信息检索:
  
今天是
设立技工学校审批

发布时间:2016-02-19 11:03:07       点击数:    
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

  职权依据:

  【法律】《中华人民共和国职业教育法》 (1996年)

  第十一条 国务院教育行政部门负责职业教育工作的统筹规划、综合协调、宏观管理。国务院教育行政部门、劳动行政部门和其他有关部门在国务院规定的职责范围内,分别负责有关的职业教育工作。县级以上地方各级人民政府应当加强对本行政区域内职业教育工作的领导、统筹协调和督导评估。

  【国务院决定】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年国务院令第412号)

  第87项 设立技工学校 由劳动保障部、省级人民政府劳动保障行政主管部门审批。

  【国务院决定】《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)

  第11项 设立普通技工学校、高级技工学校由省级人民政府人力资源社会保障部门审批,设立技师学院由省级人民政府审批。

  责任事项:

  1.受理责任:公示依法应当公示的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

  2.审查责任:对书面申请材料进行审查,提出是否同意筹建的审核意见,组织现场检查验收。

  3.决定责任:在法定期限内作出行政许可或者不予行政许可决定,依法告知(不予许可的应当书面告知理由)。

  4.送达责任:准予许可的制发送达许可证,信息公开。

  5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。

  6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  追责情形:

  因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,人力资源和社会保障部门及相关工作人员应承担相应责任:

  1.对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;

  2.未依法公示材料;

  3.在实施行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行依法告知义务的;

  4.申请材料不齐全,不符合法定形式,未一次性告知需要补正的内容的;

  5.未书面说明不受理的理由的;

  6.对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;

  7.对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;

  8.不依法履行监督职责或者监督不力;

  9.办理行政许可、实施监督检查,违法收费、索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;

  10.违法实施行政许可给当事人合法权益造成损失的;

  11.工作中滥用职权,玩忽职守的;

  12.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

  担责方式:

  对不履行或不正确履行行政职责的行政机关及相关工作人员由上级行政机关或本级人民政府、监察机关、任免机关、政府法制机构,依照过错与处罚相适应的原则,以下列方式追究其责任:

  1.给予具体承办人责令作出书面检查、批评教育、取消年度评比先进资格、暂扣行政执法证件、离岗培训、调离工作岗位、取消行政执法资格以及行政处分等责任追究;

  2.给予审核人和批准人诫勉谈话、责令限期整改、责令作出书面检查、责令公开道歉、取消年度评比先进资格、通报批评、责令停职反省或者责令辞职、建议免职以及行政处分等责任追究;

  3.给予人力资源社会和社会保障部门责令限期整改、通报批评、取消评比先进等责任追究;

  4.对违反党纪的工作人员(中共党员)给予党纪处分,对构成犯罪的工作人员,移交司法机关,依法追究刑事责任;

  5.其他法律法规规章文件规定的责任承担方式。

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号  邮编:750001  宁ICP备10000951