信息检索:
今天是
(2018年第47期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2018-09-29 18:19:00
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

【工作交流】

◇ 我区调整城乡居民基本医疗保险政策

我区调低14种国家谈判抗癌药品医保支付标准

利通区和谐企业创建活动助力企业健康发展

 

我区调整城乡居民基本医疗保险政策

 

近日,自治区人力资源和社会保障厅、财政厅、民政厅印发《关于调整城乡居民基本医疗保险有关政策的通知》,明确了我区2018年财政补助标准、2019年个人缴费及困难人群补助标准,将所有建档立卡贫困人员纳入个人缴费补助范围。一是2018年城乡居民医保财政普补标准与去年持平。2018年各级财政补助标准仍确定为每人502元标准。其中:中央财政补助356,自治区财政对川区补助88元、山区补助131元、农垦生态移民补助146元;川区市、县(区)财政补助58元,山区市、县(区)财政补助15元。自治区财政对迁入川区的生态移民执行山区补助标准。二是对2019年城乡居民医保个人缴费标准进行调整。一档180元,二档320元,三档760元。农村居民选择一、二、三档标准缴费,城镇居民选择二、三档标准缴费。未成年人和学生按一档标准缴费的,享受二档基本医疗保险待遇。三是将所有建档立卡贫困人员纳入个人缴费补助范围。在去年将未脱贫农村建档立卡贫困人员纳入个人缴费补助范围的基础上,今年通过测算,将所有农村建档立卡贫困人员纳入了个人缴费补助范围,对农村建档立卡贫困人员参加一、二、三档的政府分别补助150元、190元、130元,个人分别缴费30元、130元、630元。四是特殊困难人员参保个人缴费进行全额或部分补助。2019年对城乡特困供养人员、二级以上重残人员、无城镇职工基本医疗保险的离休干部遗孀三类人群参加三档缴费实行全额补资助,政府每人补助760元。对重点优抚对象和高龄低收入老年人按规定参加一档缴费的实行全额补资助,政府每人补助180。对农村建档立卡贫困人员、低保对象、低保对象且三级重度残疾、三级中度残疾人员参保及重点优抚对象、高龄低收入老年人参加二、三档缴费的,个人缴费实行部分补资助,各类具体补助标准不同。五是确定了2018年城乡居民大病保险筹资标准。2018年我区城乡居民大病保险37元的筹资标准(含国家规定的20元)仍从城乡居民基本医保结余资金和新增筹资中筹集,筹资标准与去年持平。 (医保处)

 

我区调低14种国家谈判抗癌药品医保支付标准

 

根据国家有关部委重新确定的国家谈判抗癌药品医保支付标准,近日自治区人社厅印发通知,降低了硼替佐米注射剂等14种国家谈判抗癌药品医保支付标准。标准调整涉及杨森、贝达、拜耳、恒瑞、阿斯利康、诺华、百济神州、罗氏、葛兰素等9个企业14个品种19个规格的抗癌药品,总体降价幅度在3%-7.8%之间。14种国家谈判抗癌药品价格将分别在91日、930日分两批完成调整,调整后医保即按调低后的价格报销。14种原研药品医保支付标准降低后,相应品种和规格的国家谈判药品仿制药的医保支付标准按仿制药实际销售价格执行,但不得超过相应品种规格原研药的医保支付标准。《自治区人力资源和社会保障厅关于印发<宁夏回族自治区基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017版)>的通知》(宁人社发〔2017150)中相应品种规格的原医保支付标准同时废止。 (医保处)

 

利通区和谐企业创建活动助力企业健康发展

 

今年以来,利通区以建立“规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定”的劳动关系为基础,围绕“四个增强,四个进一步”,持续发力,扎实开展和谐企业创建活动。一是增强企业法制意识,进一步理顺劳动关系。和谐企业创建活动领导小组发挥桥梁纽带作用,多次与企业沟通,提出合理化建议和应对措施。通过召开创建活动推进会、经验交流会、总结表彰会,推广和表彰创建活动先进典型,积极发挥典型带动示范效应。经过一年多的创建,全区企业职工劳动合同签订率达到80%以上,参与创建活动的企业职工合同签订率和社会保险参保率均达到100%,劳动关系基本理顺。二是增强企业转型升级能力,进一步提升企业环境关系。针对企业职工特别是农民工生产生活环境不佳的状况,引导企业加快产品结构调整,促进企业发展与环境关系和谐。吴忠仪表有限公司严格按照公司《噪声管理规定》,对各部门机床设备等重要噪声源进行维护和使用,厂区噪声排放完全达标;吴忠红宝宾馆为解决职工上班时间的就餐难问题,公司新装修增设了职工食堂、职工公寓,同时建立职工之家、职工书屋,丰富职工业余文化生活,助推企业文化建设。三是增强企业社会责任感,进一步改善企业社会关系。通过广大职工辛勤劳动,促进企业健康稳定发展,是构建和谐企业的基础。宁夏夏进乳业集团股份有限公司积极参与结对帮扶共建活动,设立夏进慈善救助协会,新世纪商厦公司参与金秋助学活动,吴忠红宝宾馆分公司自2016年以来捐资60余万,有力地推动了和谐利通建设。四是增强职工劳动权益保护意识,进一步提高职工运用法律手段处理劳动争议案件的能力。广泛开展劳动保障法律法规宣传活动,今年以来,共发放各类宣传材料3000余份,现场解答各类人员提问1000余人次。积极引导企业进一步融洽劳动关系,推行工资集体协商制度,增强民主管理能力,努力减少劳资纠纷。 各企业建立了劳动合同、职工管理、安全手册、谈心谈话等制度,定期了解职工工作情况,依法调解劳动争议,使劳动矛盾化解在企业内部。通过一系列举措,职工劳动权益保护、民主管理、工资集体协商等意识明显增强,“企业爱职工,职工爱企业”的“双爱”机制基本建立。 (利通区劳动保障局)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图