信息检索:
今天是
(2018年第42期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2018-09-12 09:45:00
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

【工作交流】

◇ 自治区人社厅三项举措力促建议提案全部办结

◇ 我区修订体育系列专业技术职称评审条件

◇ 海原县转移就业助力脱贫攻坚

 

自治区人社厅三项举措力促建议提案全部办结

 

今年以来,自治区人社厅把建议提案办理作为破解难题、服务民生、改进作风的有效抓手,纳入中心工作同安排、同部署、同落实,推动解决了一批社会关注、群众期盼的民生问题。截至目前,承办的139件建议提案全部办结,主办的33件建议提案满意率100%一是压实责任,面对面交办。采取“送件上门、分类交办”的方式,周密部署厅系统建议提案办理工作,在前期逐件梳理、分解任务和3次征求意见等预交办工作的基础上,明确分工程序、工作标准和时限要求,形成了厅主要领导挂帅督导、分管领导牵头督办;厅办公室牵头抓总、各承办处室、单位分工负责的工作机制,确保建议提案按时办结。二是及时对接,面对面协商。厅办公室负责建议提案的联络协调工作,对外加强联系,协调解决问题,汇报办理情况;对内加强与各承办单位的沟通,分解工作任务,强化工作督查,掌握工作进度。各承办单位积极与代表委员当面协商,认真听取代表委员的意见建议,通过登门走访、见面沟通、邀请参加实地调研和召开工作座谈会等形式,共同研究办理事项,答复问题征询意见,做到办理前沟通联系、办理中征求意见、办理后跟踪回访,切实提高办理实效。三是解决问题,面对面答复。严格落实自治区党委、人大、政府、政协办理要求,属于主办的,注重研究解决问题,按照与提案人沟通办理工作方案、召开办理协商座谈会、实地考察调研、面对面征询提案者意见、现场答复的程序办理,形成答复意见由厅领导审签后,再正式答复建议提案人;属于协办的,针对提案内容认真研究对策,提出针对性强、可操作的协办意见,及时反馈至自治区相关厅局;办理过程中,厅里专门召开工作任务推进落实汇报会听取建议提案办理情况,厅主要领导、分管领导就建议提案办理与具体承办部门共同研究具体问题,并积极与委员代表联系沟通,亲自协调部门办理,督促推动问题解决,确保用项目、政策和资金“说话”,用“真金白银”,办出实实在在的效果。(办公室)

我区修订体育系列专业技术职称评审条件

在全国率先设置全民健身教练员职称

 

近日,自治区人社厅、体育局修订出台《宁夏回族自治区体育系列专业技术职称评审条件(试行)》,本次条件修订突出了我区体育领域专业技术人员职业属性和岗位需求,分层分类科学设置评价标准。针对我区群众体育事业和全民健身发展需求,在全国率先开设全民健身教练员职称,打通从事全民健身科学指导服务专业技术人员的职业发展通道,进一步提升了体育系列职称评审的实用性、科学性新修订的评审条件将从 2019年开始执行。一是分层分类评价。体育系列专业技术职称分为竞技体育专业职称和群众体育专业职称,促进竞技体育与群众体育相互融合、协同发展。竞技体育专业职称名称为:助理体育教练员(初级)、体育教练员(中级)、高级体育教练员(副高级)、国家级体育教练员(正高级);群众体育专业职称名称为:助理全民健身教练员(初级)、全民健身教练员(中级)、高级全民健身教练员(副高级)。进一步细化体育教练员不同类型的能力业绩评审条件,将专业队、综合服务保障团队、体育院校、各类业余训练单位分类设置条件,特别是对全面健身教练重点考察组织创编群众体育活动项目的能力,推动群众体育活动普及发展等方面的作用,增强了职称评审的针对性和可操作性。二是突出业绩评价。评审条件突出品德、能力、业绩方面的评价,取消体育系列职称各层次对职称英语和计算机应用能力考试的要求,适当降低学历要求,放宽任职年限,将年度考核结果运用到职称评审条件当中,引导专业技术人员立足本职、创造业绩。破除唯论文的要求,对体育系列中级及以下职称不作论文要求,对副高级职称论文不做硬性要求,可用3年从事训练工作报告代替论文。三是鼓励突破创新。体育训练教学能力业绩突出,训练教学方法在本行业得到高度认可和广泛推广,且培养或输送的运动员在奥运会、世界杯总决赛、世界锦标赛、全国运动会等重大体育赛事中取得突破性成绩的专业技术人员,根据工作实绩和业务水平,打破学历、任职年限、层级等方面限制,直接破格申报相应级别职称,鼓励专业技术人员深耕专业,多作贡献。  (专技处)

