信息检索:
今天是
(2018年第28期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2018-06-23 08:41:00
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

【工作交流】

◇ 我区“三管齐下”推进人社公共服务均等化

◇ 石嘴山市四项举措深化社保政务服务改革

◇ 大武口区严把人社领域“四关”助力诚信体系建设

 

我区“三管齐下”推进人社公共服务均等化

 

近年来,自治区人社厅把推进基本公共服务均等化与落实人社重点工作有机结合,围绕基本劳动就业创业、基本社会保险、人才公共服务等重点领域,进一步完善政策、创新机制、狠抓落实,为推动我区基本公共服务均等化注入了新活力。一是力推就业创业,实现就业服务均等化。不断完善就业创业政策,先后研究出台了做好就业创业、支持高校毕业生到基层工作、农民工服务、农民工等人员返乡创业、农村劳动力转移就业、创业担保贷款管理等方面的政策文件,形成了一系列促进就业创业的政策体系,通过促进创业带动就业,加强职业技能培训,实现了基层公共就业服务平台全覆盖。同时,整合全区各级公共就业和人才服务机构求职招聘信息,以省集中模式建成“宁夏公共招聘网”,与国家公共招聘网信息实时对接。提供微信公众号、手机APP、自助终端一体机等服务方式,线上线下公共招聘实现了互联互通。2017年,宁夏城镇新增就业8.25万人,城镇登记失业率为3.87%全区企业劳动合同签订率为93.86%高校毕业生就业率为95.1%。今年一季度,全区城镇新增就业2.03万人,登记失业率3.85%,劳动合同签订率保持在93%左右。二是力推全民参保,实现社保惠民均等化。实施全民参保登记计划,提高社会保险综合覆盖率。2017年,全区养老保险参保人数为361.49万人,参加机关事业单位养老保险人数为29.9万人,基本医疗保险参保人数为618.22万人,社会保障卡人口覆盖率达96.78%。今年一季度,全区养老保险参保人数为386.6万人,参加机关事业单位养老保险人数为30.2万人,基本医疗保险参保人数为615.19万人。社会保障水平的逐年提高,给群众带来了看得见、摸得着的实惠,提升了群众的获得感、幸福感。三是力推引才育才,实现人才服务均等化。先后制定出台《关于深化人才发展体制机制改革若干问题的实施意见》《关于实施人才强区工程助推创新驱动发展战略的意见》《关于深化职称制度改革的实施意见》等一系列政策,健全了人才培养、引进、使用、评价、激励等机制。搭建高层次人才公共服务平台,进一步梳理政府相关部门人才认定、项目申报、配套待遇落实、创业扶持等管理服务职能,设立人才服务窗口,为高层次人才提供“一站式”服务。启动高层次人才管理服务信息系统建设,提升“互联网+人才”服务水平。开发全区专业技术人员信息化服务平台,实现了全区专业技术人员职称网上申报,继续教育系统实现了网上免费学习公需课和部分专业课功能,实现了继续教育和职称评审无缝对接。今年一季度,全区新增高技能人才578人,其中技师和高级技师84人。             (政研处)

 

 

石嘴山市四项举措深化社保政务服务改革

 

为进一步提高窗口服务效能,石嘴山市按照“不见面、马上办”政务服务改革要求,全力推进社会保障领域政务服务改革。一是推行“互联网+”模式。全面推行社会保险网上申报,方便企事业单位办理各项社保业务。1-5月,全市已有1243家参保单位通过网上服务大厅办理各项社保业务,占正常核定参保单位的87.1%6月底,将实现社会保险网上办理全覆盖。二是实行窗口综合受理。全面梳理社保业务经办事项,再造经办流程,将线下参保核定、养老待遇、工伤待遇、生育待遇等部分业务纳入综合柜员办理,实现了“一窗受理、一站服务、一柜办结”。1-5月,“综合柜员”窗口已受理养老保险补缴、补登、社会保险信息变更、灵活就业人员缴费核定等各项社保业务1232件。三是实现同城通办。从方便群众办事、减少办事环节、提高工作效率和服务质量入手,设立了社会保险“一网通办”窗口,改变了各业务科室由受理到结算串联式经办方式,实施前台综合柜员受理、业务科室后台审核、财务拨付模式的社会保险经办服务新模式,让办事群众在一个窗口办理所有社保业务,实现了职工基本医疗保险、工伤保险、生育保险、参保缴费、信息查询、待遇领取资格认证等社保业务线上线下融合办理。四是主动引导服务。设立“业务咨询引导”服务区,对前来办理社保业务的群众进行引导、分流,提供政策解读。社保窗口平均每天接待咨询、办事群众约300人次,切实缓解了窗口群众办事排队、拥堵压力。

