信息检索:
今天是
(2018年第15期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2018-03-29 10:44:00
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

【工作交流】

◇ 我区“工匠”在全国技能大赛取得历史最好成绩

◇ 我区启动三项重大人才选拔工程

◇ 石嘴山市三项措施提升社保档案管理水平

 

我区“工匠”在全国技能大赛取得历史最好成绩

由人力资源社会保障部、中华全国总工会、中国机械工业联合会共同举办的2017年中国技能大赛——全国智能制造应用技术技能大赛去年年底在广东举行。我区选派的宁夏职业技术学院6名选手分别荣获切削加工智能制造单元安装与调试项目职工组二等奖与学生组二等奖;宁夏工商职业技术学院3名选手荣获切削加工智能制造单元生产与管控项目职工组二等奖,这是我区迄今在全国技能大赛中取得的历史最好成绩。近年来,我区着力打好技工教育发展“组合拳”,大力培养和选拔宁夏本土技能人才,为经济建设发展提供技能人才支撑。一是健全完善政策体系。先后制定出台了《关于进一步加强技能人才工作的实施意见》《宁夏回族自治区民办职业培训学校管理办法》《宁夏回族自治区职业技能竞赛办法(试行)》等一系列政策文件,对技工教育发展的各个方面给予政策全覆盖,有力促进技工教育快速发展。二是培养锻炼优秀技能人才。以职业技能竞赛为平台,先后举办了第三届全国葡萄酒品酒职业技能竞赛决赛、宁夏烹饪职业技能大赛、全区计算机程序员、横机工(电脑)职业技能大赛、2017年中国技能大赛——宁夏职业技能竞赛等国家级、自治区级竞赛活动,培养和锻炼了一大批优秀技能人才骨干,促进了我区技能人才队伍发展。三是加强技工教育资金扶持。积极协调自治区加大对高技能人才培训补贴,争取人社部项目和资金支持,积极创建国家级高技能人才基地和国家级技能大师工作室;每年遴选1-2个我区急需特色专业给予资金扶持,并一次性给予专业所在技工院校100万元专项补贴;定期开展自治区级技能大师工作室、“塞上技能大师”和“自治区技术能手”评选表彰工作,并给予专项补贴。四是加强技工教育宣传。充分利用电视、网络、报纸、微信、广播等多种形式大力宣传我区高技能人才工作方针和优惠政策,对做出突出贡献的高技能人才给予表彰奖励并树立先进典型予以宣传报道,宣传和引导农村家庭“两后生”参加技工院校培训,帮助实现高质量就业,技工教育工作逐渐得到了社会的普遍认可和好评,全社会呈现出 “关注技工教育、尊重技能人才”的良好氛围。2013年以来,我区技工院校由19所增加到25所,在校学生由5873人增加到7661人;建成国家高技能人才培训基地6个、技能大师工作室12个,自治区技能大师工作室15个;评选“塞上技能大师”33名,“自治区技术能手”94名;培训农村优秀实用人才3000人,高技能人才2.78万人,技能人才32.52万人。      (办公室  职建处)

 

我区启动三项重大人才选拔工程

按照自治区统一部署,近日我区启动第四批“国内引才312计划”、第五批“海外引才百人计划”和青年拔尖人才培养工程人员选拔工作。“国内引才312计划”主要从国内引进为我区重点领域、重点项目、重点学科创新创业服务的急需紧缺高层次专业技术人才和企业经营管理人才。“海外引才百人计划”重点从海外全职或柔性引进,为我区重点创新项目、优势学科、重点实验室、大中型企业等服务的急需紧缺高层次科技创新创业人才和经营管理人才。青年拔尖人才培养工程主要从全区各类企事业单位中选拔从事自然科学、哲学社会科学研究或技术开发、推广、应用的青年人才。“国内引才312计划”和“海外引才百人计划”选拔名额各20名左右,青年拔尖人才选拔200名左右。截至目前,“国内引才312计划”“海外引才百人计划”分别选拔各类人才40名、44名,吸引了一批掌握国内外先进技术、研究方法和经营管理理念的急需紧缺高层次人才到我区服务;青年拔尖人才培养工程已选拔各类人才360名,助推我区创新驱动战略,服务全区经济社会发展储备了一批素质优良的高层次后备人才。 (人才处)

 

石嘴山市三项措施提升社保档案管理水平

石嘴山市把社保业务档案管理作为强基础、促发展的一项重要工作,按照“抓基础、强管理、抓完善、上等级、抓编研、重利用”的总体工作思路,不断加强档案管理工作力度。截至目前,共立卷 19101卷。其中完成社会保险管理类档案3703卷,社会保险费征缴类1812卷,养老保险待遇类10219卷、医疗保险待遇类2720卷、工伤保险待遇类314卷,生育保险待遇类289卷,社会保险业务统计报表类37卷,社会保险稽核监管类7卷。一是抓实基础建设。为保证社保业务档案达标,成立专项工作领导小组,加强统一领导。按照“三分开”原则,投资34.6万元将原有1663平方米办公用房改建成功能完备的档案用房,配置密集架4.66立方,档案柜1243个,防磁柜2个,打印机2台,扫描仪2台,复印机2台,计算机4台,为群众查阅档案提供便利。二是抓实日常管理。认真执行《业务档案库房管理制度》《业务档案统计制度》《业务档案工作保密制度》《档案设施设备使用管理制度》《业务档案利用制度》《业务档案安全保卫制度》等相关制度,严格落实防汛、防火、防盗、防高温、防潮湿、防光、防尘、防鼠、防虫、防污染等“十防”规定,排查整改5处安全隐患,及时维护更新取暖设备,消除了档案室内的安全隐患。三是抓实队伍建设。除在专(兼)职档案管理人员选拔上严格把关,切实将工作经验丰富、责任心强的干部选配到档案工作岗位上外,同时狠抓档案管理人员的培训教育工作,采取岗位培训、派送档案管理人员参加档案管理学习培训,有效的提升了档案管理人员的业务素质。(石嘴山市人社局)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图