 

海原县转移就业助力脱贫攻坚

  

近年来,海原县把转移就业作为精准脱贫富民产业,着力完善体制机制、加强政策扶持、强化技能培训,不断加快农村劳动力转移就业步伐,促进农民增收致富。今年以来,全县实现转移就业8.5万人(贫困劳动力1.73万人),区内转移就业4.37万人,区外4.16万人,创收10.7亿元。一是健全服务体系,夯实工作基础。成立了县就业创业工作领导小组,设立了17个乡镇就业创业服务中心,确定了142个行政村村级就业创业信息联络员,形成了县、乡、村三级就业创业服务体系;设立了海原县驻新疆等6个驻外劳务服务中心,重新审核登记劳务经纪人516人,培育劳务中介组织62个,充分发挥其引领带动作用;建立了内蒙古包头、青海诺木洪等500人以上劳务基地22个,巩固拓展了劳务基地,夯实了转移就业基础;探索在全县建立农村劳动力资源数据库,摸清劳动力资源、培训状况、就业需求等,全方位向农村劳动力提供政策咨询、职业介绍、就业指导等就业创业服务,建立完善海原县劳动力资源数据库。二是整合培训资源,形成工作合力。按照“企业订单、培训机构列单、劳动者选单、政府买单”的培训机制,整合全县11个部门培训资源,乡镇负责摸清培训需求并组织人员、培训机构按照培训计划开展培训、部门负责监督检查,形成了由人社部门牵头,有关部门、乡镇和培训机构共同参与,各负其责的培训机制。围绕汽车驾驶、建筑工程、剪纸刺绣和特色餐饮4大劳务品牌开展技能培训,累计培训5.5万人(其中建档立卡贫困对象2.56万人),2018年目前已培训3681人。三是出台扶持政策,增加务工收入。积极落实劳务中介组织奖励政策,奖励劳务中介组织、劳务经纪人和创业典型42人,激发有组织转移就业的积极性和主动性,向银川滨河如意服装公司输送员工252人,向海原县闽宁纺织工业园输送334人。制定鼓励农村劳动力转移就业奖补政策,建档立卡贫困劳动力务工收入达1万元奖励1000元,充分调动了他们务工的积极性和就业的稳定性;积极筛选安置农村建档立卡公益性岗位,2018年安置583人;加快推动季节性采摘转移就业,组织输送采摘人员2.01万人。   (海原县人社局)

 

【工作动态】

※ 自治区人才服务窗口通过 “一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结”模式,为广大高层次人才及用人单位提供各类高层次人才证书、聘书及人才工作载体牌匾的发放、引进急需紧缺高层次人才住房产权过户、引进高层次人才家属安置以及外国人来华就业工作许可等服务事项。窗口试运行一个月以来,已办理服务事项30多项(人次)。  (行政审批办)

※ 第90中高级公务员经济管理研讨班近日在香港开班,来自区直机关的37名干部参加培训。培训主要学习香港金融管理、城市规划、社会服务、环境保护、公务员制度与廉政建设等方面的先进经验。学员在港培训费用全部由香港培华教育基金会、国家外国专家局资助。截至目前,我区共128人参加该培训项目,有力提升了我区领导干部的管理决策水平和参政议政能力。   (外专局)

为落实宁夏、内蒙古自治区人民政府《宁蒙合作框架协议》,推动两区高层次人才合作交流,8月中旬,我区组织医疗卫生领域12名专家赴内蒙古锡林郭勒盟开展为期4天的专家义诊活动。参加义诊的专家仔细询问病史,认真进行检查,受到当地牧民的赞赏,义诊期间接待就诊群众100多人次。(专家中心)

 

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图