调解组织、街道综治队伍、网格员队伍和企业调解队伍“四支队伍”,有效预防化解劳动争议矛盾。一是用好社会调解组织。充分发挥“两代表一委员”驻室接待、“陈美荣语晴室”“景伟议事社”“民情恳谈会”等社会层面的多元调解优势,定期开展法律宣传咨询、矛盾纠纷调处、解惑释疑等服务,潜移默化地把群众诉求逐步引导到依法表达利益诉求、依法解决上访事项、依法维护群众合法权益的良性轨道上来,有效维护了街道社区的和谐稳定。二是用好街道综治队伍。坚持从预测、预审、预报、预防这四个环节上下功夫,利用网格化管理平台,把辖区企业纳入网格化管理之中,充分发挥“一网四员”作用,突出重点区域重点环节,坚持日常巡查、集中排查、动态排查相结合,及时了解掌握辖区企业生产经营状况、职工思想动态,及时进行现状分析和预测,提出防范措施。街道综治专干及其他工作人员对辖区企业进行定期、不定期走访,及时解决劳动争议问题;开展企业欠薪隐患排查整治工作。三是用好社区网格员队伍。建立“1+4+X”模式的“一网四员”网格调解组织。网格调解小组遍及辖区各网格,每月、每季度入户走访非公企业和企业职工家庭,及时了解、掌握各类信息,开展矛盾纠纷排查,实现了“一人一案,包案化解、一包到底,一案一清”。四是用好企业调解队伍。加强对企业人力资源制度建设的指导规范,督促企业调解组织引导企业加强内部自我协调,建立健全职工劳动争议事件的源头预防机制,引导企业建立健全职代会制度,坚持和完善平等协商签订集体合同、职工满意度评价等制度,实行厂务公开,扩大同职工群众的联系,畅通对话渠道,提高职工群众当家作主的主人翁意识,从源头上发现企业存在的劳资隐患,及时将矛盾化解在萌芽阶段。截至目前,大武口区共设332个企业劳动人事争议调解委员会、50个社区调解组织和11个街道劳动人事争议调解中心,共有专兼职调解员646人,目前已为各类争议咨询、解疑答惑近10000人次。 (大武口区人社局 

 

【工作动态】

近日,自治区“七五”普法中期工作第四检查组对我厅“七五”普法中期工作进行检查督导。检查组对我厅以“法治人社建设”为中心,搭建普法平台、落实普法责任、创新普法方式、打造普法品牌的普法工作思路给予高度肯定。(法规处  刘品)

1-9月,全区城镇新增就业76757人,同比增长1.84%;就业困难人员实现就业7017人,同比减少14.25%;城镇登记失业率3.89%,低于控制目标全区农村劳动力转移就业77.22万人,同比增长2.9%,实现工资收入79.67亿元,同比增长10.4%,人均劳务收入10317元,同比增长7.3%  (就业局)

由人社部、教育部、科技部、全国总工会、中国机械工业联合会主办的第八届全国数控技能大赛全国1014日在北京圆满结束,来自全国29个省级代表队的687名选手参加了比赛。我区选派的10名选手发挥了较高的技能水平,获得二等奖2个、三等奖3个,这是我区参加该项大赛以来最好的成绩 (鉴定中心  徐学温)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图