                                                               (石嘴山市人社局

 

大武口区严把人社领域“四关”

助力诚信体系建设

 

为进一步做好人社领域社会信用体系建设,大武口区严把社会保障、劳动用工、公务员管理、创业贴息贷款诚信关,有力助推了社会信用体系建设。一是完善管理制度,提升社会保障诚信建设实效。制定印发了《大武口区城乡居民医疗保险基金稽核管理办法》,在城乡居民医保基金的征收及支付办理环节上,实行权利分散、分别把关、互相监督制约机制,坚持一事三审,重大问题实行会议集体研究决定,加强对异地就医报销及离退休人员养老金领取资格确认,杜绝骗保行为,确保医保基金的安全。严格落实控费政策,年初与18家协议医疗机构签订门诊统筹服务协议,规定总额控费指标,分解月控指标,定期对城乡居民门诊统筹进行督导。二是强化监管力度,助推劳动用工诚信建设。将劳动用工领域信用建设运用在市场准入、招投标资格、新开工项目施工许可、融资贷款等方面。开展重大劳动保障违法行为社会公布和企业劳动保障守法诚信等级评价,将企业劳动用工、工资支付情况作为企业诚信评价的重要依据。对评级较高的企业采取适当减少劳动保障监察日常巡查频次、免于劳动保障监察书面审查、减免农民工工资保证金等措施进行激励。对评级较差的企业实施重点监控。对检查或投诉举报中发现的重大欠薪违法行为,及时列入欠薪企业“黑名单”,实行定期公开曝光,已经通过自治区、市和区公开曝光欠薪失信企业3家,并通报相关部门对其实施联合惩戒,使其一处违法、处处受限三是严把审核关,强化公务员诚信管理和教育。严格按照自治区要求,对全区公务员的详细信息准确录入数据库,对公务员业绩、职业道德进行定量定性考核,提高公务员个人信用在考评中的参考比重。制定印发《大武口区机关事业单位人员调配办法(试行)》,实现公务员“进、管、出”公平公正公开。在公务员考录报名及资格审核环节要求考生签订承诺书。对新录用公务员开展岗前诚信教育,让初任公务员树立诚信信念。四是给予政策倾斜,创业贴息贷款优先扶持。将创业担保贷款与个人信用挂钩,在贷款申请提交时,由人民银行出具其个人信用报告,更加客观、精准、真实反映贷款人员信用记录,同时经过实地查看经营场所,形成多渠道、多角度、多方位监测数据,对存在不良个人信用记录和经营场地弄虚作假者,一律不予以发放创业担保贷款,减少无良创业担保贷款的风险。                                                                (大武口区人社局)

 

【工作动态】

※ 为进一步便利参保人员在自治区范围内异地就医直接结算,根据《宁夏基本医疗保险异地就医即时结算管理暂行办法》,近日,我区确定贺兰县第一人民医院等23家医疗机构为全区第二批异地就医直接结算协议医疗机构,向社会予以公布。截至目前,我区医疗保险异地就医直接结算协议医疗机构达到97家。                                                                          (社保局)

※ 为丰富在宁外国专家生活,端午节前夕,自治区外国专家局邀请在宁外国专家与宁夏工商职业技术学院共同开展“庆端午·体民俗”活动,共同庆祝中国传统佳节。来自7个国家的16名外国专家应邀参加活动,并与烹饪大师学习包粽子,观摩菜品制作。近年来,越来越多的外国专家来宁工作。为优化“软环境”,使外国专家“乐在宁夏”,自治区外专局开展了一系列活动,提高专家们对宁夏的认同感和归属感,为宁夏经济社会发展贡献智慧和力量。                                                                 (外专局)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图