信息检索:
今天是
(2018年第8期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2018-03-06 08:30:00
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

【工作交流】

◇ 我区“五个统一”助力精准脱贫能力培训

◇ 我区启动千名高层次人才引进计划

20181月份全区就业形势总体平稳

◇ 石嘴山市“三靠三抓”保障农民工工资支付

 

我区“五个统一”助力精准脱贫能力培训 

为充分利用部门优势资源,发挥部门集合效应,强化精准脱贫能力培训和提高政府补贴资金使用效率,我区采取“五个统一”助力全区精准脱贫能力培训工作。一是统一领导。明确精准脱贫能力培训工作的牵头部门为各级扶贫部门。市县(区)扶贫、财政、人社、农牧等部门在扶贫工作领导小组的领导下,研究制定精准脱贫能力培训工作方案,统一规划安排、统一下达培训计划、统一考核培训质量、统一审核上报数据,共享培训成果。二是统一规划。坚持“政府主导、部门协作、社会参与、群众受益”的原则,以建档立卡贫困劳动力和“十二五”生态移民(含劳务移民)为主要培训对象,以提高劳动者职业素质和增加贫困农户收入为目的,由市、县(区)扶贫部门根据当地建档立卡家庭基本信息底数,结合劳动者培训需求,开展精准脱贫能力培训。三是统一组织。市、县(区)扶贫开发领导小组具体组织精准脱贫能力培训工作,扶贫、农牧、人社等部门牵头实施。四是统一标准。精准脱贫能力培训工作的培训时间、培训教材、培训补贴标准、培训质量考核验收等统一按自治区规定执行。五是统一考核。培训结束后,由市、县(区)扶贫领导小组牵头,扶贫、财政、人社、农牧等相关部门共同组成审核验收小组进行审核验收,验收合格兑付培训补贴。避免重复验收、多头验收、层层验收。培训数据按培训项目、培训人员等分类别分别汇总自治区相关部门,做到培训成果共享。   (职建处  李栋)

 

我区启动千名高层次人才引进计划 

为深入贯彻落实《关于实施人才强区工程助推创新驱动发展战略的意见》精神,近日我区启动2018年千名高层次人才引进计划。引进计划聚焦自治区“十三五”期间产业发展和学科建设,突出“高精尖缺”,重点引进以下人才:一是具有全日制博士学历学位或副高级职称以上高层次人才;二是重点院校和重点学科毕业的硕士研究生;三是国内“双一流大学”在读、有意向到我区工作的预引进博士研究生;四是区内重点产业、重点领域、重大项目建设需要,以及依托院士工作站、“千人计划”专家工作站、专家服务基地等人才载体,柔性引进的院士、知名专家和创新团队。通过此次引才活动引进的高层次人才,享受自治区高层次人才优厚待遇实施办法等优惠政策。

目前,已面向全区各事业单位、国有企业、非公有制企业以及经济技术开发区、工业园区、科技园区、产业园区、云基地等单位,征集高层次人才的需求信息,计划近期组织企事业单位到国内顶尖高校延揽人才,广泛吸引各类高层次人才来我区创新创业,努力营造重才、爱才、识才、用才的浓厚氛围。   (人才处  白宁平  韩立宗)

 

20181月份全区就业形势总体平稳 

20181月,全区就业形势呈现总体平稳、稳中趋好的态势,城乡就业继续保持平稳增长。受经济结构调整、企业转型升级和环保措施趋严等因素影响,部分地区、行业企业岗位需求减少。城乡就业方面,1月份城镇新增就业7600人,同比增长13.4%,长期失业人员实现再就业4106人。城镇登记失业率3.87%,同比下降0.05个百分点。农村劳动力转移就业6.16万人,实现工资性收入2亿元,同比略有增长。全区兴办各类创业实体1128个,创造新岗位2372个,全区各级就业服务机构发放创业担保贷款2782万元,创业担保贷款余额10.9亿元,创业带动就业3200人。领取失业保险方面,全区1月份领取失业保险金人数为1.18万人,同比下降12.6%,职工队伍就业情况总体稳定。失业动态监测方面,1月份全区504家监测企业岗位总数20.1万个,同比增加0.93万个,增长4.84%,企业岗位增幅较大。增幅较大的行业分别是租赁和商务服务业(2.63%)、信息传输与软件开发(1.73%)、房地产业(1.35%)、金融业(1.16%)、交通运输仓储物流业(1.06%),同时有124家企业存在岗位流失情况,流失最大的行业分别为居民服务业(-1.45%)、建筑业(-0.98%)、采矿业(-0.53%)。从流失原因来分析,居减员首位是劳动者主动离职,劳动者主动解除合同1609人,占减员总数的44.1%。从监测情况来看,我区第一产业就业人员比重逐年下降,第二产业就业人员比重稳中有降,第三产业就业人员比重呈逐年上升态势,占就业人员总数比例已超过40%      (就业局  张建云)

 

石嘴山市“三靠三抓”保障农民工工资支付 

为切实保障农民工工资支付到位,扎实推进治欠保支工作全面实施,石嘴山市以“三靠三抓”为突破口,“编织”劳动保障防护网络,构筑监察监控执法机制,有力维护了农民工的合法权益。一靠责任落实,抓源头预防。为切实摸清欠薪底数,落实工资支付主体责任,先后印发了《关于开展全市建设领域农民工工资支付情况及工业企业欠薪欠费情况全面排查的紧急通知》《关于督促国有企业落实保障农民工工资支付有关政策措施的函》,联合住建、工信、地税、公安等部门,会同县(区)劳动保障监察机构,对全市110余家在建工程项目进行排查、整顿,对3家存在欠薪问题的工程项目下达了限期整改指令书,督促尽快筹集资金,解决欠薪问题,确保了非政府投资类工程建设项目工资基本解决的目标。二靠重点监控,抓信息管理。狠抓欠薪预警信息管理,实时掌控建筑领域欠薪动态。联合行业监管部门,及时统计建设项目、工业企业欠薪情况,动态管理各用人单位农民工工资支付情况。尤其对54家政府投资类建设项目密切关注,对存在重大欠薪隐患的用人单位实行重点监控,对存在欠薪行为的用人单位责令限期整改,有力震慑了欠薪企业。三靠部门联动,抓办案质量。狠抓投诉举报案件办理质量和效能, 201711月启动市职工(农民工)工资及社会保险费处置应急办公室,抽调住建、公安、地税、工会、工信等部门业务骨干在市劳动保障监察监督局联合办公、联合办案,严厉打击欠薪违法行为。截至春节前,共办案55件,检查企业和建筑工程项目48家,涉及劳动者1.32万人,为1321名农民工追回工资1373.68万元。(石嘴山市人社局  王小明)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图