信息检索:
今天是
(2018年第31期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2018-07-09 08:30:00
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

【工作交流】

◇ 自治区人社厅全面完成贺兰山生态环境综合整治退出及关停企业职工安置帮扶工作

我区2018年高校毕业生到事业单位实习工作启动

 

自治区人社厅全面完成贺兰山生态环境综合整治退出及关停企业职工安置帮扶工作 

为认真贯彻落实自治区党委、政府关于贺兰山自然保护区综合整治工作的决策部署,按照职责分工,自治区人社厅扎实做好贺兰山生态环境综合整治中关停退出企业职工安置帮扶工作。截至目前,涉及的44家企业3988名企业职工已全部平稳有序妥善安置。其中,转岗安置1533人,内部退养145人,解除终止劳动关系2310人(公益性岗位安置224人,返乡1678人,灵活就业、自主创业、退休等408人)。一是扎实开展关停企业及职工情况调查摸底。自治区2017511日对贺兰山自然保护区环境综合整治工作做出部署后,自治区人社厅立即研究落实,指导石嘴山市、银川市人社部门逐一核实关停企业需安置职工情况,并采取获取企业负责人信息、深入企业查阅档案、调取社会保险缴费信息、查看劳动合同签订及备案等措施,与安置职工信息进行一一比对,准确地掌握了关停企业职工基本情况。二是制定完善职工安置帮扶政策措施。先后会同有关部门印发《关于做好贺兰山国家级自然保护区退出及关停国有企业职工安置工作的指导意见》《关于运用国家和自治区有关政策帮扶贺兰山国家自然保护区退出及关停非公有制企业职工就业的通知》等文件,围绕就业帮扶安置、劳动关系处理和社会保险补缴等制定了一系列操作性强、符合实际的政策措施,明确了具体的安置工作要求,为两市妥善做好贺兰山国家级自然保护区退出及关停企业职工安置工作提供了有力的政策支持。三是研究解决关闭退出企业社会保险补缴问题。召开专题会议研究贺兰山国家自然保护区环境整治关停和退出企业职工缴纳社会保险费及减免滞纳金有关事宜,同意石嘴山市按照自治区有关政策规定,对所属区域内涉及企业的职工进行社会保险费补缴。同时,比照《关于困难企业和困难人员补缴基本养老保险有关问题的处理意见》,对关停退出企业职工补缴社会保险历史欠费产生的滞纳金免予征收。四是积极指导两市做好职工安置工作。厅领导多次深入银川、石嘴山市部分企业了解掌握情况,及时研究解决职工安置问题。采取“一企一策”、逐人安置销号、公益性岗位兜底安置、举办专场招聘会、就业创业指导跟踪服务等措施,确保贺兰山自然保护区关停企业职工分流安置工作顺利实施。(就业处)

         

我区2018年高校毕业生到事业单位实习工作启动 

近日,自治区人社厅、财政厅印发通知,对2018年普通高校毕业生到事业单位实习作出安排。实习对象为2018年应届区外宁夏籍普通高校毕业生、宁夏各普通高等院校毕业生和取得高级工、预备技师职业资格的高级技工学校、技师学院毕业生(以下简称高校毕业生),专业不限。实习岗位主要是科技、教育、水利、卫生、司法、民政、移民、扶贫开发、扶残助残、计划生育、就业、社会保障、社会管理和公共服务等部门。实习时间为1年(201891-2019831日)。实习期满,毕业生自主择业。高校毕业生实习期间的基本生活补贴具体标准为:兴庆区、金凤区、西夏区、大武口区、惠农区为一类区,每人每月1660元;永宁县、贺兰县、灵武市、平罗县、利通区、青铜峡市、沙坡头区、中宁县为二类区,每人每月1560元;原州区、西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县、海原县,同心县、盐池县、红寺堡区为三类区,每人每月1480元。高校毕业生实习期间,统一购买商业意外伤害保险。对实习期满6个月并按灵活就业人员形式已缴纳当年城镇职工基本养老保险费的高校毕业生,给予社会保险补贴。高校毕业生到事业单位实习,采取网上发布实习岗位需求信息、毕业生自愿报名、人力资源社会保障部门选派、实习单位管理、财政发放补贴的办法进行。按照计划,7月下旬,通过互联网和公共就业服务机构发布实习需求信息,81日起组织报名,91日前符合条件高校毕业生要全部实现到岗实习。对选派后因组织和个人原因退出实习,实习单位出现岗位空缺的,原则上可补充选派,补充选派截至时间为1231日。(人力资源局

 

【工作动态】 

※ 宁夏人力资源社会保障12333电话咨询服务热线开通五年来,社会影响力和知晓度不断扩大,日均来电量从70多个增加到2000多个,服务方式从简单的人工咨询服务拓展到集电话、语音、微信、微博等多元化服务体系,业务范围从单一政策咨询拓展到信息查询、办事指南、民情反馈、投诉举报等全方位综合服务。五年来,累计接听电话79.4万个,在线解答百姓问题130万人次,在线服务总时长4.5万小时,群众满意度100%。(政研处)

※ 为进一步提升自主择业军转干部创业就业能力,近日我区举办自主择业军转干部创业就业高级研修班,94名历年安置到我区的自主择业军转干部参加培训。培训主要采取专题讲座、互动研讨、案例分析的方式,重点讲解互联网创新思维、创业项目选择与分析、企业常见法律风险、创新环境下的营销渠道等内容。通过培训,进一步开拓了择业干部视野,提升了创业就业能力。 (自主择业办)

※ 为落实宁夏湖南两省区干部人才交流培训合作框架协议,推动实现两省区高层次人才资源的优势互补、互利共赢,经充分沟通对接,近日我区组织临床医疗、农业科学研究及推广等领域14名专家赴湖南开展了为期4天的合作交流和学习。活动期间,专家详细了解学习了湖南省医学教学临床衔接、医疗规范化标准化管理、蔬菜种植栽培育种等方面的经验做法。参加活动的宁夏医科大学、自治区中医医院、宁夏农科院还与湖南省对接单位就选派技术人员学习交流合作达成初步意向。(专家中心)

 

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图