信息检索:
今天是
(2018年第10期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2018-03-12 10:02:00
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

【工作交流】

◇ 王少林主持召开厅党组会强调:要提高政治站位 严格落实制度 紧紧围绕业务抓好机关党建工作

◇ 我区五项措施加强劳动人事争议仲裁与诉讼衔接工作

◇ 我区2018年“春风行动”启动

 

王少林主持召开厅党组会强调:要提高政治站位 严格落实制度 紧紧围绕业务抓好机关党建工作

近日,自治区人社厅召开党组会议学习自治区党委《关于进一步加强和改进机关党的建设的意见》,研究贯彻落实方案。厅党组书记、厅长王少林主持会议。

王少林指出,自治区党委《关于进一步加强和改进机关党的建设的意见》从强化机关党建“三个责任”、落实机关党建“九项制度”、提高机关党建工作质量、全面加强组织领导四个方面,对加强和改进机关党的建设提出了具体要求,对进一步加强和改进厅系统党建工作具有很强的指导性,机关党委要抓紧研究制订实施意见,力促厅系统党建工作在过去良好基础上再上新台阶。

王少林强调,一要提高政治站位抓党建。突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、新修订《党章》和自治区第十二次党代会精神的学习理解,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑、指导工作实践。各级在抓机关党建工作中,要切实提高政治站位,始终坚持把党的政治建设放在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”。要紧紧围绕中心、服务大局抓机关党建,坚持以人民为中心的发展思想,坚持在发展中保障和改善民生,自觉在大局下定位、谋划、推进人社工作和机关党建工作。二要严格落实制度抓党建。要结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步压实靠实主体责任和“一岗双责”,认认真真、扎扎实实落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、星级评定等各项制度和办法,按照规定的时限、内容、要求,将各级党组织每月、每季度、每半年、每年该召开什么会、该落实哪些内容、该开展几次活动,等等,都要严格按照规定和要求,落实到位。三要紧紧围绕业务抓党建。坚持把抓机关党建和业务工作紧密结合,把抓机关党员队伍建设和中心工作紧密结合,努力使机关党建与业务工作更好地融合起来,同频共振,同推共促,坚决杜绝“就党建抓党建”“以业务替代党建”等问题,防止出现“两张皮”。要加大督查考核问责力度,机关党委、驻厅纪检监察组要定期对机关党建工作进行督导检查,对发现的问题要及时通报,造成影响的要严肃问责。(办公室  吴博)

 

我区五项措施加强劳动人事争议仲裁与诉讼衔接工作

为进一步加强劳动人事争议仲裁与诉讼衔接工作,自治区人社厅、高级人民法院近日印发《关于加强劳动人事争议仲裁与诉讼衔接机制建设的实施意见》,对规范裁审程序衔接机制建设提出了明确要求。一是健全裁审衔接联席会议制度。自治区人社厅、高级人民法院定期召开联席会议,各级人民法院、劳动人事争议仲裁委员会可不受地域、级别限制建立裁审衔接联席会议制度,共同研究分析劳动人事争议处理形势,互相通报工作情况,沟通协调仲裁与诉讼中的受理范围、程序衔接、法律适用标准等问题。二是做好裁审工作信息共享。人社部门、人民法院和劳动人事争议仲裁机构建立信息沟通渠道,沟通交流劳动人事争议案件裁审方面的法规政策、经验做法、意见建议,定期互通案件处理情况,建立健全案卷借阅制度,强化争议案件处理情况的追踪,做好裁审对比情况统计分析。三是加强裁审案件办案指导。各级劳动人事争议仲裁委员会和人民法院加强案件处理前沟通、案件讨论交流,适时向社会发布典型案例。四是建立仲裁与诉讼庭审互听制度。各级劳动人事争议仲裁委员会和人民法院可以不限地域、不限级别向对方提出旁听、观摩劳动人事争议案件庭审要求,人民法院和劳动人事争议仲裁委员会应当主动配合,合理安排。五是联合开展业务培训。自治区人社厅和高级人民法院在举办业务培训班时,可以互请专家或业务骨干进行授课,并积极协调对方系统人员参加培训。各级劳动人事争议仲裁委员会和人民法院可以联合举办业务培训班,也可以根据实际情况需要,联合开展劳动人事争议法律法规和政策规定学习教育。  (仲裁处  李舫)

 

我区2018年“春风行动”启动 

按照人社部统一安排,我区各市、县(区)陆续启动了以“促进转移就业,支持返乡创业,助力增收脱贫”为主题的“春风行动”,活动将持续到330日。活动期间,各级人社部门将联合扶贫办、总工会、妇联等单位共同组织召开专项招聘会,开展技能培训和劳务经纪人培训,并提供政策咨询、职业介绍等就业创业服务。通过“春风行动”,搭建起用工企业和劳动力对接平台,进一步宣传就业创业政策及劳动保障法律法规,确保进城农民工和农村建档立卡贫困劳动力,有就业意愿的能获得岗位信息,有培训要求的得到技能培训,有创业意愿的获得创业服务。(就业局 吴艳)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图