信息检索:
今天是
(2018年第2期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2018-01-16 09:22:00
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

【工作交流】

信息数据管理中心三项措施加强全区人社视频会议管理工作

石嘴山市重拳出击确保春节前农民工工资及时足额支付

固原市2018年劳动力素质提升技能培训工作全面启动

 

信息数据管理中心三项措施加强全区人社视频会议管理工作 

为进一步规范视频会议管理,信息数据管理中心采取三项措施,解决设备故障率高、运维力量薄弱等问题,确保视频会议质量和效果一是开展全面排查。联合视频会议系统建设单位对各市、县(区)终端系统进行逐一排查,对存在问题的立即解决,同时对各地视频会议系统网络进行优化。针对人社部分配我区视频会议专网带宽不够的问题,积极与人社部信息中心联系协调,加快解决进度。二是完善管理机制。制定印发《关于进一步加强全区人力资源社会保障视频会议管理的通知》,从会议组织和视频会议室管理、会前联调和会议应急处置、视频会议设备管理、培训演练和会议资料保管等方面明确了职责分工、工作要求。进一步细化内部管理和维护制度,实行视频会议责任领导和维护人员备案制度,确保每个环节安全可控。三是强化应急处置。研究制定视频会议突发情况应急处置预案。加强基层系统操作人员日常培维护和应急处置能力。不定期开展突发故障应急演练,确保各市、县(区)至少有2名人员具备常规操作技能与故障判断处理能力。  (信息数据管理中心   钱晓峰)

 

石嘴山市重拳出击确保春节前农民工工资及时足额支付 

岁末年初,石嘴山市深入贯彻落实全区保障农民工工资支付工作电视电话会议及自治区领导批示精神,严厉打击欠薪违法行为,全面肃清欠薪陈案,有效保障了农民工获得劳动报酬的权益。截至201712月,全市共办结职工(农民工)投诉举报案件311件,结案率达100%,为4453名劳动者追回工资4816.4万元。拖欠农民工工资案件数量、人数、金额分别较2016年度同期下降了66%85%84%一是强化执法检查。按照自治区统一部署,成立了由人社、住建、公安等部门组成的联合执法检查组,会同各县区对全市110个在建工程项目欠薪情况进行全面排查,重点对54个政府投资类建设项目农民工工资支付情况进行细致排查,确保2018年春节前农民工工资支付到位。二是强化部门联动。抽调市住建、公安、工信、总工会等部门业务骨干联合办公、联合办案,严厉打击欠薪违法行为。检查企业和建筑工程项目48家,涉及劳动者1.32万人,妥善处置了一批因资金链断裂、工程款支付不到位等问题导致的欠薪案件,为456名农民工追回工资453万元。三是强化舆论宣传。深入工地、企业、街道、广场等人流密集场所开展保障农民工工资支付权益集中宣传活动,解读保障农民工工资支付相关法规政策,提高劳动者维权意识。发放农民工维权手册等资料1000余份,接受政策咨询100余人次。四是强化应急处置。全面实施周末应急值班制度,劳动保障监察员全天值守劳动监察投诉举报大厅,随时受理维权投诉,处置欠薪突发事件。通过媒体公布了全市劳动保障监察机构、行业监管部门投诉举报电话,为劳动者提供了高效便捷的维权渠道。人社、司法部门联合成立法律援助工作站,为农民工提供法律咨询,引导其通过法律途径解决诉求。(石嘴山市人社局  王斌昌)

 

固原市2018年劳动力素质提升技能培训工作全面启动 

为不断提高劳动力素质技能培训的精准性,确保有培训意愿和就业能力的贫困群众培训全覆盖,固原市提前谋划,全力推进2018年劳动力素质提升技能培训工作。截至目前,全市城乡劳动力职业技能培训已开办32期,培训1570人。一是摸清底数,制定工作方案。聚焦主导产业和特色优势,紧盯市场需要、群众需求、发展需用,对2018年确定的建档立卡贫困户逐村逐户进行摸底,确保培训对象精准。原州区整合部门培训资源,精准衔接工作环节,全面提升规范化、制度化管理水平。西吉县下发及时分解任务,层层落实工作责任,严格执行“五统一”模式,关口前移,严把质量。二是围绕需求,确定培训内容。各县(区)紧紧围绕培育和打造特色劳务品牌,遴选确定52个社会信誉度高、教学质量好的培训机构承担培训任务。确定了容易就业、收入相对高的建筑类、工程机械类、社会服务类等15个工种开展培训。原州区开展进村上门送培训下乡活动,收到群众的普遍欢迎。三是强化监管,确保培训质量。各县(区)加强对培训班次的日常巡查工作,加强和和规范了政府补贴职业技能培训合格证书的发放和管理工作,统一实行结业考核备案制度。泾源县和彭阳县制定详实的培训监管考核办法,每个班次不少于3次的抽查和重点检查,要求结业考试结束5个工作日内,必须进行报备,开展学员信息、参考率、考试成绩审查工作,确保学员结业考试真实性和有效性。四是拓宽渠道,开展就业扶贫。各县(区)围绕如何让群众培训后实现就业,不断开辟新的转移就业扶贫基地。隆德县积极开展“扶贫车间”到村组行动,真正让群众在家门口参加技能培训并就地就近安置就业。同时,开通“固原掌上创业就业”微信公众号,提供各类就业岗位和信息,让每个学员培训结束后都能结合自己的实际和培训工种情况掌握和了解适合自己的就业岗位,确保参加职业技能培训后能实现就业增加收入。   (固原市人社局)

 

【工作动态】

※ 近日,国家外国专家局、教育部、住建部、国家卫计委启动外国高端人才服务一卡通试点工作。首批试点将在宁夏、天津、上海、杭州、济南、深圳开展。一卡通服务对象为持《外国人工作许可证》(A类)的外国高端人才,服务内容以人才安居保障、子女就学、医疗保健服务为重点,并覆盖金融、通信、交通、保险等社会服务领域。 (外专局  杨吉顺)

自治区人社厅、残联近日联合开展以“就业帮扶,真情相助,不能让一个困难群众掉队”为主题的就业援助月专项服务活动。活动主要为就业困难人员、残疾登记失业人员、符合就业困难人员认定条件的去产能职工、农村建档立卡贫困劳动力、长期停产停工企业职工等人员提供就业援助。 (就业局  张建云) 

※ 近日,我区“智慧国土”院士工作站举办2017年度学术交流会,特邀了中国科学院院士龚健雅教授、长江学者刘彦随教授,武汉大学李霖教授等院士和专家围绕国土空间大数据及智能服务、现代乡村振兴与土地科技创新、三维地籍建模与城市土地空间利用等开展学术交流,并对我区国土资源服务地方经济发展把脉问症、建言献策。 (专家中心  王勇)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图