信息检索:
今天是
(2018年第17期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2018-04-08 15:15:00
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

【工作交流】

◇ 我区2018年春风行动成效显著

◇ 我区“一站式”结算助力健康扶贫医保政策落地

◇ 我区百万资金奖励企业引进培养人才

 

我区2018年春风行动成效显著

2018年春风行动期间,我区开展了形式多样的就业帮扶活动,取得了明显成效。各级公共就业服务机构共举办专场招聘会154场(次),累计发放“春风卡”等宣传资料30.12万张,提供公共就业创业服务12.68万人(建档立卡贫困劳动力1.07万人),组织职业技能培训2.1万人,提供劳动维权和法律援助0.21万人。全区农村劳动力转移就业17.3万人(建档立卡贫困劳动力1.03万人),支持1176名返乡农民工成功创业。今年的春风行动呈现出以下亮点:一是东西部协作机制进一步增强,有效扩大劳务输出规模。贫困县(区)积极与福建对口帮扶县(区)合作,建立对口支援企业信息库,山区9县分别联合福建对口帮扶县(区)举办就业扶贫专场招聘会12场,参会福建省企业43家,提供就业岗位3400多个,达成就业意向662人。今年春风行动”实施以来,已实现跨省转移就业3.86万人。二是中心城市辐射带动作用进一步发挥,人力资源市场实现供求两旺。银川市联合陕西西安市、吴忠市、石嘴山市,共同举办银川都市经济圈跨区域促进就业巡回招聘会,先后有464家单位分别在银川和吴忠两地参与招聘活动,提供岗位10000余个,6000多人进场应聘, 1222人与企业达成了意向性协议,跨区域协作有力促进人力资源服务共建共享。三是“互联网+公共就业服务”进一步运用,便民服务水平逐步提升。春风行动期间,各级公共就业服务机构通过网站、自助求职终端机、微信公众号等平台,将参加招聘会的用工企业和岗位信息同步发送到网上,引导求职者使用手机浏览查询信息,根据自己的求职意向,选择满意的企业和岗位,直接投递简历或与企业进行面对面沟通洽谈。“互联网+公共就业服务”进一步提高了求职者对就业创业政策的知晓率,让每一个有就业意愿的农村劳动力能方便、及时地获取自己所需的就业信息。 (就业局)

 

我区“一站式”结算助力健康扶贫医保政策落地

为贯彻落实国家脱贫攻坚决策部署,根据国家、自治区健康扶贫工作要求,去年以来,我区整合医保前端即时结算平台,建设了城乡居民健康扶贫医疗保障“一站式”结算系统,为健康扶贫医疗保障政策的落地实施提供基础保障。一个平台覆盖全区。“一站式”结算系统充分依托全区人力资源社会保障信息资源省集中优势,连通了全区所有医保协议医疗机构,覆盖了全区所有建档立卡贫困参保人口,实现了全区同步执行健康扶贫医疗保障政策。一套机制保障精准帮扶。“一站式”结算系统共享人社、民政、扶贫、卫计、商保公司等信息资源,准确登记建档立卡贫困人口信息、精准识别各类医疗保障对象身份、统一执行报销补助政策,实现了建档立卡贫困人员身份证信息、社保卡信息、民政救助信息、扶贫档案信息、因病致贫信息的“五统一”。一次报销享受全部待遇。借助“一站式”结算系统,我区建档立卡贫困参保人员办理一次出院结算报销手续,就能同时享受基本医疗保险待遇、大病保险待遇、医疗救助待遇、扶贫报销待遇和财政兜底补助待遇,彻底解决了贫困参保人员“垫付”住院医疗费的问题,切实减轻了参保贫困人员医疗消费负担。“一站式”结算系统上线运行以来,已提供7.3万人次的健康扶贫医疗保障即时结算服务,累计结算各类医疗保障补助资金9659万元。  (信息数据中心)

 

我区百万资金奖励企业引进培养人才

为充分发挥企业在引进和培养人才方面的主体作用,加快推进企业科技创新,近日,我区对共享铸钢有限公司、宁夏伊品生物科技股份有限公司、宁夏赛文技术股份有限公司等11家企业,给予一次性购房补助、突出贡献补助、薪金补贴等资金共计197.9万元,专门用于支持企业引进和培养人才。近年来,我区加大对企业引进和培养人才支持力度,先后出台了《关于创新体制机制促进人才与经济社会协调发展的若干意见》《自治区支持企业引进和培养人才暂行办法》等优惠政策,规定区内高新技术产业、战略新兴产业等企业,从区外通过柔性引进或全职引进急需紧缺高层次人才,可申报享受引进人才生活补助、一次性购房补助等补贴。政策实施以来,先后两批次为33家企业集中兑现引进人才补助补贴资金751.35万元,有效激发了企业引进培养人才的积极性主动性,助推了创新驱动战略发展。  (人才处)

 

【工作动态】

※ 按照人社部统一部署,330日,我区开展“12333全国统一咨询日——全民参保”政策咨询活动。厅政研处、养老处、12333中心深入企业搭建宣传咨询台,现场为群众提供政策咨询。12333中心增设“全民参保”专家咨询热线,在线解答“全民参保”政策问题,同时,邀请群众代表走进12333坐席现场观摩交流。各市、县(区)人社部门也组织人员走进企业、街道(乡镇)、民生服务中心等场所,向社会公众提供现场咨询。咨询日当天,全区共设置84个现场咨询点,现场接受咨询群众20000多人次。(养老处  政研处)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图