信息检索:
今天是
(2018年第4期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2018-01-29 14:59:00
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

【工作交流】

◇ 我区与江苏浙江在人社工作领域合作成效突出

打好降成本组合拳 切实为企业松绑减负

宁夏社保云应用一期项目通过终验

 

我区与江苏浙江在人社工作领域合作成效突出 

2017年以来,我区积极与江苏、浙江两省主动对接,搭建桥梁,推进人力资源社会保障事业合作共赢,在劳务协作、人才交流、信息共享、社会保险等方面取得了积极成效。一是劳务协作实现政策互认。我区分别与江苏、浙江两省共同完善就业扶持政策,支持转移就业人员、高校毕业生等群体在对方省区就业创业,并享受同城就业创业扶持、社保补贴等政策。2017年底,全区赴江浙地区转移就业农村劳动力1.05万人,主要从事电子商务、服装玩具、消防保安、皮革制造、阿语翻译、外贸、建筑、餐饮等行业。江苏、浙江两省对我区119名建档立卡贫困劳动力在就业创业、社会保障等方面分别给予了相应帮扶。二是人才协作实现交流互动。2017年,我区在浙江成功举办宁夏首期跨境电商师资提升培训班,培训人员30人。邀请江苏省河海大学王超院士等知名人士及10名高校专家来宁开展学术讲座、实用技术培训、现场技术示范等活动,共有650余人参加活动。我区选派6名高层次专业技术人员参加江苏、浙江举办的国家级高级研修项目,浙江选派2名专业技术人员参加了我区高级研修项目。与浙江合作举办了全域旅游暨宁夏服务行活动,邀请浙江大学等单位的20名专家为我区全域旅游“把脉问诊”,开展专题培训6场次,培训学员300多名,分享国内外乡村旅游产品成功案例20多个。组织首批30名农村实用人才赴浙江义乌、杭州未来科技城管委会、云栖小镇管委会等地考察学习农村电子商务技术。三是信息网络实现资源共享。宁夏人才与人力资源公共招聘网与江苏公共就业服务网、浙江人才网实现相互链接,开辟了“人力资源政策服务”专栏,及时发布两省区创业、就业、人才引进等方面政策措施,适时发布用工信息。举办了“第五届全国大中城市联合招聘高校毕业生秋季巡回招聘会(银川站)活动”,共邀请到江苏、浙江等13省市260余家企事业单位参会,提供8000多个就业岗位,为我区高校毕业生到江浙地区就业搭建了平台。四是跨省就医实现即时结算。我区已与江苏、浙江两省开展异地就医直接结算,极大方便了异地安置人员等群体。截至2017年底,通过国家结算平台,我区作为参保地与江苏、浙江共成功结算103人次,发生总医疗费用224.57万元,其中基金支付149.94万元。作为就医地成功结算江苏、浙江来宁异地就医4人次,发生费用22.4万元,基金支付16.8万元。(政研处 王军)

 

打好降成本组合拳 切实为企业松绑减负 

按照《自治区人民政府关于降低实体经济企业成本的实施意见》要求,去年以来。自治区人社厅结合工作职责,打好降成本“组合拳”,切实帮助企业解决实际困难,助推经济平稳运行。一是延长困难企业缓缴社会保险政策执行期完善社会保险信息系统进行,配合税务部门做好困难企业缓缴社会保险费工作,保障企业职工在缓缴期限内正常享受医疗、工伤和生育保险待遇,缓缴期限内不收取困难企业滞纳金。全年为17家企业3600余名职工缓缴社会保险费3550万元。二是积极推进援企稳岗和降费率工作。使用失业保险基金为2288家企业发放援企稳岗补贴1.17亿元。第三次降低失业保缴费费率,将单位缴费比例从1%降到0.5%,继续实施养老保险降费率政策和降低社会保险缴费基数政策,为2.14万家企业83.8万职工和21.3万名灵活就业人员减负17.75亿元。三是加大企业职业培训补贴力度。组织开展春潮行动,将符合条件的企业在职职工纳入政府补贴培训范围,采取政府购买培训成果的方式,对企业自行组织开展培训后取得职业资格证书的,按国家职业(工种)ABC类,分别给予900元、800元、700元培训补贴。全年开展企业岗位技能提升培训1.6万人。 (政研处  柳景)

宁夏社保云应用一期项目通过终验 

近日,自治区信息化建设办公室会同自治区发展改革委、财政厅等相关部门组织有关专家,对我厅承建的宁夏社保云应用一期项目进行了终验。经专家组质询、讨论,认为宁夏社保云应用一期项目完成了批复的各项建设内容,各子系统上线以来运行稳定,能够满足实际业务应用需求,项目验收文档资料内容完整、详实,分类、排列全部符合要求,同意通过验收。宁夏社保云应用一期项目顺利通过终验,标志着社保云应用一期项目全面完成建设,基本实现了“信息资源省集中、人社服务就在我身边、社保卡一卡多用”信息化建设目标,为下一步开展“金保工程”二期和“社保云”二期项目建设,推进“互联网+人社”行动计划、“不见面”审批服务改革,全面提升人社公共服务信息化水平,实现人社领域大数据开放共享提供基础保障。(信息数据管理中心  郭敬泽  刘刚)

 

【工作动态】 

为进一步推进简政放权放管结合转变政府职能,从20181月起,自治区人力资源社会保障厅下放自治区不定时工作制和综合计算工时工作制审批权限(含备案、监督检查)。由自治区已经审批备案的实行不定时工作制和综合计算工时工作制的企业,由各地级市人力资源社会保障部门按照属地管理原则负责后续监督检查等服务监管事宜。新申请实行不定时工作制和综合计算工时工作制的自治区企业和中央驻宁企业,按照属地管理原则,由企业住所地地级市人力资源社会保障部门办理审批备案,负责服务监管。自治区不再办理自治区企业和中央驻宁企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制申报事项。(劳动关系处  王淳正)

人力资源社会保障部近日公布了2017年全国人力资源诚信服务示范机构名单,全国共有128家人力资源服务机构被评为“全国人力资源诚信服务示范机构”,我区推荐的银川市人才交流服务中心、宁夏顺心人力资源服务有限公司成功入选。(人才处  韩立宗)

 

【工作研究】

 

中卫市返乡高校毕业生就业创业工作情况分析

(纸质印发)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  邮编:750001  宁ICP备10000951